Новости

История останется в стекле

История останется в стекле

В Ленинском районе идёт создание музея

Знакомиться со старыми фотографиями всегда очень интересно. Семьдесят лет назад уютная улица Крылова была пустырём, а на месте девятиэтажек в районе КрасТЭЦ полвека назад стояли ветхие бараки, проспект имени газеты «Красноярский рабочий» тоже выглядел совершенно иначе, чем сейчас.

В этом году Ленинский район отмечает 70-летие со дня основания. Это годы, за которые почти неосвоенный правый берег Енисея стал частью большого города. Почти шестьдесят квадратных километров - такова площадь этого района, больше только Советский. В Ленинском районе проживают около 150 тысяч красноярцев. История у него богатейшая, поэтому к круглой дате здесь появится собственный музей. Специальное помещение, где будут постоянные экспозиции, находится в здании районной администрации. Его ремонт уже завершён, сейчас ведётся работа по сбору материалов и экспонатов.

- Главным украшением музея станут витражи с изображениями знаковых мест и памятных событий, - рассказывает Александр Клименко, руководитель администрации Ленинского района. - Фотографии особым способом будут нанесены на стекло. Всего же на витражах появятся изображения пятисот снимков. Материалы и экспонаты будут сгруппированы по нескольким основным темам - это история, известные жители, внёсшие свой вклад в развитие района и города, жизнь и труд красноярцев в годы Великой Отечественной войны, достопримечательности.

Принять участие в пополнении коллекции могут все, у кого есть уникальные документы, фотоснимки или вещи, связанные с историей Ленинского района.

Большой интерес к созданию музея проявил совет ветеранов. Для пожилых людей, посвятивших десятки лет становлению и развитию района, это возможность оставить память для других поколений. Когда-то свои музеи были при каждом заводе, во многих организациях и учреждениях. Сейчас, к сожалению, некоторых предприятий уже нет, тем не менее у бывших работников остались интересные архивные материалы, которые могут быть ценными для музея.

Однако в районе действуют заводы, которые и сейчас являются крупными предприятиями не только города, но и страны. Посёлки, построенные для работников предприятиями в тридцатые-сороковые годы, теперь современные жилые кварталы.

Так, началом индустриализации города стало строительство в Красноярске машиностроительного завода. Выбранная площадка на правобережье позволяла сделать процесс максимально быстрым. Первую продукцию предприятие стало выпускать в 1934 году. В городке было построено около восьмидесяти домов, объекты бытового значения. Среди них - больница на 125 коек, поликлиника, водокачка, большой магазин, клуб. В 1935 году здесь насчитывалось уже одиннадцать тысяч жителей, началось возведение первых каменных домов.

С момента строительства, запуска предприятия его руководство постоянно заботилось о социальной сфере. Помимо медицинских учреждений, клуба для рабочих «Красмаша» построили тир, стадион, спортивный зал.

Важным этапом развития завода стал период Великой Отечественной войны, когда в Сибирь эвакуировали крупнейшие предприятия страны.

В 1943 году свою первую продукцию - платину и палладий - выпустил Красноярский завод цветных металлов. Кстати, при выборе площадки для строительства этого предприятия рассматривалась и юго-западная часть левобережья города. Также было предложение возвести этот завод в Минусинском крае. Но взвесив все преимущества и недостатки разных вариантов, в результате комиссия одобрила огромный пустырь за заводом «Красмаш». Здесь специалисты оценили близость железной дороги, перспективу строительства ТЭЦ, возможности для строительства жилого посёлка.

Буквально через месяц после начала войны было принято решение строить в Красноярске химкомбинат. Уже через год завод приступил к выпуску своей продукции. Обстановка на фронте требовала ускоренных темпов строительства, поэтому в предельно сжатые сроки на предприятии создавали мастерские и цеха. В послевоенные годы комбинат активно строил жильё и развивал инфраструктуру в районе. В это период появились 4-5-этажные дома в Каменном квартале, к 1957 году был построен посёлок Новая Базаиха.

Городская больница № 20 им. Берзона также в своё время стала уникальным больничным городком. В годы войны и послевоенное время санитарная обстановка в районе была критической. Помощь медиков требовалась и раненым на фронтах, и тем, кто трудился в тылу. Лекарств не хватало, люди нуждались в элементарных бытовых условиях, страдали от тифа, дизентерии, педикулёза, туберкулёза. Население росло, и требовалось неотложное решение проблемы медицинского обслуживания, поскольку имеющиеся больницы уже не справлялись с нагрузкой. В 1958 году в районе открылось новое здание стационара на 365 мест. С этого момента начинается история одной из главных больниц города. С приходом в медучреждение Иосифа Семёновича Берзона началась новая эпоха. Под его руководством больница превратилась в современную клинику, обслуживающую не только микрорайон, но и весь город.

Старейшая школа Ленинского района - № 47. Построена она в 1936 году. В годы войны в здании школы размещался госпиталь, занятие с детьми проходили в здании управления ТЭЦ-1. После уроков ребята спешили в госпиталь - помогать санитаркам ухаживать за ранеными бойцами.

Как рассказали в администрации района, на предложение поучаствовать в создании коллекции откликнулись не только жители, но и актив ныне действующих предприятий, учреждений социальной сферы.

- Нам уже принесли уникальные фотографии, на которых изображены этапы строительства района, - рассказывает Зинаида Стельмах, председатель Совета ветеранов Ленинского района. - Например, фотографии землянок, которые были на месте улицы 26 Бакинских комиссаров, бараков на месте, где сейчас улица Крылова. Есть несколько снимков строительства школы № 47 и много других интересных материалов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА