Новости

Афинский след

Афинский след

Станут ли греки жить по средствам?

Кризис… Кризис? Кризис! Это слово греческого происхождения наводит страх на мировые биржи и уже набило оскомину журналистам. Что он существует, это поняли уже все. Но как долго продлится и насколько затронет каждую отдельно взятую страну, никто предсказать не берётся. Можно только делать примерные выводы, опираясь на простые экономические факты.

Что касается Греции, то на родине самого актуального нынче экономического термина всё осложняется неразберихой в политической ситуации и в очень сильных позициях профессиональных союзов и левых партий. На практике это означает, что необходимые в данных условиях чисто экономические шаги будут скорректированы с оглядкой на возможное жёсткое противостояние профсоюзов, которые в нынешних условиях ещё более непримиримо будут отстаивать права работающих.

Впрочем начнём с самых актуальный на данный момент событий. Министры финансов еврозоны отложили встречу, в ходе которой они должны были одобрить выделение Греции дотаций на 230 миллиардов евро. Ранее планировалось, что 15 февраля на заседании министров финансов еврозоны в Брюсселе пройдёт окончательное согласование вопросов, связанных с выделением помощи Элладе. Не вышло… При этом все аналитики в унисон твердят, что без финансовой помощи Афинам придётся объявить дефолт уже в марте 2012 года, когда настанет срок погашать облигации на 14,5 миллиарда евро.

Ранее министры финансов еврозоны потребовали от греческих чиновников пояснить, каким образом Афины намерены закрыть дыру в бюджете в 325 миллионов евро в рамках обещанной программы по экономии на 3,3 миллиарда евро в 2012 году. Кроме того, представители ЕС требуют, чтобы лидеры двух партий дали письменное обещание урезать зарплаты и пенсии, а также сократить госаппарат. Таким образом, Евросоюз и МВФ фактически дали понять, что утверждённый ранее парламентом Греции очередной план жёстких бюджетных ограничений всё ещё недостаточен.

Напомним, что 13 февраля греческий парламент одобрил крайне непопулярные меры бюджетной экономии - это было главным условием получения Грецией финансовой помощи ЕС и Международного валютного фонда. Жесткая позиция международных институтов объясняется, в частности, провалом первой программы помощи Греции, принятой в мае 2010 года. 110 миллиардов евро, которые Греция получила в рамках этого плана в 2010-м, оказались потрачены впустую из-за неспособности Афин выполнить свои же обещания по сокращению дефицита госбюджета.

Несмотря на то, что накануне принятия жёстких законов премьер-министр Лукас Пападемос призвал сограждан поддержать кредитное соглашение с ЕС, заявив, что в противном случае страну ждёт экономический хаос и социальная нестабильность, решение о бюджетной экономии спровоцировало массовые протесты в Греции, где на улицы вышли десятки тысяч недовольных. Увы, но затягивание поясов привело к настоящим погромам. В центре столицы сгорело более 40 магазинов, банков и кафе, было зафиксировано порядка 200 случаев мародерства. Пожары охватили здания «Евробанка», Торгового банка, Почтового сберегательного банка, где находятся два магазина и ломбард. Был подожжён филиал греческого «Альфа-банка», разбит банкомат Банка Пирея, из которого неизвестные унесли все деньги. Сгорел полностью исторический кинотеатр «Аттикон» в неоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадал ещё один кинотеатр - «Асти», а также магазины по продаже книг и одежды, кафе «Старбакс». Десятки граждан были доставлены в городские больницы, главным образом с проблемами дыхательных путей. Среди пострадавших оказались и полицейские. Подобные выступления произошли помимо Афин также в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. Так греки продемонстрировали своё убеждение в том, что их уровень жизни и так уже существенно пострадал, поэтому новые меры экономии стране принимать не следует.

Почему же колыбель европейской цивилизации стала в наши дни одним из эпицентров экономических, а также политических потрясений? По мнению экспертов, долговой кризис в Греции начался в конце 2009 года. И основная его причина - жизнь не по средствам на заёмные деньги в течение длительного времени. Среди факторов распада - слишком большой накопленный государственный долг, который стал ещё больше из-за растущей стоимости заимствований. Кроме того, повлиял огромный дефицит бюджета (валютных доходов от туризма было недостаточно для того, чтобы компенсировать дисбаланс между экспортом и импортом). Наблюдался в стране и немалый дефицит торгового баланса, а также слабая структура производства Греции. Впрочем многие сторонние наблюдатели уверены, что одним из основных факторов кризиса стал менталитет населения этой страны. Сегодня в ней проживает порядка 11 миллионов человек. При этом им не хватило уже выданных кредитов (напомним, только в 2010-м стране было выдано 110 миллиардов евро, то есть, по сути, на каждого грека приходилось по 10 тысяч евро, которыми они так и не смогли нормально распорядиться).

Основным триггером (так сказать, спусковым курком) греческого кризиса стали инвесторы, которые, почуяв приближающиеся проблемы, стали продавать греческие гособлигации, что привело к росту ставок по ним и существенно осложнило задачу Афинам на рефинансирование госдолга. Ну а дальше покатилось…

Сегодня экономисты рассматривают несколько вероятных способов выхода Греции из кризисной ситуации. Так, даже в случае дефолта грекам необходимо сократить потребление импортных товаров на 30 процентов. Оздоровлению экономики поспособствует и выход из зоны евро, а также возвращение к собственной валюте - драхме, девальвация (то есть снижение курса) драхмы, которая приведёт к естественному удорожанию импортных товаров и сокращению их потребления. Такая мера не сильно поможет усилить греческий экспорт, но сделает цены на туристические услуги низкими и привлекательными для иностранцев. Ну и, естественно, необходимо резкое сокращение расходов бюджета - жить надо по средствам!

Однако есть мнение, что выход Греции из зоны евро может привести к дестабилизации всей еврозоны и единой европейской валютной системы. Кроме того, такой шаг чреват существенными потерями по инвестициям в греческие ценные бумаги для европейских банков. Опять же, возврат к драхме вынудит греков забирать свои вклады в национальных финансовых институтах, что приведёт к полному краху всей банковской системы страны. Государству придётся печатать деньги, чтобы покрыть потребность банков в ликвидности, а это, в свою очередь, приведёт к существенному росту инфляции. Про идею же сокращения госрасходов и говорить не приходится. К чему приводит решение жить по средствам греки уже продемонстрировали миру: недавние стычки с полицией, возможно, лишь начало тяжёлых социальных волнений.

Размер экономики Греции невелик - ВВП этой страны составляет 2,1 процента от ВВП еврозоны, так что, по идее, ничего такого уж страшного не происходит. Просто небольшое государство чересчур погрязло в долгах. Но, как считают аналитики, кризисные явления могут распространиться на другие страны, что будет иметь последствия намного большего масштаба. К слову, первые ласточки уже появились. Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии. Возможно, это только начало.

Объём госдолга Греции и выплат процентов по кредитам

В 2009 году государственный долг Греции составлял 127,1 % от её ВВП.

В 2010 году - 142,8 % от ВВП.

В 2012 году, по прогнозам, он составит 170 % от ВВП.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА