Новости

Мама любит полоний

Мама любит полоний

Когда сигаретный дым мешает соседям и пациентамКогда сигаретный дым мешает соседям и пациентам

«В своей квартире я проживаю с 1963 года. Долгие годы дружили со всеми соседями, конфликтов не было. Но в 2009 году в квартире, которая находится под моей, поселился новый хозяин. С тех пор ко мне идёт запах сигаретного дыма, он с женой курит прямо в квартире. Мне тяжело дышать, постоянно першит в горле. Приходится открывать дверь и окна, проветривать. Сосед на мои просьбы не курить говорит, что это его личное дело. Скажите, можно ли курить в квартирах и как решить мою проблему? Пенсионерка Нина Никифоровна».

Существующие законы действительно не запрещают жильцам курить в собственных квартирах. Однако, как показывает практика, подобных случаев, когда сигаретный дым проникает к соседям и начинаются конфликты, немало. Разрешить их можно, главное - не превратить ситуацию в затяжную войну.

- Аналогичные жалобы поступают к нам часто, особенно от граждан, проживающих в коммунальных квартирах или секционках, - рассказывает Александр Кардава, начальник отделения участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Красноярское». - Если возникла такая ситуация, необходимо обратиться к своему участковому. Именно эти сотрудники полиции занимаются профилактикой бытовых конфликтов, проводят беседы, лекции. Буквально на прошлой неделе мы выезжали в коммунальную квартиру, в которой одни жильцы привыкли курить в общей кухне и в санузле, а у других - маленький ребёнок, ему, естественно, вреден сигаретный дым. Собрали всех на кухне, поговорили. Соседи помирились. Участковый делал контрольную проверку: теперь курить выходят на лестничную площадку. Хотя, на мой взгляд, это тоже неправильно, жители не должны становиться пассивными курильщиками. Знаю, что власти рассматривают закон об ужесточении правил, который запретит курить в подъездах, хорошо бы его приняли. Но пока его нет, единственный вариант для решения подобных конфликтов - сохранение нормальных отношений с соседями. Читательнице рекомендую обратиться к участковому.

Полоний в детском отделении
Полоний в детском отделении
Проект Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» обсуждается уже не первый год. В документе есть пункт, который запрещает курить в подъездах. Нарушителям порядка грозят административной ответственностью. Правда, принять этот закон никак не получается, эксперты говорят: в правительстве России слишком сильно табачное лобби.

Между тем в 2010 году министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин подписал приказ, согласно которому курить в учреждениях здравоохранения строго запрещено. Как пациентам, так и медицинским работникам. Сотрудников, нарушивших приказ, ждёт дисциплинарная ответственность и даже наказание рублём - снятие надбавок к зарплате. Эксперты краевого центра медицинской профилактики регулярно проверяют, как выполняется приказ министра. Специальный прибор позволяет уловить мельчайшие частицы, которые образуются при сгорании сигарет.

- В табачном дыме содержится более четырёх тысяч различных компонентов, определить их наличие в воздухе сложно, - объясняет Роман Байкальский, контролёр центра медицинской профилактики. - Прибор показывает количество твёрдых частиц, образуемых при сгорании. Это оптимальный параметр, по которому можно определить наличие табачного дыма в помещении. Причём эти частицы не имеют ни цвета, ни запаха, но, как и остальные компоненты дыма сигарет, наносят вред организму человека. Когда мы проводили исследование в одном из учреждений края, выявили табачный дым в детских палатах. Оказалось, что под ними находятся подсобные помещения, в которых постоянно курят рабочие. Немногие знают, что сигареты и табачный дым содержат радиоактивный элемент - полоний, именно он вызывает табачную зависимость. Полоний не выводится из организма курильщика, более того, он проникает в организм тех, кто невольно вдыхает табачный дым.

Накануне сотрудники центра проверили красноярские родильные дома № 1 и № 2.

- Персонал у нас в основном некурящий, - рассказывает Фарида Сабирзянова, заместитель главного врача роддома № 2. - Но вот многие пациентки курят - и молодые мамочки, и беременные. Выписать их за нарушение режима мы не имеем права, поскольку несём ответственность за мам и малышей. При поступлении в учреждение узнаём у всех пациенток, курят ли они. Если да, с ними обязательно разговаривает лечащий врач, рассказывает о том, чем опасна такая зависимость для женщины и её будущего малыша. К сожалению, большинство пациенток продолжают курить. У нас оборудована специальная площадка для курения, но она находится на улице, и зимой женщины не всегда могут выйти на неё. Поэтому, чтобы подымить, прячутся в подвале.

Средний показатель частиц, который зафиксировал прибор в этом родильном доме, - 0,048 микрограмм на кубический метр. Что входит в допустимый предел - до 0,050. Стоит отметить, что в июле прошлого года этот показатель превышал норму.

В роддоме № 1 средний показатель частиц немного превысил допустимый: он составил 0,059.

- К сожалению, курят до 50 процентов пациенток, - рассказывает Марина Коротких, главная акушерка родильного дома № 1. - Инстинкт есть, а сознания материнства у современных женщин нет. Они не задумываются о последствиях своего образа жизни, а потом рожают детей с различными патологиями здоровья.

При этом профилактическая работа в учреждении ведётся. Сотрудники роддома разработали специальную методичку, в которой рассказывается о вреде курения и способах избавления от зависимости. Её копии - в каждом отделении, пациентки могут ознакомиться с ней в любой момент. На стенах - предупреждающие плакаты. Площадку для курения отвели на улице. «Скоро установим здесь скамейку с навесом от снега и дождя, её уже заказали», - говорит Игорь Вятскин, заместитель главного врача роддома № 1. Игорь Евгеньевич сам недавно отказался от сигарет. «Пообещал жене, что курить не буду, - рассказывает он. - Главное, чтобы была сильная мотивация, тогда справиться с зависимостью легче».

Сотрудники центра медицинской профилактики отмечают, после полутора лет действия запрета курить в медицинских учреждениях стали меньше. «В каждой больнице края - свои недоработки и свои достижения, - отмечает Роман Байкальский. - Многое зависит от того, курит ли главный врач. Если он сам находится в табачной зависимости, то, во-первых, не может быть примером для остальных, а, во-вторых, жалеет курильщиков».

- В Лесосибирске сейчас делают закрытую, тёплую курилку на улице, - рассказывает Елена Козлова, контролёр центра медицинской профилактики. - В Красноярской городской больнице № 1 каждое утро на планёрке медсёстры отчитываются о том, как соблюдается запрет на курение. В детской городской больнице № 1 к маленьким пациентам не допускают сотрудников, если от них пахнет табаком. И это возымело успех - персонал не курит. А вот в емельяновской больнице, как мы выяснили, сигареты продают прямо в учреждении, что является нарушением приказа. Надеемся, после нашей проверки ситуация изменится.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА