Новости

КЛУБ ГЕНИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: И всё к Пушкину тянет…

КЛУБ ГЕНИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: И всё к Пушкину тянет…

«У Лукоморья дуб зелёный…»

В детстве, скрывшись от взрослых, я любила подолгу лежать в мягкой зелёной траве и, широко раскинув руки, смотреть в бездонное синее небо, воображая, что я парю в глубокой синеве над изумрудной своей Землёй и высматриваю, в каком месте необозримого бесконечно-прекрасного эллипса прячется замечательное место - Лукоморье, где есть сказка, где кот, где русалка, где чудеса. Воображение моё детское выбирало то островок в Средиземном море, то место, где вечное тепло, то воды океана, где покоится затонувшая Атлантида.

Я летала в своём невидимом серебряном корабле чудной конструкции в розовом космическом скафандре над Чёрным морем в надежде застать выход тридцати трёх богатырей и их дядьки, и мне кажется, что один раз, где-то в районе острова Буяна, я заметила белоснежно-лилейные крылья Царевны-Лебедь. Опустившись ниже, я в подробностях рассматривала «город новый златоглавый», и кораблик, бегущий по волнам, спешащий рассказать о чудо-граде и его диковинках. Золотая рыбка махала мне своим плавником из перламутровых вод Сказочного моря и предлагала исполнить любое желание. А желание всегда было одно - чтобы сказки в книге не кончались! И она выполнила моё детское желание - каждый раз, беря красочную книгу Александра Сергеевича в руки, я читаю новую сказку, такую же интересную и увлекательную, как и прежде. Только подробностей становится всё больше, краски - всё ярче, чудеса - всё необычайнее.

Проплывая эфемерно над Землёй в своём чудном корабле, я иногда замечала другие, очень необычные летательные «тела», но тогда они меня мало интересовали, потому что главной цели я ещё не достигла - я не видела того места, где Королевич Елисей нашёл свою невесту. Я только сожалела о том, что существа, находящиеся в соседних кораблях, никогда-никогда не узнают о тех чудесах, которые есть у нас на Земле, никогда не смогут прочитать ни одной сказки Пушкина, ведь не знают они русский язык!

Сегодня времени на мечтания всё меньше, реже беру в руки заветную книгу, почти совсем не вспоминаю о Лукоморье. Взрослая жизнь подкидывает ситуации, решать которые нужно одномоментно, ритм бешеный - учёба, подготовка к экзаменам, снова учёба, иногда так хочется отдохнуть!

И есть мечта в этом бешеном ритме жизни - оказаться в космическом корабле. Пусть обычном, в обычной «космонавтской» одежде, но - одной. А в руках - «Сказки». И я, проплывая в космическом корабле над Землёй, читаю удивительную сказку о золотом петушке, смотрю иногда вниз и стараюсь вычислить ту точку, где я, скрывшись от взрослых, широко раскинув руки, лежу, семилетняя, в мягкой зелёной траве и смотрю в бездонное синее небо…

А мимо проскальзывают инопланетяне в совершенных летательных аппаратах и машут мне подобием конечностей. И хочу я состыковаться с чудиками из какой-нибудь сверхцивилизованной галактики и обязательно перевести, растолковать им необычайно мелодичные строчки сказки Александра Сергеевича: «Три девицы под окном Пряли поздно вечерком…» Я думаю, они поймут. Пушкина не понять невозможно. Пушкин творит чудеса - отправляет в Космос и возвращает в детство…

Ольга Захаренко, гимназия № 15

«Милый идеал...»

Я думаю, образ идеальной женщины, о которой мечтал Пушкин, нашёл самое полное воплощение в героине романа «Евгений Онегин». Поэт открыто называет Татьяну «милым идеалом». Она - ключ к сохранившейся почти за два столетия загадке романа, выбивающийся из рамок всего остального мира уникум. И всё же самые характерные качества идеальной пушкинской героини - крепость духа, ум, религиозность, чистоту, естественность - читатель находит и в других произведениях Пушкина. В «Руслане и Людмиле», «Капитанской дочке», «Дубровском», «Пиковой даме», «Повестях Белкина», в многочисленных стихотворениях... Можно проследить эволюцию «милого идеала» на разных ступенях его творчества.

Татьяна, несмотря на всю её простоту, имеет перспективу характера и глубину натуры по сравнению с плоским, почти карикатурным «светом». Кажется, будто женщины, подобные ей, каждая в одиночку, героически противостоят тотальной глупости окружающего мира. Они отчасти принадлежат миру иному. Миру идеалов, миру сказок. Из самых сложных ситуаций они выходят, не уронив человеческого достоинства, часто жертвуя чувствами ради требований высшей нравственности. Они сверхъестественно «правильны». И в этом их «не-человечность». Они больше похожи на заколдованных царевен, купеческих дочерей и сказочных крестьянок. Каждая из них - Алёнушка или Настенька, которой надо стоптать семь пар железных сапог и съесть семь каменных хлебов, чтобы соединиться со своей мечтой. Но на то он и идеал, чтобы не принадлежать реальности...

Настя Ясеницкая, литературный лицей

«И блеск, и шум…»

Невозможно нынче, живя в большом городе, хоть раз не прогуляться по нему поздним вечером, когда серый, томный смог безлюдного дня сменяется яркими красками ночи…

Яркие вывески, рекламные щиты ударяют прямо в душу раскатами неоновых цветов - названия ресторанов, забегаловок, всего, что ни найдётся в ночном Красноярске. Но обыкновенно ярче выделяется среди всех этих «горячих штучек» ярко-красная надпись: «Перцы» на разных кафе одноимённой фирмы…

Нелепый почерк, схожий чем-то с дождём и молнией, дополненный огнедышащими фонарями, так и манит к себе жаждущую острых ощущений молодёжь!

Не многие горожане знают, откуда взялась сама знаменитая вывеска с наклонным почерком и корявыми, грубыми буквами… А ведь на самом деле дизайнеры, создававшие агрессивную надпись, не использовали для неё какие-нибудь росписи американских диджеев, или певцов, как нередко делают их коллеги в Штатах… Написание букв в этой надписи - от заглавной «П» до размашистой «Ы» - принадлежит не кому иному, как самому… Александру Сергеевичу Пушкину!

Да-да. Находчивые художники скопировали именно его почерк. И как в старые добрые времена, которые так славились балами и торжественными пирами, молодые люди ужинают, общаются и заводят новые знакомства под детищем пера великого русского классика…

Достаточно лишь добавить красок и света, и молодёжь, как на новомодное, побежит к хорошо забытому старому… Не так уж далеко от нас ушла пора высокого духа, ярких дум, пора, когда Пушкин творил то, что навсегда останется в сердцах людей:

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой...

Артём Трофимов, литературный лицей, 8-й класс

«Там русский дух… там Русью пахнет!»

Вот такие строки Пушкина вспомнились мне, когда я приехал в посёлок Угольный, что под Балахтой. Как будто путешествуя на машине времени, я оказался в старинной русской деревне. Перво-наперво я решил всё вокруг исследовать. Сначала я зашёл в сам дом, там он называется избой. Зашёл через сени, и вижу: вроде бы самая обычная комната, но сразу заметил то, что никогда не видел в городских квартирах, но много слышал об этом, - это русская печь, большая и белая, белённая. Очень похожа на Емелину из сказки «По-щучьему веленью».

На печку я смог залезть только по ступенькам. Приятно полежать на тёплой печке. Единственный недостаток: когда сидишь или лежишь (стоять там было невозможно, лежанка всё-таки), всё время пачкаешься мелом.

Потом я изучил печку с другой стороны, где находился сам очаг. И там я тоже нашёл кое-что интересное: там была самая настоящая кочерга, ухват и чугунок, в общем, все печные принадлежности. Даже лопата, как у бабы-яги, на такой она хотела Иванушку в печь посадить.

Дальше через лаз я попал на чердак и осмотрелся там. Очень хорошее наблюдательное место! Виден весь двор и округа. Всё, что нужно настоящему разведчику. Но я недолго играл в разведчика, а снова превратился в исследователя и пошёл в сарай. Это такое помещение, которое поделено на части, клети. В одной жили домашние животные: корова, поросята, в другой - птицы, в третьей хранилась какая-то хозяйственная утварь. А запасы в деревне хранят в чулане, в сенях.

Элтон Асланов, лицей № 7, 6-й класс

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА