Новости

Лес рубят - пеллеты летят

Лес рубят - пеллеты летят

Почему стало невыгодно оставлять лесные отходы?

«Здравствуйте! Меня волнует проблема загрязнения лесов древесными отходами. Мне кажется, что каждое лесоперерабатывающее предприятие должно нести за это ответственность. Я слышал, что в Красноярске есть организация, которая изготавливает оборудование по переработке производственных шлаков. Почему бы не обязать деревоперерабатывающие предприятия устанавливать эти линии? Тогда загрязнённость лесов была бы значительно меньше. С уважением, житель города Артём Александрович».

Необходимо сказать, что предприниматель может «махать топором» на территории края только после того, как получит все разрешительные документы. Рубить деревья необходимо в соответствии с проектом освоения лесов и лесной декларации. При этом вырубленные, погибшие, повреждённые участки подлежат восстановлению. Согласно данным министерства природных ресурсов и лесного комплекса края, ежегодно в регионе проводятся мероприятия по лесовосстановлению на площади от 49 до 60 тысяч гектаров.

Если говорить об ответственности за нарушение установленных законом правил, то сегодня за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (в том числе и за загрязнение лесов древесными отходами) придётся раскошелиться на внушительную сумму. В отношении должностных лиц предусмотрен штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток), а в случае правонарушения юридическим лицом наказание становится ещё более суровым - взыскание в пользу государства от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. Другое дело, что поймать за руку и доказать вину не всегда получается: лесопромышленники подчас забираются в такие буераки, куда не дойти никакому инспектору. Но, несмотря на все сложности, административные комиссии в области охраны окружающей среды (таковых, по состоянию на декабрь 2011 года на территории края было 547) периодически выявляют нарушения законодательства. Что же касается экологического надзора, то его на территории Красноярского края осуществляет служба по контролю в сфере природопользования, расположенная в Красноярске по адресу: ул. Качинская, 64а, тел. 211-36-11.

Практика показывает, что сегодня, как правило, мусор после себя оставляют разве что мелкие лесозаготовители. Крупные фирмы так себя не ведут, и вовсе не потому, что боятся санкций или потери репутации. Просто им выгоднее перерабатывать лесоотходы, о чём и говорит наш читатель. В Красноярске действительно изготавливается оборудование по выпуску брикетов - специальных топливных поленьев, спрессованных из отходов леса. Уже несколько лесопроизводителей в Идринском и Дзержинском районах края активно используют эти технологические новинки в своих производствах. Топливные брикеты в 2,5 раза выше по калорийности, чем уголь, горят в 2,5 раза дольше и не оставляют после себя сажи и копоти. Для деревенской печки - это самый лучший вид топлива. Они удобны в применении, поддерживают постоянную температуру в очаге, горят с минимальным количеством дыма, не стреляют и не искрят. Специалисты уверяют, что брикеты можно сжигать и в ТЭЦ, если переоборудовать соответствующим образом котлы. Единственный недостаток брикетов заключается в том, что по сравнению с углём, который в нашем регионе добывается открытым способом, себестоимость их несколько выше. Но в силу других преимуществ этот вид продукции лесопереработки видится более перспективным.

Штрафы за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (тыс. руб.)

Должностные лица - от 10 до 30

Индивидуальные предприниматели - от 30 до 50

Юридические лица - от 100 до 250

- Переработка отходов - это мировая практика, - заявляет председатель Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев. - В сибирской тайге на лесозаготовительных участках остаётся большое количество вторсырья, которое можно было бы превратить в реальные деньги. Производство брикетов, во-первых, ликвидирует отходы лесопиления, во-вторых, даёт продукцию с большой калорийностью, а в-третьих, не коптит небо. Сегодня многие предприятия заинтересованы в приобретении брикетов. Я думаю, что постепенно они получат распространение и по краю, и по стране. Но основная проблема заключается в транспортировке отходов до места переработки. Здесь необходима финансовая поддержка правительства.

В нашем регионе производят не только брикеты, но также пеллет - древесные топливные гранулы. Они представляют собой нормированные цилиндрические прессованные изделия диаметром 4-12 мм и длиной 10-50 мм. Пеллеты, как и брикеты, являются безопасным и экологически чистым топливом, при их сжигании количество выделяемого углекислого газа не превышает того, что образуется при естественном разложении древесины, они обладают высокой энергоконцентрацией при незначительном объёме. Одна тонна пеллет соответствует 500 литрам жидкого топлива. По итогам прошлого года суммарный выпуск этой продукции составил 76,7 тысячи тонн, что более чем на 20 процентов выше чем в 2010 году. Пока пеллеты в большей части поставляются на внешние рынки: в Германию, Бельгию, Данию и другие страны. На территории Красноярского края использование топливных гранул возможно при наличии специализированного котельного оборудования, производство которого только начинает развиваться.

- Проблема загрязнения лесов характерна для отдалённых лесосырьевых баз, - говорит депутат Законодательного собрания края, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. - Но постепенно она сводится на нет. Крупнейшие лесозаготовители, к примеру, такие как в Лесосибирске, открыли производство пеллет, которые пользуются значительным спросом. Предприниматели поняли, что делать из отходов продукцию и сбывать её выгоднее, чем оставлять после себя мусор. Поэтому открывая высокотехнологичные производства, бизнесмены зарабатывают, и проблема ликвидируется сама собой.

Более актуальной сегодня видится проблема несанкционированных свалок, организуемых местными жителями. Они зачастую наносят гораздо больше вреда лесному массиву, нежели оставленные сучья и щепки. Но этот вопрос без осознания людьми пагубности таких свалок не решить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА