Новости

Игры со временем

Игры со временем

Во сколько будем делать утро?

В конце октября прошлого года россияне впервые за много лет не перевели стрелки часов назад, оставшись в так называемом летнем времени. После непродолжительной эйфории от нововведения социум впал в задумчивость, прислушался к себе, а спустя несколько месяцев разразился протестами: блоггеры жаловались на депрессию, пенсионеры ругали энергетическое лобби, а футболисты и кавээнщики просили Владимира Путина повлиять на ситуацию. О мифах и реалиях жизни в вечном лете рассуждаем со специалистами.

Для начала стоит сказать, что со временем в нашей стране всегда обращались вольно. Форматы отсчёта бытия колебали часто. К так называемому поясному времени (которым пользуется с XIX века цивилизованный мир) в 1930 году в СССР прибавили один час, установив на своей территории время декретное. Позже случалось неоднократное введение (и отмена) зимне-летнего времени, когда стрелки переводили дважды в год с целью максимального использования светового дня и экономии электроэнергии. Практику эту много критиковали, и в угоду недовольным власти отменили переход на зимнее время три месяца назад - 30 октября. Теперь же в пользу восстановления статус-кво находится множество аргументов. Попытаемся взвесить основные из них.

Утром встаём раньше, чем светает, значит, жжём больше электричества - возмущаются граждане.

Претензия к алчным энергетикам, якобы продвигавшим последний закон о времени и получившим миллиарды на остановке стрелок, не нашла подтверждения в виде цифр. Так, с ноября 2011-го по январь 2012-го наш город потребил примерно на четыре процента меньше электроэнергии, чем в аналогичный прошлогодний период, при том, что погоды в три недавних месяца стояли более холодные.

Утром встаём раньше, чем светает, рулим в темноте, что чревато авариями - негодуют водители.

Об этом, кстати, в нашу редакцию пишет читатель Виктор Дубаков, критикуя закон о времени. И с этим аргументом, пожалуй, можно согласиться, если проанализировать данные ГИББД города. Так, в сравнении с прошлым годам в последние три месяца в Красноярске число крупных аварий с человеческими жертвами выросло на 11 процентов, мелких ДТП - на 21 процент. Число происшествий в утренние часы выросло на 16 процентов. Однако, по информации дорожных полицейских, на тенденцию повлиял ещё и тот факт, что в этом году горожане купили втрое больше машин, чем годом ранее.

Утром встаём раньше, чем светает, от того не высыпаемся и плохо себя чувствуем, жалуются сограждане.

Согласно соцопросам, 19 процентов россиян считают, что отмена перевода стрелок негативно отразилась на их самочувствии. 79 процентов говорят, что им сложно просыпаться к началу рабочего дня, 77 процентов имеют стабильно плохое настроение из-за тьмы на улице, 63 процента говорят, что им тяжело работается по утрам. С ними вполне согласятся красноярцы, которые сегодня опередили поясное время аж на два часа. То есть, просыпаясь в шесть утра де-юре, мы вынуждены вставать де-факто в четыре, полусонными вступая в тёмное неприветливое сегодня, что никак не добавляет оптимизма и работоспособности.

- Я обращался к Владимиру Владимировичу с письмами об отмене закона, - говорит депутат горсовета Владислав Жуковский. - Потому что получаю множество обращений от граждан, испытывающих огромные неудобства из-за существования в режиме летнего времени. Кроме того, я преподаю в академии музыки и театра, начинаю занятия в девять утра, иду на работу - ещё темно, возвращаюсь с работы - уже темно, вижу по людям, что они оживляются, только когда светлеет. Даже аквариумные рыбки в моей квартире спят в тёмное время, почему же люди должны функционировать?

Это мнение вполне разделяет Татьяна Аполлосова, доцент кафедры физиологии человека Красноярского педуниверстета:

- Как физиолог, я считаю, что это вредно - жить не в соответствии с циркадными ритмами человека. Когда утром время не совпадает с восходом солнца, это ударяет по организму, особенно детскому или организму пожилого человека.

Постоянные подъёмы в темноте ведут к усталости, рассеянности, а в итоге - депрессиям и обострению хронических заболеваний.

Из всего сказанного очевидно одно: людям вечного лета темно и грустно. И это, пожалуй, самый весомый повод отменить закон. Либо повернуть время вспять, то есть сделать всё как было либо придумать что-то более подходящее.

С первым вариантом развития событий соглашается Владислав Жуковский.

- Лучше терпеть лёгкие неудобства, переводя часы дважды в год, чем испытывать депрессию зимой, в том числе из-за темноты, - говорит он. - Мы живём в Сибири, у нас и так мало солнца. Власть должна думать о комфорте и здоровье людей, а нахождение в летнем времени дискомфортно и нездорово.

Между тем 44 процента россиян, опрошенных социологами, оценивают предложение вернуться к переходу на зимнее и летнее время негативно. Для таких есть ещё один сценарий - перевести стрелки часов назад, то есть на зимнее время, которое совпадет для большинства регионов России с поясным, и успокоиться. К слову, группа депутатов Госдумы как раз уже предложила аналогичный законопроект. При таком раскладе можно начинать рабочий день в светлое время суток, то есть в соответствии со временем года как делают некоторые страны.

Тем временем, премьер-министр Владимир Путин дал понять электорату, что остановившееся летнее время не канон и можно будет крепко подумать и всё переиграть. Будем ожидать, что на этот раз законодатели действительно просчитают наперёд все эффекты перемен и примут оптимальное решение.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА