Новости

Пурпурная лихорадка

Пурпурная лихорадка

Скарлатина не хочет отступить

В течение последних 7-8 лет в нашем городе ежегодно регистрируют до ста случаев скарлатины у детей и до десятка у взрослых. Главный эпидемиолог города Наталья БАХАРЕВА сообщила, что пока тенденции к снижению заболеваемости скарлатиной не наблюдается. Соответственно, не мешает познакомиться с этим грозным заболеванием.

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, передающееся воздушно-капельным путём. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастной группе от трёх до восми лет. Дети, посещающие детские учреждения, болеют скарлатиной в два-четыре раза чаще, чем неорганизованные. Отчётливо выявляется сезонность - подъём заболеваемости в осенне-зимний период года.

Первое описание скарлатины принадлежит неаполитанскому врачу Инграссису, который в 1554 году отделил её от кори. Более подробно характеристика заболевания представлена английским врачом Sydenham под названием «scarlet fever» («пурпурная лихорадка») - скарлатина.

Справка. Стрептококки - это неподвижные бактерии шаровидной формы, при делении образуют цепочки, в отличие от стафилококков, которые, размножаясь, образуют гроздья. Стрептококки группы А способны продуцировать эритрогенный экзотоксин, который всасывается в кровь и вызывает интоксикацию во всём организме. Возбудитель скарлатины не отличается от стрептококков, вызывающих рожу, ангину и другие формы стрептококковой инфекции. Однако скарлатина возникает только в случае, когда инфицирование происходит высокотоксичными штаммами данного стрептоккока при отсутствии антимикробного иммунитета.

Источником инфекции являются больные скарлатиной и другими формами стрептококковой инфекции, а также носители патогенного стрептококка. Заражение происходит от больных при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы обихода - посуду, игрушки, бельё. Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни. Длительность заразного периода варьирует от нескольких дней до недели. В детских учреждениях интенсивность распространения возбудителя резко возрастает в период подъёма заболеваемости ОРВИ, особенно если дети длительное время находятся в плохо проветриваемом помещении.

Входными воротами являются слизистые оболочки нёбных миндалин, лимфоидная ткань верхних дыхательных путей, иногда повреждённая кожа при ранениях или ожогах, у родильниц - слизистые оболочки половых путей. В месте внедрения стрептококка начинается воспаление. Благодаря ферментам бактерии могут легко распространятся в окружающие ткани, а затем попадают в кровь и лимфу. Разносятся по всему организму, приводя к генерализации процесса.

Клинические проявления болезни обусловлены септическим, токсическим и аллергическим действием стрептококковой инфекции.

Септический или инфекционный фактор характеризуется воспалительными или некротическими изменениями в месте внедрения стрептококка. Воспаление вначале имеет характер катарального, но быстро становится гнойным.

Токсическое действие обусловлено в основном экзотоксином, который, попадая в кровь, вызывает лихорадку, мелкоточечную сыпь, реакцию регионарных лимфатических узлов, изменения сердечно-сосудистой и других систем. При тяжёлом течении скарлатины может резко упасть артериальное давление и наступить смерть от инфекционно-токсического шока. Этим страшна скарлатина в острый период.

Аллергический синдром развивается с первых дней скарлатины, но наибольшей выраженности он достигает на второй-третьей неделе болезни и сохраняется длительное время. Аллергизация, как правило, не сопровождается видимыми клиническими проявлениями, однако приводит к повышению проницаемости стенок кровеносных сосудов, снижению фагоцитарной активности лейкоцитов. В связи с этим возникает опасность развития осложнений инфекционно-аллергического характера: гломерулонефрита, миокардита, ревматизма, которые обычно развиваются на второй-третьей недели болезни и могут привести к инвалидности.

Инкубационный период у скарлатины колеблется от нескольких часов до семи дней, чаще составляет два-четыре дня. Скарлатина начинается, как правило, остро: повышается температура до 38 градусов и выше, нарушается общее состояние и самочувствие с головной болью, ознобами, нередко тошнотой и рвотой. Характерен вид лица больного: на фоне яркого румянца щёк и вишнёвой или малиновой окраски губ выделяется бледный носогубный треугольник. Появляются резкие боли в горле, усиливающиеся при глотании. Слизистая зева и миндалин ярко-красная, сами миндалины отёчны. И все решают, что это - ангина. Но на второй-третий день болезни появляется сыпь. Она мелкоточечная, сначала ярко-красная, к третему-четвёртому дню бледнеет до слабо-розовой. Сыпь довольно обильная, локализуется преимущественно на передней и боковых поверхностях шеи, боковых частях груди, на животе, поясничной области, внутренних и задних поверхностях бёдер и голеней, в местах естественных сгибов - подмышечных, локтевых, паховых, подколенных. Кожа носогубного треугольника остаётся бледной и свободной от сыпи. При любой сыпи у ребёнка вызывайте врача!

Типичными для скарлатины являются изменения языка. В первый день болезни он обложен беловатым налётом, со второго по четвёртый-пятый день постепенно очищается и приобретает вид яркого, с выступающими грибовидными сосочками на очистившейся поверхности - «малиновый язык».

Изменения других органов и систем в остром периоде скарлатины, как правило, выражены незначительно. Могут наблюдаться нарушения сердечно-сосудистой системы: серцебиение, небольшое повышение артериального давления. Развитие симптомов при скарлатине происходит очень быстро, они максимально выражены уже в первый-второй день болезни.

Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод, позволяющий обнаружить бета-гемолитический стрептококк в материале из любого очага поражения. Перспективным является экспресс-метод, основанный на реакции коагглютинации и позволяющий выявить антиген стрептококка в исследуемом материале (слизь из зева и носа, отделяемое раны и др.) в течение 30 мин.

Лечение скарлатины, как правило, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжёлых случаях и при наличии осложнений, а также детям до трёх лет. До снижения температуры необходимо соблюдать постельный режим. Показано обильное тёплое питье: чай с лимоном, фруктовые соки; жидкая или полужидкая пища с некоторым ограничением белков.

До изобретения антибиотиков скарлатина была довольно тяжёлым заболеванием и нередко приводила к смертельному исходу, однако в настоящее время она легко поддаётся лечению. В качестве медикаментозного лечения назначаются антибиотики в течение 7-10 дней. Дополнительно назначается витаминотерапия. В тяжёлых случаях - дезинтоксикационную инфузионную терапию. Чем раньше начнут специфическое лечение, тем меньше риск тяжёлых осложнений!

Основными профилактическими мероприятиями являются раннее выявление и изоляция источников инфекции. Изоляцию больных скарлатиной осуществляют в стационаре или на дому. Обязательно проводят ежедневную влажную уборку с дезинфекционными средствами. Важную роль имеет регулирование воздушного режима в помещениях: проветривание, ультрафиолетовое облучение. А также личная гигиена ребёнка. Научите его часто мыть руки и нос с мылом, не пользоваться чужим полотенцем и носовым платком.

Специфической профилактики от скарлатины не существует - нет вакцины, поскольку у данного стрептококка очень много серотипов. В перспективе идёт разработка генноинженерной и синтетической вакцины.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА