Новости

Великие звезды светят и согревают

Великие звезды светят и согревают

Отгремел аплодисментами, отпотел и отфанфарил XXIII Международный турнир Голден Гран-при по вольной и женской борьбе “Иван Ярыгин”. Он был богат на интриги, взлёты и падения, но больше всего переполнен нешуточной — самой настоящей борьбой, сшибкой характеров и яркими, на радость зрителям, бросками на пять баллов — высшей оценки не только в школе, но и в мире вольной и женской борьбы.

Главным событием стало возвращение на ковёр после долгого перерыва Адама Сайтиева — чемпиона Олимпийских игр в Сиднее. Он выступал в весовой категории своего старшего брата — до 74 кг. Не случайно в первый день турнира уже на этапе предварительных схваток центральные трибуны Дворца спорта им. Ивана Ярыгина были наполнены почти полностью. И Адам оправдал ожидание болельщиков. Если в ходе первой схватки он как бы заново примерялся к соревновательной обстановке, действовал осмотрительно, даже скупо, по борцовским меркам, но потом разборолся и подарил незабываемые мгновения искромётной мужской борьбы. Даже одержал победу на туше. А в схватке за выход в финал с молодым, но чрезвычайно талантливым, гибким и пластичным, как и он сам в молодости, Аниуаром Гедуевым Сайтиев, возможно, не ожидал от Гедуева такой прыти и спортивной наглости, неуважения к старшим и в первом периоде был им на голову разбит — 8:0. Во втором раунде Адам был на волосок от окончательного поражения, но словно тигр, буквально по-звериному вырвался из опасного положения и сам заработал победный балл. Вот что значит опыт и несгибаемая воля! В третьем периоде, Гедуев, быть может, ещё переживал упущенный шанс, Сайтиев завладел инициативой и вышел победителем. Это была одна из самых феерических и контрастных по периодам схватка турнира. В финале Адаму Сайтиеву, представляющему Хасавюрт и Красноярск, противостоял Денис Царгуш — молодой лидер нашей сборной. Сайтиев очень достойно провёл поединок, но ему очень трудно было противостоять Царгушу. Действия Дениса напоминали торнадо, от крутоворота атак, настигающих то слева, то справа, от проходов в ноги Царгуша в этот день не смог бы устоять ни один борец-вольник. И молодой борец победил с явным преимуществом. Во втором отрезке борьба была более ровная, но чувствовалось, что Царгуш контролировал ситуацию, хотя больше и не искрил приёмами на три-пять баллов: держал в уме синицу-победу малой кровью. И стал победителем турнира и обладателем почти стопроцентного билета на чемпионат Европы.

— Когда я записывался в секцию борьбы, то даже не думал, что встречусь на ковре с легендой борьбы Адамом Сайтиевым, — признался Царгуш после финала. — Адам замечательный спортсмен. И по самой борьбе, и по характеру — по всем своим качествам. Для меня честь просто выйти на ковёр для поединка с Сайтиевым. На этот раз мне посчастливилось выйти победителем из схватки с ним. И всё же главная цель для меня — олимпийский Лондон. Будет трудно, когда есть такие конкуренты, как Сайтиев или Аниуар Гедуев. Кстати, я думал, что соперником по финалу станет именно Гедуев.

Напомним, что олимпийская путёвка должна разыгрываться на чемпионате страны, который пройдёт в Санкт-Петербурге. В городе, где в 2008 году успех сопутствовал Бувайсару, который через некоторое время взял золото в Пекине.

Сам же трёхкратный олимпийский чемпион, как и руководители федерации борьбы, выступление Адама в Красноярске оценил положительно, сказав, что это был для него первый официальный старт на таком турнире-тяжеловесе. Многое получилось, но, что естественно, много над чем Адаму предстоит ещё поработать с его тренером Виктором Алексеевым. Сам же Бувайсар, по неподтверждённой им информации, намеревается стартовать в турнирах позднее. Поближе к чемпионату России, что, возможно, поможет сохранить соревновательный тонус и физическую форму.

Каждый турнир, в котором выступает японка Каори Ичо (весовая категория до 63 кг) также интригует зрителей, специалистов, но больше всего интригует и изводит её соперниц. Дело в том, что она выиграла все (!) свои официальные схватки. А занимается Каори борьбой с пяти лет. С соперницами она играет, как удав с кроликом, нет, скорее как кошка с мышкой. Её противницы хоть и хотят войти в историю как одержавшие верх над непобедимой Ичо спортсменки, но та буквально гипнотизирует соперниц. С грацией кошки обволакивает и запутывает их своими ложными движениями, выводит их из равновесия и подобно дзюдоистке использует движение своих визави себе на пользу. А потом взрывается и оказывается верхом на конкурентке или технично и грациозно набирает балл-другой. Вроде бы просто и без видимых усилий. И в Красноярске Каори своим соперницам не оставила ни одного шанса, продолжив свою беспримерную серию побед. Сколько их всего было? Каори в ответ только улыбается: она не считает, но приезжает на соревнования только за победой. Ничем другим кроме борьбы не занимается. На дискотеки не ходит.

— Разве что на степ-аэробику, — признаётся Каори Ичо. — Люблю ещё иногда дзюдо позаниматься. Саке или вино почти не пью, разве что иногда вот столько (показывает двумя пальцами зазор на “донышке” в три миллиметра). А любимое блюдо — простой рис.

Вот такая скромная богиня Победы из Страны восходящего солнца.

Вот, видимо, такой устремлённости к наивысшему результату, к наивысшей спортивной форме не хватило ряду наших красноярских борцов. Разочаровал Юрий Белоновский, довольно бледно выглядел на ковре и Опан Сат, хоть и вышел с боями в финал. Но в поединке с Расулом Муртазалиевым не смог пробить его цепкую жёсткую оборону и столь же жёсткий и энергичный атакующий порыв соперника. Порадовала только Анна Половнёва и Анзор Уришев, которые продемонстрировали свои лучшие качества и волю к победе. Ещё одной героиней турнира стала украинская атлетка Ирина Мерлени. И это не преувеличение, достаточно увидеть лёгкую, но мускулистую фигуру, руки Ирины, налитые мужской силой. Мерлени, как и Каори Ичо, буквально растёрла наступательный пыл соперниц о борцовский ковёр.

— Это потому, что Красноярск для меня счастливый город, — улыбнулась Ирина. — Всегда сюда с удовольствием приезжаю и выступаю. Вот и в этом году я ехала сюда с радостью, ждала поединка, как дети ждут сладкого. Ну и что, что я уже выигрывала Олимпийские игры — хочу доказать и себе, и всему миру, что могу снова выиграть и в Лондоне. Потому и вернулась в спорт после рождения второго ребёнка. Иначе загорала бы сейчас где-нибудь на пляже со стаканом фруктового сока.

Нам осталось добавить к рассказу о героях завершившегося в воскресенье турнира, что на торжественной церемонии закрытия соревнований Анзору Уришеву вручили сертификат на сумму 350 тысяч рублей — награда была назначена губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Специальный подарок от имени главы Красноярска, 250 тысяч рублей, получила за победу красноярская спортсменка Анна Половнёва.

Хроника ярыгинских ристалищ

С 1973 года, сразу после того как Иван Ярыгин стал олимпийским чемпионом, в Красноярске начали проводить юношеские турниры на его призы. Постоянной прописки у них не было, чаще всего борцовские схватки проходили в спортзале «Металлург». А время спустя было решено организовать полноформатный, международного ранга турнир среди борцов-мужчин, вошедший в программу Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA).

Поскольку Красноярск в то время был городом закрытым, первый турнир в 1990 году был проведён неподалёку от тех мест, где прошло детство Ивана Ярыгина, - в Абакане.

В июле 1990 года в Хакасии стояла страшная жара. Асфальт буквально плавился от раскалённого солнца. Борцовские схватки проходили на стадионе, под открытым небом. Над ковром растянули тент, но он всё равно не спасал от палящего солнца.

В турнире участвовало менее десяти команд, три или четыре из них - иностранцы. Ровно половина золотых медалей, пять из десяти, тогда достались красноярцам: Сергею Топоеву (52 кг), Артуру Майнгашеву (60 кг), Владимиру Модосяну (90 кг), Виктору Носырову (100 кг), Геннадию Жильцову (130 кг). Помимо наград высшей пробы, красноярцы стали обладателями четырёх серебряных и двух бронзовых. Этот почин явился значимым шагом в развитии вольной борьбы в регионе.

Призы первого Ярыгинского турнира были весьма скромные. Самый дорогой - видеомагнитофон, а в основном - хрустальные вазы, пылесосы.

С 1991 года турниры начали проводить непосредственно в Красноярске, во Дворце спорта «Енисей», ныне - имени Ивана Ярыгина. Дворец спорта тогда был ледовой ареной, на лёд укладывался настил, а поверх него борцовские ковры. Бороться, конечно, было не холодно, но зрители, тренеры и обслуживающий персонал откровенно зябли. Постепенно Дворец спорта потеплел, да и призы начали обретать солидность - первую автомашину в качестве награды получил на четвёртом турнире в 1993 году красноярский тяжеловес Геннадий Жильцов. Выиграв в финале у очень мощного и сильного борца Олега Наниева, в следующем,1994 году он стал трёхкратным победителем Ярыгинского турнира.

На пятом Ярыгинском впервые выступил красноярец Бувайсар Сайтиев. Кроме золотой медали, ему вручили ключи от автомобиля «Нива» - приз лучшему борцу команды-хозяйки турнира. Наградили Сайтиева и ещё одним призом - как самого молодого борца-победителя. Воспитанник тренеров Д. Миндиашвили и Г. Бахтуридзе показал себя волевым и техничным спортсменом. В финальной схватке 37-летний бурятский борец Борис Будаев, имевший звание заслуженного мастера спорта, призёра первенства России, 20-летний борцовский стаж, ничего не смог противопоставить 18-летнему Сайтиеву.

Постепенно Ярыгинский турнир «забрал» у Тбилисского международного титул «неофициального первенства мира»: победить в нём стало порой намного труднее, чем на том же чемпионате Европы.

Шестой международный турнир на призы Ивана Ярыгина, проходивший в 1995 году, существенно отличался от пяти предыдущих. Изменения были связаны как с внешней политикой России, так и с внутренней политикой организаторов турнира. События, разыгравшиеся в Чечне, стали причиной отказа от участия в соревнованиях традиционно сильных команд Турции и Ирана. Но, несмотря на это, было зарегистрировано рекордное количество участников - 219.

Примечательный факт, кстати, произошёл на этом турнире: за отличную подготовку и проведение соревнований коллектив Дворца спорта был премирован автомобилем «Москвич-2141» - такого ещё не бывало!

Восьмой турнир, состоявшийся в 1997 году, был ознаменован тем, что после его окончания начинался прямой отсчёт времени до открытия в Красноярске в августе того же года XXX чемпионата мира по вольной борьбе. Впервые международные соревнования должны были пройти в восьми новых весовых категориях вместо десяти прежних.

Открытием турнира стал 19-летний красноярский борец, родной брат Бувайсара Сайтиева Адам Сайтиев. До финала Адам боролся, не ведая усталости и круша одного противника за другим. Но в финальной схватке нашла коса на камень - его соперником был опытный борец Заза Зозиров, бронзовый призёр Олимпиады-96. Победил опыт. Однако уже на следующий год Адам станет чемпионом Ярыгинского турнира.

Турнир 1998 года был покрыт трауром: погиб его основатель Иван Ярыгин. Турнир рисковал потерять красноярскую прописку, так как многие регионы были не прочь проводить его у себя. Громадную роль в том, что он всё же остался красноярским, сыграла Наталья Ярыгина. Сразу после смерти мужа она возглавила благотворительный Фонд содействия спортивной борьбе имени Ивана Ярыгина. Она не только помогала турниру, но и всячески содействовала росту его популярности. Её жизнь навсегда оказалась связана с борьбой.

С 1999 года красноярский борцовский форум носит самую высокую категорию «Гран-при». Это был юбилейный, 20-й турнир, на котором красноярские борцы завоевали шесть медалей (три золотых, две серебряных и одну бронзовую). Как ревел зал от восторга, когда красноярец Виталий Кудрявцев стал чемпионом в весовой категории до 85 килограммов! В финале он одолел серебряного призёра Олимпийских игр в Атланте корейца Хюн Мо Яна. А как радовался тренер Виталия Андрей Лыков, сам дважды становившейся победителем Ярыгинского турнира! Кудрявцев получил персональный приз от губернатора Красноярского края Александра Лебедя - автомашину ВАЗ-21099.

В четвёртый раз победителем турнира стал Бувайсар Сайтиев, а его брат Адам - серебряным призёром. В следующем году он во второй раз завоюет золотые медали турнира.

У турнира 2002 года было две особенности. Первая: к участию в нём были допущены женщины-борцы, что придало соревнованиям дополнительный колорит. Вторая (а может, она всё-таки первая) - перед началом соревнований был торжественно открыт памятник нашему прославленному земляку - двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину.

Как всегда, были сильны борцы из Монголии, США, Польши, но всё-таки в схватках доминировали россияне. Так, у мужчин все верхние ступени пьедестал почёта оказались заняты исключительно россиянами. А у женщин лишь в весе 72 килограмма золотую медаль завоевала не российская борица.

Победившей в весе 55 килограммов красноярке Наталье Ивашко к золотой медали турнира в качестве приза были добавлены ещё и ключи от новенькой «девятки». Через год спортсменка вновь поднимется на высшую ступень пьедестала почёта.

На том турнире, в 2003 году, представители красноярской школы борьбы завоевали девять медалей: три золотых, четыре серебряных и две бронзовых. На закрытии турнира президент Адыгеи Хазрет Совмен подарил школе высшего спортивного мастерства им. Дмитрия Миндиашвили автобус, а Рафаэль Мартинетти вручил её основателю и директору золотой орден FILA - за выдающиеся заслуги в развитии и пропаганде вольной борьбы.

В Ярыгинском турнире 2004 года из 187 спортсменов выступили два олимпийских чемпиона и восемь чемпионов мира, в том числе и четыре женщины. Единственная красноярская борица, завоевавшая золотую медаль, Виктория Загайнова, получила в подарок автомобиль ВАЗ-21099.

Ярыгинский турнир 2005 года впервые собрал спортсменов 21 страны, более двух с половиной сотен спортсменов из Дальнего и Ближнего зарубежья. Никто из красноярских борцов победителем не стал. Лучшей спортсменкой из Красноярска была признана Наталья Ивашко, получившая ключи от мэрской «десятки». Другому красноярцу, Сергею Витковскому, достался губернаторский «Форд-Фокус» - оба спортсмена на этом турнире завоевали серебряные медали.

На этом же турнире, первом из крупных международных стартов, были опробованы новые правила борьбы, введённые в новом олимпийском цикле.

В 2006 году в соревнованиях мужчин турнир приобрёл новый статус: всемирно известный Ярыгинский мемориал стал первым из этапов новой представительской золотой серии «Голден Гран-при» при FILA.

Сборная Красноярского края завоевала две золотых, три серебряных и пять бронзовых медалей. На этом турнире загорелась новая красноярская звезда - Альберт Саритов, заменивший в весовой категории до 74 килограммов Бувайсара Сайтиева. На пути к финалу он одержал четыре победы, а в финале технично переиграл более опытного Сергея Кирилова. Другой красноярский борец - чемпион Олимпийских игр Адам Сайтиев стал трёхкратным победителем Ярыгинского турнира и получил ключи от автомобиля «Форд-Фокус» как лучший борец турнира.

Ярыгинский турнир 2007 года стал организационной репетицией в преддверии Кубка мира, который проходил у нас же, в Красноярске.

После прошлогодних феерических финалов, в которых боролись пять красноярцев, этот турнир заставил красноярских любителей вольной борьбы с досадой сжимать кулаки. 19 борцов краевой ШВСМ имени Миндиашвили сумели добыть всего лишь пять бронзовых наград. Столько же медалей было и у красноярских бориц, однако достоинство этих медалей оказался весомее: одна золотая, две серебряных и две бронзовых. Единственное золото завоевала Мария Смолякова.

На следующем турнире в 2008 году красноярские спортсменки завоевали аж девять медалей, а вот золотой ни одной: два серебра и семь бронзовых наград.

XXII Международный турнир «Голден Гран-при «Иван Ярыгин» прошёл в 2011 году. Богатый урожай медалей на нём собрали российские борцы, в том числе и красноярцы - три золота, три серебра и две бронзы. Победителями стали Анна Половнева, Опан Сат м Анзор Уришев. Серебро - у Юлии Бортновской, Анны Стародубцевой и Альберта Саритова, который в финале вынужден был встретиться с другим красноярцем, Анзором Уришевым. Справедливо победил последний. Бронзовые награды достались Исраилу Касумову и Юрию Белоновскому. От Белоновского, героя предыдущего турнира, когда он стал победителем и выиграл Абсолютный Кубок (специальный приз, который разыгрывают между собой победители категорий 96 и 120 килограммов), зал ждал новых подвигов. И борец уверенно прошёл два раунда, но в полуфинале споткнулся на молодом Владиславе Байцаеве и проиграл в итоге - только бронза.

В 22 предыдущих турнирах в общей сложности была разыграна 181 золотая награда у мужчин и 70 - у женщин. Победителями ярыгинских ристалищ за эти годы становились 22 борца с красноярской пропиской: Б. Сайтиев - шесть раз (1994, 1995, 1997, 1999, 2001, 2003); Г. Жильцов - трижды (1990, 1993, 1994); А. Сайтиев - трижды (1998, 2000, 2006); А. Лыков - дважды (1993, 1995); Н. Ивашко - дважды (2002, 2003); С. Топоев, А. Майнагашев, В. Модосян и В. Носыров (1990); В. Кудрявцев и С. Муртазалиев (1999); З. Батаев (2002); Л. Карамчакова (2003); В. Загайнова (2004); А. Саритов (2006); М. Смолякова (2007), А. Стародубцева (2009); Ю. Белоновский и Л. Ооржак (2010); А. Половнева, О. Сат и А. Уришев (2011).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА