Новости

Верните нам, пожалуйста, аптеку

Верните нам, пожалуйста, аптеку

Почти треть жителей края получают льготные лекарства

«Узнайте, пожалуйста, почему аптека № 186 на остановке «Краевая больница» перестала обслуживать людей, имеющих федеральную льготу?» - этот вопрос пришёл в редакцию от читателей нашей газеты. За разъяснениями мы обрались в министерство здравоохранения Красноярского края, в чьём ведомстве находятся вопросы льготного обеспечения лекарственными препаратами.

- Действительно, специалисты предприятия «Губернские аптеки» решили перераспределить потоки льготников, и в этой аптеке тех, кто пользуется федеральной льготой, обслуживать перестали, - рассказывает Елена Кожухова, начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края. - Мы не согласны с таким решением. Министр здравоохранения Вадим Николаевич Янин обратился к генеральному директору предприятия с предложением восстановить обслуживание федеральных льготников в аптеке № 186. Работа в этом направлении ведётся, надеемся, ситуация будет решена. Ведь мы понимаем, что люди привыкли приходить за лекарствами именно в это заведение, оно удобно расположено с точки зрения логистики.

Как известно, льготников обслуживают не все аптеки, существует система территориального прикрепления последних к лечебным заведениям. Таким образом, пациенты поликлиник знают, в какие аптеки им следует обращаться с льготными рецептами. «Лекарство - это не товар, не хлеб и не масло, - отмечает Елена Ивановна. - Чтобы обеспечить необходимыми препаратами всех, кому они положены, создана система гарантированного обеспечения с жёстко выставленным порядком: определены стоимость лекарственных средств, их номенклатура. Невозможно выложить все препараты для всех категорий льготников в каждой аптеке и ждать, когда за ними придут. В каждую аптеку заказываем лекарства под конкретных пациентов, для этого и нужна система территориального прикрепления».

В этом году на приобретение лекарств для федеральных льготников выделено 1,079 миллиарда рублей. Ещё более 760 миллионов будет затрачено на препараты для тех, кто пользуется региональной льготой. На обеспечение лекарствами льготников по семи нозологиям (заболеваний, требующих дорогостоящего лечения) защищена заявка на 550 миллионов рублей.

- Это устоявшиеся суммы, они отражают реальные потребности жителей края, в целом в последнее время финансирование этой сферы стабильно, - говорит Елена Кожухова. - Обычно к концу года корректируются затраты по федералам, это связано с тем, что количество людей изменяется, например, кто-то получает инвалидность.

В третьем квартале производится перерасчёт, приходят дополнительные деньги, на которые мы успеваем заказать необходимые лекарства. Вообще, изменения количества льготников незначительны. Так, на первое января этого года у нас значатся 101 469 федеральных льготников, в прошлом году их было 107 851. Сейчас в программе остались только те, кто реально нуждается в постоянной лекарственной терапии. Это люди, страдающие тяжёлыми формами сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологическими заболеваниями.

Региональной льготой в регионе пользуются около 500 тысяч человек. «Всего по краю у нас порядка 800 тысяч льготополучателей, а это треть жителей региона, - говорят в министерстве. - Категории могут перемешиваться, наслаиваться: в определённых случаях один человек имеет право пользоваться несколькими льготами, закон это позволяет».

Аукцион на поставку лекарственных средств для федеральных льготников на 640 миллионов рублей уже состоялся. Идёт поставка препаратов.

- Мы позаботились о том, чтобы в январе, до начала новых поставок, льготники не испытывали дефицита лекарств, - рассказывает Елена Ивановна. - В конце прошлого года, благодаря средствам переходного остатка - тем, которые были утверждены для расходов, но не израсходованы в установленный срок, мы приобрели лекарства на 60 миллионов рублей Первого января они лежали на складах и на аптечных прилавках. Учитывая, что обычно в этом месяце по федеральной льготе отпускается препаратов не более чем на 40 миллионов рублей, запас был достаточным. Перебои возникают только с препаратами для федеральных льготников, находящихся в общероссийской дефектуре или на которые ещё не зарегистрированы цены. В этих случаях мы отпускаем лекарства за счёт средств регионального бюджета, без помощи людей не оставляем. Подобные ситуации сложны для нас, организаторов, получателей льгот в эту тему мы не погружаем. Их задача - получить рецепт и забрать препарат. В целом на отсроченном обеспечении обычно находится от 500 до 700 рецептов. Это немного, и преимущественно все лекарства есть в сети аптек, их просто нужно перевезти из одного заведения в другое.

По словам Елены Кожуховой, сегодня самая большая сложность для людей, получающих льготные препараты, - выстоять очередь на приём к врачу.

- Конечно, есть две стороны медали, - добавляет она. - Бывает так, что пациент требует у доктора рецепт на препарат, который кажется ему необходимым. В свою очередь врач понимает, что показаний для выписки именно этого лекарства нет. Только эти несогласия можно расценивать как трудности. Отмечу, сейчас врачи более ответственно стали относиться к выписке льготных рецептов, их профессиональный уровень повысился. Доктора чётко понимают, что они должны назначать, а это не всегда совпадает с мнением пациента. В целом ограничений для выписки препаратов у нас нет. Главное, что они должны выписываться по показаниям, в соответствии со стандартами и только по назначению лечащего врача, а не по желанию пациента.

В министерство нередко обращаются жители края с предложениями внести тот или иной препарат в перечень льготных лекарств, в большинстве случаев при этом называют торговые наименования препаратов. Эксперты говорят: увеличить перечень за счёт таких лекарств нельзя, в списки препараты включены только по международным непатентованным наименованиям. «Тем не менее все замечания мы выслушиваем на заседании формулярной комиссии, и в исключительных случаях принимаем решение включить лекарство в список, - рассказывает Елена Иванова. - Так, прошлой осенью мы приняли предложение представителей краевого совета ветеранов - добавили в региональный перечень один из препаратов из серии сердечно-сосудистых средств. А вообще, предложения по расширению списка вносят эксперты, работающие в этой сфере».

В последние годы в нашей стране объявлен курс на приоритет лекарств отечественного производства. Первоначально его восприняли в штыки: люди были уверены, что российские препараты менее эффективны.

- Сейчас можно сказать: российские лекарства хорошо показали себя, - говорит наш эксперт. - Более 50 процентов из всех препаратов, которые мы закупаем для льготного обеспечения и для стационаров, отечественного производства. И они работают хорошо. Лучшее доказательство тому - снижение показателей смертности в нашем регионе. Мы полностью заменили на российские препараты лекарства для лечения бронхиальной астмы, частично - для лечения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В итоге за пять лет в Красноярском крае смертность от сахарного диабета снизилась на 22 процента, от заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 11. Это серьёзный результат. Недоверия к ним больше нет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА