Новости

Испытание на прочность

Испытание на прочность

Председатель Совета ветеранов Кировского района Василий Васильевич Зуев
Председатель Совета ветеранов Кировского района Василий Васильевич Зуев
Живёт в Кировском районе замечательный человек. Его хорошо знают и в городе, и за пределами края. Бывший фронтовик, полковник в отставке, он более двадцати лет участвует в ветеранском движении и четырнадцать лет является бессменным председателем Совета ветеранов Кировского района. Это Василий Васильевич Зуев.

Моложавый, подтянутый, с приятной улыбкой на лице и открытым взглядом, он располагает к себе всякого, кому приходится общаться с этим прекрасным человеком.

18 февраля Зуеву исполняется 90 лет. Родился Василий Васильевич в Белоруссии в семье рабочего, но детские годы прошли на Урале. Мамы не стало, когда ребёнку было три года. Её заменила Евгения Николаевна Гусарова, женщина добрая, ласковая, она любила детей и правильно их воспитывала. Будучи набожной, Евгения Николаевна водила их в церковь, что не слишком нравилось мальчику - утомительными были ночные молебны.

Но недолго дети - Василий и две его сестры Мария и Ольга - были окружены вниманием и заботой. Евгения Николаевна умерла от туберкулёза, и отец привёл в дом новую жену - Татьяну Семёновну, которая не оставила добрых воспоминаний. Женщина иногда поднимала руку на сестёр, которых защищал Василий.

Подарила мачеха как-то мальчику балалайку, на которой он быстро научился играть «Барыню» и «Комаринскую». Гости придут - женщина достанет балалайку из сундука, чтобы Вася развлекал присутствующих, уйдут - снова спрячет под замок. Так что инструмент больше принадлежал мачехе, и это очень огорчало маленького музыканта.

Учёбу эта женщина не считала нужным делом: живут же другие без грамоты, нечего сидеть на шее у отца. Заступился дед Андрей Васильевич, сказав отцу Васи: «Если не будешь учить детей, заберу их к себе, сам выучу и воспитаю, но ты после этого не будешь моим сыном».

В 1932 году поселились Зуевы на окраине Уфы. Жили в общем бараке, через щели в стенах которого можно было наблюдать за жизнью соседей. Ходили в лаптях, в домотканой одежде, жили зачастую впроголодь. В то время свирепствовал тиф, и десятилетний Вася попал в больницу, где пролежал пятнадцать дней, из них пять - без сознания.

При выписке из больницы никто не встречал мальчика. В лёгкой одежонке зимой, без гроша в кармане нужно было добраться до дома. На железной дороге смилостивилась проводница, бесплатно пустила в вагон. Вышел Вася на своей станции и чуть не попал под поезд. Выхватила из-под колёс поезда чья-то крепкая мужская рука. Домой проводила сердобольная женщина. Повезло на хороших людей.

Поправившись, мальчик пошёл в школу, которая находилась от дома в пяти километрах. Когда паренёк научился ходить на лыжах, отважился проведать деда, который жил в двадцати пяти километрах. Так Василий преодолевал страх перед злыми собаками, расстоянием. Зато как радовался встрече с родными! Андрей Васильевич приговаривал: «Бачь, баба, внук Васька прибёг! Бачь який быстрый и жаркий! Ишь ты, який!». И гордость охватывала мальчугана, а как он радовался гостинцам, которые нёс сестрам, отцу. Трудности закаляли, делали выносливым и стойким.

В 1938 году переехали в Кустанай. После окончания восьмого класса юноша работал табельщиком в автобазе «Казсовхозтранс». Здесь он вступил в комсомол, приобщился к спорту, художественной самодеятельности, стал членом горкома комсомола.

Испытанием на прочность стал лыжный культпоход по сёлам области.

- Вышли в тихую погоду, но скоро закружила позёмка, стукнул мороз 40 градусов, - вспоминает ветеран. - Лошади трудно было идти против ветра, отправили её назад, погрузив всё на себя. Холод пронизывал насквозь. Решили где-нибудь остановиться, так как некоторые ребята обморозились и ослабли. С трудом нашли село, вошли, отогрелись, оказали помощь пострадавшим. Немного отдохнув, двинулись в путь, чтобы выполнить задание горкома ВЛКСМ.

В деревнях концерты, беседы принимались тепло. Народ не хотел отпускать гостей. Домой шли скорым ходом, без остановок. Добрались за неделю. Всего в походе провели месяц.

- За этот культпоход меня наградили значком «Активист комсомольского кросса ВЛКСМ». В это время я имел первый разряд по лыжам и лёгкой атлетике, - рассказывает Василий Васильевич.

20 июня 1941 года по путёвке комсомола Василия призвали в Армию и направили в Гродненское военное училище, где готовили минометчиков.

Началась война. 30 декабря 1941 года, окончив ускоренный курс училища, в звании лейтенанта курсант получил направление в 197-ю дивизию в город Армавир командовать миномётным взводом.

С 1942-го по 1945 год он служил на Сталинградском, Юго-западном фронтах. О фронтовой жизни Василия Васильевича Зуева было много написано, отмечалась стойкость и мужество, смекалка, нужная разведчику, отвага. Он не отступал ни перед какими трудностями, рискуя жизнью, спасал товарищей, не терялся, принимая нужные решения, за это его любили и берегли солдаты. О боевых заслугах Василия Зуева писали фронтовые газеты, отмечая его силу и храбрость, истинное благородство.

Трижды был ранен Василий Васильевич в боях, подлечившись в госпиталях, снова отправлялся на войну с фашистами.

За проявленное мужество и стойкость в боях за Родину награждён орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Жукова, орденом Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», знаком «Герб города Красноярска».

После войны Василий Васильевич служил в Советской Армии на командных должностях.

Будучи человеком активным, компетентным, обладающим большим жизненным опытом, после демобилизации по состоянию здоровья Василий Васильевич работал начальником штаба ГО, военруком и преподавателем в учебных заведениях. С 1985 года он активно занимается общественной деятельностью. Большое внимание уделяет героико-патриотическому воспитанию молодёжи, встречам с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. По его инициативе на предприятиях и в учебных заведениях района организованы и работают десять музеев боевой и трудовой славы. При непосредственном участии Василия Васильевича открыт музей имени героя Советского Союза П. Ф. Гриболева.

Совет ветеранов он называет второй семьей - дружной и сплочённой. Здесь Василий Васильевич проводит много времени. Главным помощником он считает своего заместителя Галину Александровну Мраморнову, человека энергичного и ответственного. Она успешно работает с комиссиями, комитетами, ведёт дела в его отсутствие. В тесном сотрудничестве с председателями 54 первичных организаций района, под умелым руководством Василия Васильевича совет ветеранов добился больших успехов, став авторитетной и мощной общественной силой.

За свои заслуги Василий Васильевич Зуев многократно награждался грамотами, благодарственными письмами администрации района, главы города, ему присвоено звание «Почётный ветеран», вручён нагрудный знак с дипломом и занесением в Книгу почёта ветеранов краевого совета ветеранов. Василий Васильевич является членом Президиума городского и краевого советов ветеранов.

Быть таким активным и в почтенном возрасте - это талант. По словам ветерана труда Валентины Александровны Устиновой, «только такие люди должны стоять у руля корабля, рассекающего волны ветеранского движения».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА