Новости

Хочу все знать: Зачем чепухе масло?

Хочу все знать: Зачем чепухе масло?

Мы давно убедились в том, что наши читатели - народ любопытный. Нам регулярно задают вопросы из самых разных областей знаний, поэтому мы решили, что нашей газете не хватает полосы, на которой была бы собрана познавательная информация «обо всём на свете». Какие города борются за звание самого холодного? Почему утконос назван первозверем? Кто изобрёл скрепку? Об этом мы рассказываем сегодня и будем ждать вопросов читателей, на которые постараемся ответить в следующих выпусках «Хочу всё знать».

Чепуха на постном масле

Откуда в нашем языке появился этот фразеологический оборот? Почему чепуха - на постном масле? Всё дело в том, что масло животного происхождения - коровье, сливочное - было дорогим, а постное (подсолнечное, кукурузное, льняное) - дешёвым. Только скудные, бедные кушанья готовили на постном масле, предназначенные для простых, небогатых людей. Блюдо «на постном масле» означало дешёвое, непритязательное, второсортное кушанье. То есть, «чепуха на постном масле».

Интересная история связана и с самим словом «чепуха». Оно является однокоренным со словом «щепка», которое имеет значение - древесный мусор, который остаётся после обработки древесины, никуда не годный, щепуха, одним словом. Это слово не употреблялось образованными людьми, а было сугубо простонародным. Однако императрица Екатерина Вторая однажды использовала его, из-за чего случился курьёз. Она вообще была образованной женщиной и знала несколько языков, так что анекдоты о пяти ошибках в слове из трёх букв - не более чем выдумка. Однажды ей подали один документ на резолюцию. Прочитав его, она коротко написала: «Чепуха!» Чиновник, к которому попала бумага, в языках не был силён. Он, конечно, догадался о содержании резолюции, но прочитал её на французский манер, как если бы она была написана латиницей: реникса. После этого новое словечко пошло гулять по всем отделам канцелярии, а потом перекинулось и в книжный язык. К примеру, известна книга профессора Китайгородского, которая имеет название «Реникса».

Связаны вместе

Вы задавались когда-нибудь вопросом, кто изобрёл такую привычную для нас канцелярскую скрепку? Обычно ошибочно считается, что им был норвежец Юхан Волер. В 1899 году он сделал эскизы так называемой палеоскрепки, очень похожей на современную, и в 1901-м запатентовал своёе изобретение в Германии. Однако Волер и не подозревал о том, что британская фирма Gem Manufacturing Company Ltd. опередила его на семь лет и уже выпускает подобную продукцию.

В отличие от прямоугольной скрепки Волера продукция Gem имела привычный для нас вид двойного овала. Несмотря на то, что скрепкой Gem мы пользуемся до сих пор, по не совсем понятным причинам она так и не была никогда запатентована, поэтому имя её создателя неизвестно.

Продукция фирмы Gem была столь востребована, что рабочим компании приходилось работать в три смены. Дело в том, что бурный промышленный рост к началу XX века породил столь же бурный рост документооборота. Горы бумаг требовали, чтобы документы были крепко связаны, и в то же время любой из них должен был легко выниматься и столь же легко крепиться обратно.

С 1901-го по 1940 год была придумана масса модификаций канцелярских скрепок самых различных форм, однако ни одна из них не смогла успешно соперничать с продукцией британской компании. В Норвегии её тоже предпочитали скрепкам Волера. Скрепки «национальной» формы потребовались норвежцам только в годы Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным служащим носить форменные пуговицы с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда его подданные вспомнили об изобретении Волера и стали носить на одежде его прямоугольные скрепки, ставшие визуальным воплощением национального девиза периода оккупации: «Мы едины» (дословно - «связаны вместе»).

Мифы

Многие люди считают, что самым страшное и сильное извержение вулкана случилось в 79 году, когда под слоем пепла была погребена Помпея. Рождению этого мифа во многом поспособствовала картина Брюллова «Последний день Помпеи». На самом же деле мощнейшим за всю обозримую историю стало извержение вулкана Тамбора на побережье о. Ява 5 апреля 1815 года. По силе оно многократно превосходило извержение Везувия, под пеплом которого была погребена Помпея, и в четыре раза извержение Кракатау (1883 г.).

Непосредственно при извержении Тамборы и последовавших за ним голодом и эпидемиями по приблизительным оценкам погибло более 90 000 человек. Вулкан полностью стёр с лица Земли развитую культуру Тамбора, долго процветавшую на острове.

В тот день за первым взрывом последовала череда извержений. На жителей острова Ява обрушился дождь из пепла, земля дрожала, но никто ещё не знал настоящей причины происходящего. Наибольшей мощи извержение достигло к вечеру 10 апреля. Из жерла вулкана было извергнуто около 100 км3 вулканических пород. Трое суток окрестности острова Сумбавы были окутаны густым чёрным облаком дыма.

Много дней поверхность острова сотрясали подземные толчки, на берег набегали приливные волны и бушевал торнадо. Большую часть территории острова Сумбава с населением 140 000 человек укрыл полуметровый слой пепла и грязи, который погубил всю растительность. На момент катастрофы поселение Тамбора насчитывало более 10 тыс. жителей, из которых выжило всего 29 человек.

Несколько лет после извержения земля была непригодна для земледелия. Голод подстерегал уцелевших после катастрофы жителей о. Сумбава и расположенных к западу островов Ломбока и Бали, которые тоже были засыпаны пеплом. На острове Сумбава из-за дефицита пригодной для питья воды разразилась холера. Голод и эпидемия забрали жизни еще 80 тыс. человек.

Почему золото - такой дорогой металл?

За три тысячи лет до нашей эры золото уже считалось очень ценным и желанным металлом. Фараоны древнего Египта украшали им свои дворцы. Но почему именно золотом?

Конечно, чисто внешне это очень привлекательный металл: красивый и блестящий. Цвет золота напоминал древнему человеку о Солнце - символе жизни, тепла и власти. Но дело не только в этом. Чтобы что-то стало ценным, оно должно стать или быть редким. В отличие, например, от песка, золото всегда было редким: вокруг нас его не так уж много. На самом деле, если сложить весь жёлтый металл, добытый человечеством за его историю, то получился бы куб высотой примерно 19 метров (то есть где-то с пятиэтажный дом). К слову, за час на земле выплавляется больше стали, чем было получено золота за всю историю человечества.

У этого металла имеется немало преимуществ. Так, чтобы очистить его, не нужны тяжёлые станки и огромные плавильные печи. А ещё золото чрезвычайно мягкое, и это важно, потому что древние мастера могли легко делать из него украшения.

Но есть ещё одно свойство, которое выгодно отличает золото от других металлов.

Все знают, что происходит со сталью, когда на неё попадает вода, - она ржавеет. И долго ли продержится фамильная драгоценность, которая теряет вид и распадается на глазах? Конечно, такое происходит не со всеми металлами, но большинство из них всё же каким-либо образом реагируют на воздействие воздуха и воды. Медь зеленеет, серебро чернеет, а золото не ржавеет и не тускнеет, вода и воздух не оказывают на него какого-либо воздействия. Изделия из него, поднятые после кораблекрушения со дна морского через сотни лет, выглядят так же, как и в день катастрофы.

Так что главная причина, благодаря которой золото является самым ценным металлом, его химическая устойчивость. Оно никогда не теряет свою красоту и практически неразрушимо. Золото отлично отражает инфракрасные лучи и тепло. Очень тонкое покрытие из этого металла используется для защиты бортовой электроники спутников от солнечной радиации. Даже космические костюмы и защитные маски содержат тонкий слой золота, чтобы защитить астронавтов от солнца.

Но вернёмся на Землю. В некоторых зданиях окна содержат тонкий слой золота для отражения тепла. Ежемесячный расход на использование кондиционеров в таких домах существенно снижается. Правда, удобство это дорогое, ведь, как и всё ценное на нашей планете, золото стоит денег.

Первозверь с клювом

Из-за этого животного зоологам пришлось выделить ещё один подкласс млекопитающих - первозвери. Название возникло не просто так: появились эти странные существа ещё в эпоху динозавров. В реальность этого необычного зверя долго не верили учёные. Действительно: утиный клюв, хвост бобра, перепончатые лапы и густая шерсть - разве такое возможно? Оказалось, возможно, когда зверя поймали в 1797 году. Учёные долго спорили - кто же это?

В результате исследований решили утконоса (так назвали это чудо природы) отнести именно к млекопитающим. Утконос обитает в водоёмах Австралии и Тасмании. Длина его (вместе с хвостом) почти 60 сантиметров. Когтистые лапы утконоса наделены плавательными перепонками, как у водоплавающих птиц или у лягушек. Есть и другое приспособление для ныряния: глаза и уши закрываются кожистой плёнкой, под водой зверь ориентируется на «ощупь», тыкаясь носом во всё подряд. Клюв утконоса чёрный, широкий, довольно чувствительный и мягкий. Интересная особенность утконоса-самца - ядовитые шпоры на задних лапах. Для человека яд не смертелен, но может принести достаточно неприятных моментов.

Живет утконос на берегах мелких рек и озёр. Почти половина его жизни проходит в воде. На охоту выходит рано утром и поздно вечером. За сутки он съедает почти столько же, сколько весит сам. Питается насекомыми, мелкими рачками, головастиками и улитками.

В отличие от других млекопитающих утконосы своих деток не рожают, а высиживают! Самка вырывает на берегу озера или речки длинную нору, в конце норы сооружает гнездо из сырой травы, листьев и веток. Если ветки жёсткие и большие, она челюстями долго мнёт их и ломает, потом подхватывает хвостом и несёт в нору. Если очень сухо - приносит в клюве воды и поливает - обязательно все должно быть сырым. Скорлупа у яиц утконоса тонкая, кожистая, и нужно обязательно следить, чтобы она не высохла - иначе детёныши погибнут.

Где живет мороз?

Сильные морозы, надеемся, покинули Красноярск до следующей зимы. Впрочем, где-то 30-тиградусные морозы - это пустяк и наблюдаются они… летом.

Самые холодные места на Земле называются полюсами холода. В Южном полушарии самым холодным местом является станция «Восток» в Антарктиде. На этой станции была зарегистрирована самая низкая на Земле температура воздуха -89,2 °С. Летом температура здесь поднимается аж до -20-40°С.

В Якутии за право именоваться полюсом холода Северного полушария состязаются два или даже три населённых пункта. С XIX века самым холодным местом считался Верхоянск, посёлок, расположенный в 650 км к северо-северо-востоку от Якутска, в верховьях реки Яна. Это «тёплое» местечко использовалось для политической ссылки в Российской империи.

Первые метеорологические наблюдения вёл здесь с ноября 1868 года по февраль 1870 года политический ссыльный, этнограф И. А. Худяков. В декабре 1869 года он отметил температуру минус 63,2 °С, и это измерение дало основание назвать Верхоянск полюсом холода.

А самая низкая температура в Верхоянске была зафиксирована ссыльным революционером-народником, уроженцем Полтавской губернии Сергеем Филипповичем Коваликом 15 января 1885 года - минус 67,8 °С. Это наблюдение было проведено по всем правилам - на оборудованной здесь к тому времени метеорологической станции.

Жители Верхоянска давно привыкли считать себя на полюсе. Верхоянский краеведческий музей официально называется Улусный музей «Полюс холода»__. В городе есть самодельный памятный знак «Полюс холода».

С середины ХХ в. у Верхоянска появляется конкурент - Оймякон, расположенный намного (четырьмя градусами широты) южнее, у верховий Индигирки. Появлению этого конкурента Верхоянск обязан Сергею Владимировичу Обручеву, геологу, сыну автора знаменитых «Земли Санникова» и «Плутонии» В. А. Обручева.

Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который всё время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно, или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись - всюду этот шум, а между тем ветра нет, и деревья не шелохнутся», - записал он потом. Наконец путешественник догадался, что это шуршит его замёрзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже минус 50 °С. Якуты называют его шёпотом звёзд__. Обручев сделал вывод, что условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске.

Интересно, что не в Оймяконе, а в селе Томтор находится знаменитая Оймяконская метеорологическая станция, где 6 февраля 1933 года была зафиксирована и документально подтверждена рекордно низкая для этих мест температура - минус 67,7 °С. Эта цифра на одну десятую градуса выше верхоянской, что даёт верхоянцам основание не признавать за Оймяконом - Томтором превосходства (вернее, пренизовства). Однако, считают томторские жители, это из-за того, что метеостанция у них была основана только в 1929 году, а если бы наблюдения велись, как в Верхоянске, с XIX в., то уж наверняка была бы отмечена температура гораздо ниже, ведь в последнее столетие наблюдается потепление климата.

Жители Томтора и Оймякона, желая уесть верхоянских конкурентов, говорят, что в их местах даже у верхоянских лошадей от мороза голова болит. Ссылаются они и на авторитет Обручева. И есть основания, чтобы числить Оймякон - Томтор местом более холодным, чем Верхоянск. Ведь минимальная годовая температура воздуха в Верхоянске и Томторе за последние 15 лет почти всегда была в Томторе ниже. По информации Гидрометцентра, за 15-летний период средний из абсолютных минимумов в Верхоянске - минус 57,0°, в Томторе - минус 60,0°, абсолютный минимум соответственно 61,1° и 64,6°.

Самая дорогая страна

Выявлены самые дорогие для проживания страны в мире. При вычислении рейтинга учитывается стоимость некоторых товаров и услуг, таких как продукты питания, одежда, товары народного потребления, бензин и т. д. Как и предполагалось, Россия далеко не самая дешёвая страна, она занимает почётное третье место.

Место

Страна

1

Япония

2

Южная Корея

3

Россия

4

Тайвань

5

Норвегия

6

Гонконг

7

Швейцария

8

Дания

9

Аргентина

10

Китай

11

Финляндия

12

Кот-д'Ивуар

13

США

14

Швеция

15

Венесуэлла

16

Великобритания

17

Сингапур

18

Оман

19

Иордания

20

Кувейт

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА