Новости

Нина Дёмина: «Мы вернёмся к советской сельхозмодели»

Нина Дёмина: «Мы вернёмся к советской сельхозмодели»

Нина Фёдоровна ДёминаКакой рецепт экономики предлагает преподаватель КрасГАУ?

Одним из лауреатов премии главы города в нынешнем году стала профессор кафедры «Экономики и агробизнеса» института экономики и финансов агропромышленного комплекса КрасГАУ Нина Фёдоровна Дёмина. Автор нескольких монографий и исследовательских работ, основатель кафедры агроуниверситета, ветеран труда, имеющий множество регалий краевого и федерального уровня, но прежде всего человек, болеющий душой за сельское хозяйство, - такой её видят друзья, коллеги и студенты. Несмотря на загруженность в преподавательской и научной деятельности, профессор согласилась встретиться с нами и побеседовать о себе и деле, которому она отдала большую часть своей жизни.

- Нина Фёдоровна, Вы родились в Красноярске? Как жили, взрослели? Когда поняли, что наука - это Ваше призвание?

  • На самом деле я уроженка Горьковской области. Родилась в обычной советской семье. Отец работал в МТС управляющим, а мама была воспитателем в детском садике. Она, к сожалению, рано умерла, и воспитывалась я по большей части у старшей сестры, которая окончила ленинградский институт инженерно-водного транспорта, получила разнарядку в Енисейское пароходство и забрала меня с собой в Красноярск. Здесь я училась в школе № 40 и получила высшее образование в 1965 году. Город мне нравится, я к нему уже привыкла. Но скажу откровенно, что знаю его не очень хорошо. Недавно в гости приезжала племянница, и мы с ней посетили ряд достопримечательностей, которые раньше мне видеть не доводилось. Я познакомилась с таким величественным сооружением, как Красноярская ГЭС, побывала на могиле Виктора Петровича Астафьева, в его доме-музее, посетила Роев ручей и все городские фонтаны. Одним словом, заново открывала для себя Красноярск.

Нам было бы выгодно вступать в ВТО, если бы у нас была конкурентоспособная продукция. Но скорее всего наше село задушат более дешёвым и качественным импортом.

- Вся Ваша жизнь связана с наукой и образованием. Именно вашими силами в аграрном институте была создана кафедра экономики. Трудно было это сделать? Как всё происходило?

  • Решение о её организации возникло после того, как я защитила кандидатскую диссертацию, была, так сказать, на подъёме. В то же время назрела потребность воспитывать своих собственных экономистов для села, а не привлекать из других вузов. Конечно, одна бы я не справилась, и во многом меня поддерживал ректор Виктор Александрович Золотухин. Мне приходилось ездить в командировку в Москву и наведываться в министерства, чтобы собрать все необходимые документы. Ведь не было ни программы, ни нормативной базы, ни многого другого. Преподавателей принципиально приглашала из различных городов. У каждого высшего учебного заведения была своя собственная школа, и я хотела на основе нескольких разных школ создать красноярскую. Думается, мне это удалось сделать. Впоследствии из нашей я вывела другие кафедры - бухгалтерского учёта, статистики, кибернетики и организации. На общей базе не так давно был создан Институт экономики и финансов агропромышленного комплекса. Скоро нам уже будет 30 лет.

- Есть у Вас выпускники, которыми можно гордиться?

  • Сильные ребята пошли почти сразу, как только мы создали кафедру. Многие из них защитили диссертации и так и остались преподавать в институте. С ними мы часто встречаемся и общаемся. Скажу, что студенты хорошо учатся, когда повышают уровень преподаватели. Раньше на государственную аттестационную комиссию я всегда убеждала ректора приглашать профессоров из других городов, чтобы нам делали какие-то замечания, и мы могли над чем-то работать. В итоге к нам приезжали из Москвы, из Ленинграда, даже с Полтавы и Киевской академии. Но сегодня приглашение учёных светил стоит больших денег, и вуз не может себе такого позволить. Однако надо сказать, что у нас всё равно неплохая школа. Сегодня есть сильные ребята. Многие мои дипломники, например, работают в банках. Некоторые идут преподавать. У нас множество интересных разработок. Но, к сожалению, чтобы их внедрить, нужны средства, а ребята их найти не в состоянии. Да и потребители неплатёжеспособные.

- А на село вчерашние студенты возвращаться не хотят?

  • Единицы. И то только в те районы, где сохранились крупные хозяйства. Иногда доходит до смешного. У меня, например, два магистра окончили с отличием, а затем почему-то начали изучать английский язык. Я спрашиваю: «С кем вы в Пировском районе по-английски будете разговаривать?» А они в ответ мне: «Мы туда не вернёмся, будем заниматься международным бизнесом». Я развожу руками - стоило ли несколько лет учиться в сельхозинституте, чтобы стремиться уехать из страны? Но здесь, конечно, есть объективные причины. Большинство сёл у нас сегодня находится в упадочном состоянии. Работать негде, трудоспособные люди стараются быстрее уехать в город, и остаются только старики-пенсионеры. Инфраструктура в плачевном состоянии, редко уже кто держит коров, зато заезжают дачники и предприимчивые бизнесмены, скупающие земли за бесценок.

- Нина Фёдоровна, Вы, можно сказать, корифей старейшего красноярского вуза, всю жизнь занимались преподаванием. Как Вы относитесь к сегодняшней реформе образования?

  • Скептически. Во всём мире признают, что самые лучшие методики подготовки специалистов были в России. Зачем это ломать, я не понимаю. Раньше, когда я только начинала преподавать, у меня было 180 часов курса. Сейчас осталось 17 часов, плюс ещё несколько добираю за счёт курсов по выбору. Думаете, у других преподавателей лучше? Ничуть. Большинство бюджетных мест ушло в СФУ, на нашем факультете их осталось всего пять. В итоге образование на факультете практически полностью стало платным. А легко ли сегодня родителям из села платить за обучение своего чада? И это плюс проживание и питание. Если же учится заочник, то он, бедолага, не высыпается, приходит уставший после работы, материал усваивает плохо. Я их даже не бужу, если они засыпают прямо на лекциях - просто жалко ребят. Сегодня в студенческой столовой пообедать им не всегда удаётся - некогда. В то же время, не понимаю, зачем большие деньги направляют в Сколково, где отдачи до сих пор никто не видит.

- В этом году Вы впервые участвовали в Профессорском бале. Как считаете, приносят ли пользу такие мероприятия?

  • Безусловно. Я считаю, что они дают большой стимул для работы. Бал был шикарный, и мне всё в нём понравилось. Сначала нас поздравил исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов, затем прошло награждение, мне вручили золотой знак профессора, денежную премию и громадный букет из 21 розы, который я чуть не выронила. Впечатление оставляет и вальс профессоров. Я танцевала с очень симпатичным молодым человеком. После этого прошёл концерт, а завершился вечер фуршетом. Во время мероприятия я познакомилась с несколькими докторами наук федерального уровня, очень интересно с ними было побеседовать, поделиться, так сказать, своими думами о сельском хозяйстве.

- Проблем в этой отрасли, думается, много…

  • Не то слово! Ещё в бытность прежнего губернатора Александра Хлопонина инвесторы готовы были вкладывать деньги в нашем крае куда угодно, но ни рубля не вложили в сельское хозяйство. В союзные времена аграрии напрямую имели взаимоотношения с промышленными предприятиями и технику получали на 30 процентов дешевле розничной цены. Эта система комплексного обеспечения была разработана ещё в 1970-е годы. Одно звено предоставляло материальные и технические ресурсы, второе непосредственно сельхозпродукцию, третье осуществляло заготовку, хранение, переработку и занималось торговлей, четвёртое звено было вспомогательным или транспортным - обеспечивало необходимую инфраструктуру. Когда государство осуществляло такое регулирование, всё было равномерно. И мы постепенно приходим к этой модели, потому что зарубежная с её фермерскими хозяйствами не приживается в наших условиях. Но сейчас, со вступлением во Всемирную торговую организацию, в России может развернуться печальный сценарий. Нам бы было выгодно участвовать в ВТО, если бы у нас была конкурентоспособная продукция. Но боюсь, что наше село просто задушат более дешёвым и качественным импортом.

- Чтобы Вы сделали в первую очередь, если бы Вам доверили навести порядок в сельскохозяйственной отрасли?

  • Как говорил Конфуций, трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет. Я бы сначала произвела оценку состояния отрасли. Получив всю информацию об аграрном секторе, уже можно разрабатывать программу развития, искать пути решения проблем. В экономике всё начинается с анализа рынка. Изучаем продукт или вид услуг, который востребован, осуществляем мониторинг предприятий-конкурентов, их слабые и сильные стороны, ищем потребителей на свой продукт, а когда находим, планируем объём производства, ищем материальные, производственные, трудовые ресурсы. Затем начинается поиск финансов, планирование организационного и управленческого процесса. Это основополагающая база всех экономик, и здесь вряд ли можно предложить другую схему.

- Почему же до таких очевидных вещей не могут додуматься наши чиновники?

  • Проблема в координации и отсутствии комплексности, о чём я уже говорила. К примеру, в селе производственный процесс зависит от времени года. Если субсидии предоставлять поздней осенью, то это будет малоэффективно: нужда в технике отсутствует, если закупать удобрения, то к весне их питательная ценность упадёт. И так во многих вопросах. Машина ведь не поедет сегодня, если вам обещают бензин завтра. Также она не поедет, если двигатель разобран. С системой агропромышленного комплекса всё то же самое.

- У Вас столько интересных публикаций: «Инновации и инвестиционная деятельность АПК», «Комплексная оценка устойчивости развития сельскохозяйственных предприятий на примере Красноярского края» и некоторые монографии в соавторстве. Почему Вы не захотели стать доктором наук, а так и остались кандидатом?

  • В союзные времена это было не так просто потому, что всё контролировала Москва. К тому же у заведующего кафедрой на написание докторской элементарно не хватало времени. А сейчас я к этому не рвусь, поскольку считаю: всего, что мне необходимо, я достигла в жизни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА