Новости

Раздел по полной

Раздел по полной

“Здравствуй, дорогая редакция! Помогите нам решить жилищную проблему. Мы, Владимир Николаевич и Ирина Степановна, — супруги и прожили вместе 25 лет. Имеем взрослую дочь 1987 года рождения. Все вместе проживаем в Красноярске, в двухкомнатной хрущёвке, общей площадью 43,6 квадратных метров. Квартира была приватизирована в 1991 году. Отцу в ней принадлежит одна вторая доля (та, что была оформлена при приватизации, и та, что осталась в наследство от его покойной матери), жене — одна четвёртая. И одна четвёртая доля остаётся у дочери.

Являясь собственниками данной квартиры, мы хотим разделить квартплату, чтобы и родители, и дочь вносили деньги за свою часть. Пробовали с дочерью договориться, но она отказывается платить, мотивируя тем, что является малоимущей. Хотя её муж зарабатывает около 15 тысяч рублей в месяц и может выделить средства на оплату жилья. Подскажите, куда следует обратиться, чтобы заставить дочь платить за свою долю, ведь она пользуется всеми жилищными благами.

С уважением, супруги Владимир Николаевич и Ирина Степановна”.

В компании “Жилфонд” нам пояснили, что разделить квартплату поровну возможно. На языке специалистов это называется разделение финансово-лицевого счёта. Осуществляется разделение в вашей управляющей компании при соблюдении определённых условий. Для этого необходимо всем собственникам помещений прийти в офис управляющей компании и лично подать письменное заявление с просьбой разделить финансово-лицевой счёт. Вместе с заявлением подаётся пакет правоустанавливающих документов на квартиру: договор на передачу помещения в собственность граждан, свидетельство о праве наследования. Кроме того, необходимо предоставить технический паспорт жилого помещения, паспорт гражданина Российской Федерации либо надлежащим образом оформленную доверенность.

В случае отказа одного из собственников лично прийти в управляющую компанию другим собственникам в Жилфонде посоветовали обращаться в суд для разделения финансово-лицевого счёта.

К слову, если квартира муниципальная (не приватизирована), для разделения финансово-лицевого счёта опять же необходимо обратиться в суд, так как решение этого вопроса не находится в компетенции управляющей компании.

— Конечно, гораздо проще решить вопрос в том случае, когда все родственники соглашаются с идеей разделения счёта и не доводят дело до суда, — говорит Ольга Пасынкова, юрист компании “Арбикон”. — Но в случае несогласия одного из собственников предлагаемый жилищниками вариант обращения в суд остаётся, к сожалению, единственно эффективным. Однако в этом случае у родителей будет возможность взыскать с дочери суммы за прошедший период её проживания в квартире.

Как подчеркнула юрист, и у дочери в случае судебного разбирательства есть возможность подтвердить свой статус малоимущей. Может выясниться, что она имеет право на социальную льготу по оплате жилищной услуги.

Если иск родителей к дочери будет удовлетворён, то в почтовый ящик будут приходить две квитанции на имена конкретных собственников, а не одна, как в настоящее время. В этом случае обязательства по оплате своей доли жилья дочь будет нести не перед родителями, а перед управляющей компанией. И если она не станет платить, то при накоплении задолженности со временем придётся отвечать своим имуществом уже перед управляющей компанией.

Можно пойти ещё дальше. Наверняка в управляющей компании знают только о трёх жильцах из этой квартиры. Но из письма следует, что с дочерью проживает и её муж. Если его не прописывая зарегистрировать по месту фактического проживания, то общая квартплата ощутимо увеличится. Сейчас это не совсем выгодно родителям, но в случае разделения финансово-лицевого счёта у них появится возможность распределить платежи максимально справедливым образом. Да и по отношению к управляющей компании это будет порядочно.

Кроме того, нужно помнить об отдельных счетах за электричество, телевидение и телефон. Правда, чтобы отделить свои расходы на электроэнергию от расходов дочери, скорее всего, придётся приобретать и устанавливать в её комнате дополнительный электросчётчик. Телевизор можно запереть на замок и следить за тем, чтобы муж дочери не устроил “несанкционированное” подключение к телевизионному кабелю. А телефонный аппарат можно защитить современной IP-телефонией, которая позволяет звонить только при использовании определённого кода.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА