Новости

Документ не для всех

Документ не для всех

Кто обязан получить энергопаспорт?

“Здравствуйте! До недавнего времени было много разговоров об энергоэффективности, но сегодня эта тема ушла в тень. Я слышал, что в соответствии с законом предприятия обязаны получить энергопаспорт. Что этот документ собой представляет и к чему обязывает? Заставят ли товарищества собственников жилья или управляющие компании его получать, и если да, то как это отразится на жильцах?

С уважением, житель города Александр Царегородцев”.

Федеральный закон “Об энергосбережении и энергоэффективности”, о котором упоминает наш читатель, был издан ещё два года назад, но его применение рассчитывается на протяжении нескольких лет. Помимо того, что закон поэтапно изымает из оборота электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт (с 2013 года — 75 ватт и более, с 2014 — 25 ватт и более), а производителей некоторых видов товаров обязывает указывать информацию о классе их энергоэффективности, он прославился тем, что заставил всех граждан установить домовые счётчики на электроэнергию, газ, горячую и холодную воду.

Под энергопаспортом в этом законе понимается документ, который выдаёт лицензированное лицо, осуществляющее энергетическое обследование объекта — здания, дома или иного сооружения. Паспорт должен содержать информацию об оснащённости приборами учёта, об объёме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, о величине потерь, о потенциале энергосбережения и перечне типовых мероприятий для его осуществления. Список тех предприятий и учреждений, которые обязаны провести энергетическое обследование и, соответственно, получить энергопаспорт, в законе чётко регламентирован. К ним относятся организации государственной власти и местного самоуправления, предприятия, осуществляющие транспортировку энергоресурсов, а также те фирмы, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год. Помимо прочих среди организаций значатся проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые за счёт средств федерального, регионального и местного бюджетов. Все они без исключения вплоть до конца этого года должны осуществить обязательное энергетическое обследование.

— Энергоаудит необходим для выработки единой государственной политики в области энергосбережения, — объясняет пресс-секретарь министерства промышленности и энергетики края Ольга Арамян. — Прежде всего, полученная информация помогает выявить состояние объектов государственной и муниципальной собственности на территории региона и оценить возможный потенциал использования ресурсов. Это, в свою очередь, приведёт к их экономии и позволит снизить затраты на потребление. На сегодняшний день на территории Красноярского края уже сформировано 503 энергопаспорта. Но работа ещё продолжается. Однако когда она закончится, энергообследования не прекратятся. Периодичность прохождения данной процедуры должна быть не реже чем один раз каждые пять лет.

Что касается жилых домов, находящихся в ведении управляющих компаний и товариществ собственников жилья, то закон их не обязывает приобретать энергопаспорт. Они могут это делать на добровольной основе, чтобы оценить своё энергопотребление. Но вместе с тем требования по проведению мероприятий по энергосбережению с них не снимаются.

— Согласно закону “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить индивидуальные и коллективные приборы учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии и электрической энергии, — говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства по энергетике Сергей Островский. — Они же обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. Срок исполнения установки приборов учёта заканчивается этим летом.

Но, несмотря на это требование, в Красноярске не все спешат исполнить федеральный закон.

— К сожалению, у нас только 10 процентов домов оснащены такими коллективными приборами, — рассказывает пресс-секретарь УК “Жилфонд” Оксана Кольк. — Мы пытаемся простимулировать их установку, но есть определённые не зависящие от нас причины, потому что приборы устанавливаются за деньги собственников, которые сами решают, как их использовать. Практика показывает, что жильцы предпочитают направить средства на другие цели, например, на текущий ремонт дома. Вместе с тем, как только наступит 1 июля, право устанавливать счётчики появляется у ресурсоснабжающих организаций. И тогда они не будут согласовывать свои действия с жильцами — сразу после установки выставят счёт, который люди должны будут оплатить.

В зависимости от состояния дома и технических условий установка коллективных приборов учёта, по оценке специалистов, может обойтись в сумму до 700 тысяч рублей. При этом что техника устанавливается только на новые трубы. Поэтому если придётся менять коммуникации, то жильцы вынуждены будут раскошелиться ещё на энную сумму денег.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА