Новости

Потом он её съел

Потом он её съел

Правительство мечтает перейти на безналичный расчёт

Электронные деньги и безналичный расчёт - лучший вариант для экономики страны, так считают сотрудники Министерства финансов России. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, в ближайшее время необходимо ограничить расчёты привычными бумажными купюрами. Правда, чётких рекомендаций по реализации этого предложения пока нет. На этой неделе министерство проведёт первое заседание Межведомственного совета по подготовке предложений, направленных на оптимизацию платёжного оборота в стране.

В презентации доклада к заседанию совета указано, что прямые издержки российской экономики, связанные с оборотом денежных средств, составляют 1,1 процента ВВП. Что равно 430 миллиардам рублей в ценах 2009 года. Кроме того, по мнению экспертов, уровень теневой экономики зависит от объёмов использования наличных денег: чем больше «живых» купюр, тем он выше. Поэтому переход на безнал выгоден бюджету страны.

Есть и другая сторона медали. Пока такой расчёт не полюбился жителям России. По данным Центробанка, на конец третьего квартала прошлого года на руках находилось 167 миллионов банковских карт. С их помощью граждане совершили операций на 11,4 триллиона рублей, но большинство из них - обычное снятие наличных (почти 86 процентов). Расплачиваться по картам в магазинах и кафе мы ещё не привыкли. К тому же такой расчёт не всегда можно осуществить - не позволяет инфраструктура.

- В красноярских магазинах я всегда рассчитываюсь по карте, - рассказывает Анна Ермакова. - На новогодних каникулах отправилась к маме - в небольшой городок на Урале. Большую сумму наличных с собой не повезла - привыкла, что всегда можно воспользоваться картой. Решила сделать маме хороший подарок - купить в местном магазине стиральную машину. И не смогла рассчитаться, по картам там не обслуживали. Банкомат моего банка тоже не нашла, пришлось снимать деньги с комиссией.

Подобные ситуации происходят и в крупных городах - система безналичного расчёта не всегда работает чётко. «Недавно мы с дочерью были в одном из крупных магазинов, предлагающих товары для детей и творчества, - говорит Ирина. - Набрали альбомы для рисования, карандаши, раскраски. Более двадцати минут стояли в огромной очереди. Когда настал наш черед рассчитываться, на кассе увидели маленькое объявление: «Безналичный расчёт не осуществляем». В карманах - только мелочь. Было сложно объяснить ребёнку, почему из всех товаров мы возьмём только точилку».

Ещё одна причина, по которой люди отказывают от безнала, - недоверие к самой банковской системе.

Многие годы доля использования карт для расчётов остаётся практически неизменной. При этом количество торговых точек, оборудованных системами для безналичного расчёта, увеличивается.

- Виртуальные деньги неосязаемы, я всегда опасаюсь, вдруг произойдёт сбой, и платёж пройдёт неправильно, - рассказывает Анна Михайлик. - И ведь сбои в системе случаются. Недавно со мной произошёл неприятный инцидент. Я снимала деньги с карты через банкомат. Ввела пинкод, обозначила нужную сумму - почти всю зарплату, начался набор денег. А потом банкомат завис, карту мою съел. Через некоторое время на экране появилась надпись: «Связь с банком отсутствует». Карту банкомат вернул, деньги не выдал. Прошло два часа, на сотовый телефон пришёл отчёт: «Связь с банком восстановлена. С вашего счёта снята такая-то сумма. Остаток на карте - 30 рублей». То есть сейчас мои деньги банкомат выдал кому-то?! В панике начала звонить оператору банка. Он сообщил, что уже вечер, программы отключены, проверить состояние счёта нельзя, и нужно ждать утра. Побежала к банкомату, он находится в двух остановках от моего дома, - к счастью, деньги были на счету. Но шок я испытала.

Эксперты отмечают тенденцию: на протяжении многих лет доля использования карт для расчётов остаётся практически неизменной. При этом количество торговых точек, оборудованных системами для безналичного расчёта, увеличивается. Значит, основная проблема в недоверии виртуальным платежам?

По мнению Алексея Додатко, заместителя председателя Красноярского городского Совета депутатов, масштабному переходу на безналичный расчёт мешают два фактора: отсутствие доступной инфраструктуры и инерция жителей.

- Сам я преимущественно пользуюсь банковской картой, без сомнения, это удобно, - говорит он. - Прогресс не стоит на месте: от ракушек и камешков человечество перешло к железным монетам, потом - к бумажным купюрам. Теперь настало время электронных денег - это закономерный процесс. Главное - создать условия для перехода, создать доступную инфраструктуру и провести разъяснительную работу.

На одном из форумов был проведён опрос: рассчитываетесь ли вы пластиковой картой в Интернете? Положительный ответ дали 36 процентов опрошенных. 27 процентов ответили, что боятся мошенников, остальным такой вариант расчёта не нужен или не удобен. Страх, что карту украдут, подделают или воспользуются её банковским счётом, также ограничивает число безналичных расчётов. И он оправдан: только за первое полугодие 2011 года злоумышленники похитили с банковских карт россиян 1,053 миллиарда рублей.

Другой вопрос: всегда ли безопасны наличные платежи? На прошлой неделе в нашем городе произошло громкое убийство. Преступники знали о том, что планируется крупная сделка, предприниматель получит на руки сорок миллионов рублей. Подробности известны: бизнесмена расстреляли, деньги забрать не смогли. Если бы во время сделки использовался безналичный расчёт, итог у истории был бы другим.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА