Новости

Грозит ли нам кадровый голод?

Грозит ли нам кадровый голод?

Низкий уровень безработицы не закроет всех вакансий

Красноярский край по количеству инвестиций в экономику находится в первой десятке регионов России. Но для развития нам катастрофически не хватает кадров. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, масса выпускников красноярских вузов не устраивается по специальности, а с другой - предприятия буквально стонут из-за отсутствия у молодых специалистов необходимых квалификаций.

По результатам 2011 года в основной капитал частных компаний Красноярья поступило около 268 млрд инвестиций. По количеству вливаний в экономику мы прочно занимаем ведущее место в Сибирском федеральном округе и входим в первую десятку регионов России. На нашей территории самый низкий в СФО уровень безработицы - 1,9 процента. Это рассматривается как положительный момент, но возникает вполне закономерный вопрос: за счёт чего будут закрываться возникающие уже сегодня вакансии на стройках тех же самых инвестпроектов?

По анализу министерства экономики и регионального развития Красноярского края, низкий показатель рождаемости 1990-х годов привел рынок труда России и края, в частности, к значительному сокращению численности трудоспособного населения. Сократился выпуск из учреждений профессионального образования и увеличилось число лиц старшего трудоспособного возраста, занятых в экономике. Но основной проблемой стало территориальное и структурное несоответствие спроса и предложения рабочей силы.

- Более 40 процентов безработных граждан проживает в сельской местности, а около 30 процентов вакантных рабочих мест сосредоточено в краевом центре, - рассказывает заместитель министра экономики и регионального развития края Светлана Симонова. - На 85 процентов заявленных в службу занятости вакансий требуются рабочие, преимущественно мужчины с опытом работы, в то время как 60 процентов безработных - женщины. Около 20 процентов всех ищущих работу не имеют ни профессии, ни опыта.

Как говорят аналитики, уже в ближайшие три года экономика края вынуждена будет функционировать в условиях сокращения численности занятых. С 1 миллиона 436 тысяч человек в 2011 году количество работающих сократится до 1 миллиона 432 тысяч в 2014 году. Но одновременно с этим будет расти и ежегодная дополнительная потребность в кадрах. Уже сегодня она составляет 60 тысяч человек.

- Дополнительная потребность экономики края в кадрах в 2014 году оценивается на уровне 200 тысяч человек, десять процентов из которых составляют новые рабочие места, создаваемые в ходе социально-экономического развития края и реализации крупных инвестпроектов, - уточняет Светлана Симонова. - Остальное количество требуется на замену работников, выбывающих в связи со старением.

Как показывают исследования краевого министерства экономики, в 75 процентах потребность в новых кадрах продиктована реализацией инвестпроектов в топливно-энергетической и лесной отраслях. А в 25 процентах - созданием инфраструктуры, обслуживающей эти инвестпроекты. Специалисты считают, что уже в недалёком будущем сфере услуг потребуются специалисты, умеющие обслуживать высокотехнологичное оборудование.

В то же время в регионе более 40 процентов молодых специалистов с высшим образованием остаются нетрудоустроенными. Как считает директор института управления бизнес-процессами и экономики СФУ профессор Зоя Васильева, происходит это потому, что у молодых людей за время обучения теряется интерес к выбранной специальности. В результате самые востребованные кадры - технические - остаются не у дел. И будущее ничего утешительного нам не готовит.

- Прогноз показывает, что к 2015 году мы за счёт возможностей системы образования региона сможем покрыть потребности в специалистах с высшим образованием только на 70 процентов, по среднему профобразованию на 40 процентов, - говорит Зоя Васильева. - То есть потребности региона выше, чем возможности. Даже до 2020 года наша система образования не сможет покрыть потребность в квалифицированных кадрах.

В чём причина такого несоответствия отчётных цифр и реального положения дел? Экономисты откровенно говорят: сегодня практически не учитывается потребность в кадрах малых и средних предприятий. Существующая макроэкономическая система расчёта просто не способна уловить потребности отдельных муниципалитетов. Да и анализ вакансий, которые появятся в связи с реализацией инвестпроекта, учитывает только период строительства регионального объекта, но не берёт во внимание обслуживание его работы в постстроительный период и ту инфраструктуру, которая разовьётся вокруг объекта.

- У нас нигде и никаким образом не учитывается малый бизнес, - констатирует профессор экономики. - А гуманитарные специальности - управленческие и экономические - больше ориентированы как раз на этот сектор экономики. При этом мы считаем, что нужно не просто учитывать малый бизнес, а выделять особенности Красноярского края. На нашей территории развивается три структуры небольших предприятий - инновационно-технологического типа, обслуживание крупного бизнеса и сфера услуг. Причём сфера услуг - розничная и оптовая торговля, деловые, консалтинговые услуги - очень быстро изменяется. Но именно предприятия этого сектора будут обслуживать инновационную инфраструктуру.

Сегодня контрольные цифры подготовки специалистов по тем или иным специальностям в регион спускаются из Министерства образования России. Эксперты считают такое недопустимым. Красноярский край отличается от других регионов страны существующим соотношением рынков труда и образования. Так что и заказ на специалистов мы должны определять для себя сами. Однако сделать это только по статистическим данным или прогнозам органов власти невозможно. Необходимо участие бизнеса.

- Учесть перспективные потребности каждого действующего на территории края лица макроэкономическими методами мы не можем, - признаёт Светлана Симонова. - Здесь нам просто необходимо взаимодействие с бизнесом - ваше предложение и ваше видение развития предприятий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА