Новости

Сын, внук и сам по себе

Сын, внук и сам по себе

Бывшего премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, вынужденного уйти в отставку в разгар экономического кризиса (случилось это в ноябре прошлого года), воспринимают как политика, играющего на народных чувствах ради сохранения власти. Руководители стран ЕС были возмущены его предложением провести референдум, призванный одобрить план экономической стабилизации уже после того, как в Брюсселе решили дать деньги Афинам. Но сегодня, на фоне небывалых волнений, становится очевидно: что толку в формировании правительства национального единства, в готовности ответственных политических сил одобрить план сокращений, если улица продолжает бунтовать?

Так кто же он такой, этот непризнанный герой Эллады, так и не пробивший барьер европейского непонимания?

Георгиос Папандреу родился 16 июня 1952 года в городе Сент-Пол американского штата Миннесота. Он был внуком известного греческого политика Георгиоса Папандреу (старшего), несколько раз становившегося премьер-министром страны, и старшим сыном Андреаса Папандреу, в то время профессора экономики, и американки Маргарет Чент. Значительную часть детства Папандреу провел за рубежом. В начале 1960-х его отец с семьей вернулся в Грецию и стал заниматься политикой, но период военной диктатуры с 1967-го по 1974 год они были вынуждены провести за границей. По возвращении на родину Андреас Папандреу основал новую партию - Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).

В 1981 году Папандреу впервые был избран в греческий парламент. В том же 1981 году греческое правительство возглавил его отец, остававшийся премьер-министром до 1989 года.

Начиная с 1985 года Папандреу работал в греческом правительстве и при этом написал серию статей, которые демонстрировали его независимость от политики отца. В прессе особо отмечалось, что в бытность министром образования Папандреу приложил усилия к тому, чтобы покончить с дискриминацией мусульманского меньшинства в Греции.

После ухода Андреаса Папандреу с поста премьера главой правительства Греции стал Костас Симитис. В этом время Георгиос Папандреу был заместителем министра иностранных дел, а с февраля 1999 года по февраль 2004 года возглавлял внешнеполитическое ведомство Греции и был губернатором святой горы Афон. В январе 2004 года премьер-министр Греции и лидер ПАСОК Симитис лично назначил Папандреу своим преемником на посту партийного главы. Это решение было утверждено в феврале на беспрецедентных выборах, в которых могли участвовать как члены ПАСОК, так и любые другие граждане Греции: Папандреу как лидера партии поддержали 1,01 миллиона из более 1,02 миллиона проголосовавших. Тем не менее в марте 2004 года ПАСОК проиграла очередные выборы консервативной партии «Новая демократия», а премьер-министром стал Костас Караманлис.

Во время крупных беспорядков в Афинах в декабре 2008 года Папандреу, воспринимавшийся в качестве лидера оппозиции, призвал Караманлиса уйти в отставку, а 4 октября 2009 года ПАСОК выиграла парламентские выборы, и Папандреу официально был провозглашён новым премьер-министром Греции. Кроме того, он занял пост министра иностранных дел.

Пришедшее к власти правительство Папандреу столкнулось с проблемой огромного государственного долга страны и официально обратилось к странам Евросоюза и МВФ с просьбой о помощи. При этом для выполнения требований ЕС пришлось урезать бюджетные выплаты. Эти решения привели к всеобщей забастовке и массовым беспорядкам. Однако на местных выборах в Греции в ноябре 2010-го в большинстве районов победу одержала ПАСОК. Результаты голосования были восприняты Папандреу как свидетельство поддержки проводимых им реформ.

Несмотря на реформы в середине 2011 года, стало очевидно, что Греции были нужны дополнительные иностранные кредиты, получение которых требовало дальнейшего ужесточения экономической политики. Папандреу предложил провести по этому вопросу референдум, но поддержки ни на родине, ни на западе не нашёл. А потому был вынужден уйти в отставку. Однако говорить о завершении его политической карьеры ещё рано.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА