Новости

Чтоб ЧП не застало врасплох

Чтоб ЧП не застало врасплох

Курс на модернизацию в сфере безопасности

Землетрясение, недавно произошедшее в Туве и докатившееся до Красноярска, поставило на повестку дня очень важную проблему: насколько сегодняшняя система оповещения населения края о чрезвычайных ситуациях соответствует требованиям обеспечения безопасности красноярцев. Ведь в первые часы после стихийного бедствия и весь следующий день многие жители испытывали настоящий информационный голод. А неведение, как известно, - самая благодатная почва для слухов и паники.

Этой теме было посвящено, в частности, совещание, прошедшее под руководством губернатора края Льва Кузнецова. Как показало совещание, система оповещения населения края устарела и должна быть реконструирована. Кроме того, сейчас в неё входят не все районы края.

Разумеется, полную модернизацию в одночасье не провести. Поэтому одной из идей, озвученной на совещании, было более полное использование всевозможных коммуникационных средств. Например, тех же домофонов.

- Сейчас есть возможность в течение короткого времени оповестить население с выходом информации даже на домофоны. Технически это сегодня вполне осуществимо, - отметил начальник ГУ МЧС края Ильдар Джураев.

- В первую очередь необходимо задействовать традиционные формы связи, - заметил Лев Кузнецов, - телевидение, радио, Интернет, смс. Необходимо приблизить систему к месту фактического проживания, нахождения людей. Мы также должны выработать технический регламент и установить систему уличного оповещения. Важно проработать именно первичное оповещение, а не только устанавливать громкоговорители в местах массового скопления людей - на площадях и вокзалах. Кроме того, нужен специальный регламент по социальным объектам.

Итогом совещания стал недельный срок на составление планов по реконструкции системы оповещения. Речь идет о создании чёткого алгоритма организационно-технических мероприятий, позволяющих максимально охватить территорию Красноярского края, городов, и в первую очередь Красноярска. Параллельно будут решаться и вопросы технического перевооружения.

Однако тема, затронутая на совещании, - лишь часть проблем, касающихся обеспечения безопасности жителей региона. По словам Ильдара Джураева, свои вопросы накопились и в других аспектах, касающихся предотвращения чрезвычайных ситуаций. К примеру, в сфере пожарной безопасности.

Отсутствие современной системы оповещения о землетрясениях и других природных и техногенных происшествиях - лишь часть проблем, касающихся обеспечения безопасности жителей региона.

- Анализ пожаров на объектах социального назначения, когда в огне гибнут люди, показал, что основной причиной трагедий стала неспособность имеющихся систем обнаружения пожара передавать сигналы о возгорании непосредственно в пожарные подразделения. Это приводит к задержке вызова экстренных служб на 30-40 минут. Также действующие системы слишком поздно оповещают о возникшей угрозе граждан, относящихся к маломобильным группам населения.

В этих целях МЧС России совместно с отечественной промышленностью разработан и внедрён в серийное производство программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных. В настоящее время 64 таких комплекса установлены в подразделениях пожарной охраны, и к ним уже подключено около двух тысяч объектов. В дальнейшем, учитывая последствия произошедших крупных чрезвычайных ситуаций (в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС) и природных пожаров, было принято решение о расширении возможностей этого комплекса и наделении его дополнительными и крайне необходимыми функциями.

Обновлённый комплекс имеет название «Радиоволна». Он предназначен для оснащения объектов различного функционального назначения, в том числе больниц, школ, домов престарелых и других социальных учреждений, а также промышленных предприятий. На комплексе можно установить датчики, контролирующие состояние объектов (в том числе противопожарное), а также системы мониторинга инженерных сооружений и оповещения населения.

Есть и другие, весьма актуальные для нашего края, проекты. К ним относится, например, информационная система развития предупреждения, мониторинга и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Арктической зоны Российской Федерации. Предлагаемая система будет обеспечивать безопасность населения от чрезвычайных ситуаций на красноярском Севере и учитывать основные природные и техногенные угрозы - как существующие, так и перспективные, связанные с реализацией в регионе новых экономических и инфраструктурных проектов. Развитие сил и средств МЧС России в Арктике планируется на базе десяти комплексных аварийно-спасательных центров, которые планируется создать в регионе.

Важным событием стало открытие в природном парке «Ергаки» Центра подготовки и реабилитации спасателей. Уже в этом году Центр «Ергаки» провел 50 спасательных операций, результатом которых стало спасение 27 человек. В будущем здесь сформируется и противолавинный отряд. С открытием этого Центра в регионе появится возможность для дальнейшего развития безопасного туризма. Территорию парка пересекает федеральная трасса, многие из участков которой лавиноопасны. Так же в горах существует угроза природных пожаров, да и многие туристические маршруты нуждаются в постоянном контроле со стороны спасателей. Так что курс на модернизацию системы ГО и ЧС взят не только на краевом, но и на федеральном уровне. И это сделает жизнь людей безопаснее.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА