Новости

Где пимы, там и мы

Где пимы, там и мы

Без начала, без конца, без шва, без рубца

_У каждого из нас были или есть и сегодня валенки. Чай, в Сибири живём, не в Ялте. Замечательные, мягкие, удобные, уютные (список можно продолжать довольно долго), а самое главное — тёплые. _

Их носят, пожалуй, все: от детсадовской малышни до поклонников подлёдного лова и представителей многомиллионной армии уличных торговцев. Ведь несмотря на на все современные технологии, не придумано для нашей суровой зимы ничего более удобного и тёплого, чем валенки.

Вообще говоря, эта обувка, такая родная, такая привычная, не совсем и русская. Историки считают, что приоритет в её изобретении принадлежит степным кочевым народам. Именно они первыми придумали скатывать шерсть животных и делать из неё обувь, которая не только противостояла бы холоду степей зимой, но и защищала стопу от жестких колючек и острых камней. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси.

Изначально валенки, или по-сибирски пимы, были коротенькими, а их голенища суконными. Такой обувкой не брезговали даже коронованные особы: и Петр I, и Анна Иоанновна с удовольствием носили изготовленные специально для них пимы. И лишь в XVIII веке валенки приобрели свой привычный вид: ремесленники Ярославской области начали валять их целиком с голенищем. Ведь в том-то и достоинство валенка, что он делается без единого шва, потому и мягкий, и удобный, и ногу не натирает. Вот за эту гениальную простоту “валенком” в народном фольклоре и зовётся наивный до глупости человек.

Раньше валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все её члены, а не делили одну пару на всех.

Это уникальная обувь — без начала, без конца, без шва, без рубца — издавна любима всеми, независимо от чина и сословия. В ней не страшны самые лютые морозы. Валенками лечили ревматизм и простуду, даже, говорят, избавляли от похмелья. По ним гадали, бросая через забор. Да всего попросту не перечислишь.

__Дальше — больше. Для дизайнеров эта немудрящая обувка оказалась нескончаемой темой для творчества. Тут тебе и вышивка, и стразы, и прочие прибамбасы. Впрочем, совсем необязательно заканчивать разные текстильные институты, чтобы превратить валенки в модный и неожиданный объект. Это и доказывает экспозиция, которая демонстрируется сейчас в музее-усадьбе Василия Сурикова.

Выставка расположилась в так называемой завозне, ещё точнее — в помещении бывшей конюшни (к слову, именно оттуда в своё время “вышел” Союз художников). Название — самое простое — “Сибирский валенок”. Зато когда переступаешь порог…

Батюшки святы! Это ж надо иметь такую фантазию! Это же не валенки, а самые настоящие произведения искусства. Трудно поверить, но всю эту красоту сотворили наши с вами земляки — из образовательных и клубных учреждений Красноярска, из центров детского творчества.

Организаторы бросили клич в народ, и народ принялся действовать — кто во что горазд. Тут и джинсовые валеночки, и бумажные, и в технике квиллинга, и раскрашенные под гжель. Зайцы с глазами и ушами, собачки, лошадки, симпатичные паровозики (целый состав), катанки, расписанные под… шахматные доски (говорят, именно на таких играли долгими зимними вечерами строители Богучанской ГЭС). Не обошли вниманием красноярцы предстоящую Олимпиаду в Сочи, затронули само собой суриковскую тему.

Есть парочка трёхголовых драконов и супермодные валенки-туфли с открытым носком. А ещё (не поверите!) действующий валяный… ночник.

Чем только не украшены валенки: землянички, конфеты, снежинки, сердечки… Красота неимоверная. Хочется надеть всё и сразу — внимание горожан было бы гарантировано. Это просто праздник какой-то!

Кстати, о празднике. На 24 февраля в музее-усадьбе В. И. Сурикова запланировано целое красочное действо. Состоится дефиле в сибирских валенках, а также награждение победителей сразу в трёх номинациях. Начало — ровно в 14.00. Не пропустите.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА