Новости

Во имя живых

Во имя живых

Братство, опалённое войной

15 февраля - скорбная дата для нашей страны. В день вывода советских войск из Афганистана мы чтим память о соотечественниках, исполнявших воинский долг за пределами Российской Федерации. Около полутора миллионов наших сограждан участвовали более чем в тридцати современных локальных войнах и вооружённых конфликтах, больше двадцати пяти тысяч человек погибли.

В двадцать третью годовщину завершения афганской кампании в Красноярске прошли традиционные торжественные мероприятия, организованные администрацией города и края, общественными объединениями. Под звуки духового оркестра венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам на Покровской горе возложили губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов, представители муниципалитета, участники военных событий, родные и близкие интернационалистов.

- Это очень важно для всех - говорить и вспоминать об этих событиях, на их примере учить молодое поколение патриотизму, - говорит о своём отношении к памятному дню Михаил Яшин, руководитель управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района, участник боевых действий в Афганистане. - Сегодня здесь собрались те, кто побывал в горячих точках. Мы пришли вспомнить наших друзей, которые не вернулись с полей сражений. Иногда слышим мнения, что Афган - это поражение, вроде бы мы не одержали там победы, а просто вывели войска. Но на самом деле, все мы, солдаты и офицеры, служили и воевали честно и данное Родиной поручение - выполнили, что достойно уважения.

Михаил Евгеньевич считает, что сегодня власть уделяет достаточно внимания ветеранам современных войн благодаря действующим программам и проектам. Однако, по его мнению, помощь идёт на пользу тому, кто сам активно старается решить жизненные задачи.

Сегодня на территории Красноярского края проживает более четырёх тысяч граждан, принимавших участие в боевых действиях в различных государствах, всего в этих войнах погибло около 200 жителей края. Афганская эпопея унесла жизни девяносто одного красноярца, двое - пропали без вести. Потому каждый год к памятнику красноярскому Алёше собираются не только «чеченцы», «афганцы» и их близкие, но и те, для кого наши земляки, чьи судьбы искалеченные войной, стали по-настоящему родными людьми.

- Мы ежегодно принимаем участие в церемонии возложения венков к памятнику воину-интернационалисту, - говорит Ольга Пучковская, директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Октябрьского района. - Но это далеко не единственное мероприятие, связанное с интернационалистами. Уже много лет на базе нашего учреждения действует социально-реабилитационное отделение, поддерживающее воинов и их родственников.

Центр работает с ветеранами и инвалидами боевых действий, членами семей и родителями погибших солдат, практически со времени вывода войск из Афганистана, то есть с 1989 года. За это время усилиями грамотных специалистов накоплен опыт, создана программа реабилитации и налажена система взаимодействия с различными подразделениями администрации, учреждениями образования, здравоохранения, общественными организациями. Сегодня здесь обслуживается примерно 900 участников военных действий, 38 семей погибших солдат. Под патронажем находятся инвалиды-колясочники, многодетные семьи и родители павших, не имеющие возможности выходить из дому по состоянию здоровья.

- Очевидно, что движущая сила всякого проекта - люди, - говорит Ольга Жоресовна. - И я, без преувеличения, горжусь тем, что у нас трудятся такие замечательные и душевные сотрудники - Елена Майстренко и Галина Механикова, когда-то начавшие работу с «афганцами» и успешно развившие направление. Сегодня центр работает со всеми, решавшими боевые задачи за пределами РФ.

Надо сказать, что с первого дня специалисты службы строили с подопечными отношения осторожно и постепенно. Молодые люди, вернувшиеся из горячих точек, и родители, потерявшие сыновей, требовали особой заботы и душевной чуткости.

- Понятно, что воевавшие ребята, которые обращались к нам, были поначалу закрыты и настороженны, - рассказывает Галина Сергеевна. - Они прошли через крайне тяжёлые обстоятельства, имели душевные раны, а многие получили и физические увечья. Только со временем, видя, что их принимают и пытаются помочь, они начали нам доверять. После уже не стеснялись идти со всяческими проблемами и с собой приводили товарищей, которые ещё не слышали о центре.

По словам соцработников, за время сотрудничества решались различные вопросы: от трудоустройства и медицинского обслуживания до участия в личных переживаниях. Каждый раз в отделении обязательно изыскивали возможности помочь, опираясь на собственные ресурсы, обращаясь в смежные службы, к общественности или спонсорам.

- Благодаря этим усилиям сегодня мы с ребятами и родителями погибших стали одной семьёй, - уверяет Елена Станиславовна. -Встречаемся с детьми и супругами: ходим играть футбол, в боулинг, устраиваем выезды на лыжах, на шашлыки, летом сплавляемся по Мане, отдыхаем вместе на Красноярское море и даже отмечаем свадьбы и именины.

Можно сказать, что с годами на базе центра сформировалось настоящее содружество.

- Надо собрать урожай - стоит только кинуть клич, - говорит Галина Механикова. - Нужно только обзвонить наших ребят, все быстро соберутся, приедут и помогут, а те, кого случайно не позвали, даже обижаются. Один наш парень недавно попал в госпиталь, так мы пришли его в день рождения поздравить с баяном, с цветами и подарками прямо в палату. Надо ли говорить, насколько он был обрадован!

- Благодарен работникам отделения за их труд, за важное и нужное дело, - признаётся Виктор Лалетин, участник афганской войны, инвалид второй группы. - Здесь я получаю прекрасную разгрузку и общение, мы все сроднились с этими замечательными работниками. И я, и моя семья с удовольствием участвует во всех мероприятиях, организуемых здесь.

Особое внимание в центре уделяется матерям и отцам, потерявшим сыновей. Кроме регулярных юридических консультаций, психологической помощи, родителям павших устраивают интересные концерты и полезные лекции. И каждый год для них открывает двери десятидневный интенсивный «санаторий» - с кинопоказами, лечебной физкультурой и массажем, тренингами, занимательными занятиями и чаепитиями.

Однако, по мнению пенсионеров, наиболее важные «услуги», которые они получают здесь, - это душевное тепло и забота: «Благодаря постоянному внимаю со стороны работников центра, частым встречам и общению у нас сложился дружный коллектив, - отмечают они, - Мы почти все праздники проводим вместе, бываем друг у друга в гостях».

Действительно, бороться с печалью и плохим настроением лучше сообща.

- В феврале уже десять лет как посещаю этот центр, - делится Лидия Рудковская, мама, потерявшая единственного сына в Афганистане. - Хожу сюда чаще, чем к себе домой, встречают нас как родных, душой отдыхаем: предоставляют насыщенную культурную программу, устраивают беседы и встречи. Практически все интересные места в городе мы уже посетили. Мы все давно друг друга знаем, стали друг другу близкими, можно сказать, у нас нет тайн и секретов друг от друга.

По словам женщины, именно поддержка даёт каждому родителю силы жить дальше, превозмогая невосполнимую утрату.

- С нами занимаются отличные специалисты, - говорит Лидия Анатольевна. - Мы никогда не слышали от них резкого слова или неудовольствия, они всегда улыбчивы и приветливы, хотя мы, их подопечные, люди разные, со своими недостатками и сложностями характеров. Для меня, например, визиты в центр - большая отдушина, трудно представить, что со мной было бы, если бы я не ходила сюда. Доброе отношение и внимание - это то, что спасает и помогает мне жить.

Конечно, основной итог работы отделения можно изложить в виде серьёзных пунктов отчёта, выдать в виде сухих фактов и бесстрастных цифр. Но, думается, наиболее ценный результат сотрудничества интернационалистов и социальных работников - это сложившееся братство, дружеское общение и любовь, исцеляющая души.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА