Новости

Новый взгляд на Сибирь

Новый взгляд на Сибирь

Красноярский экономический форум в лицах и событиях

По своему масштабу, значимости и уровню IX Красноярский экономический форум ничуть не уступает прошлогоднему мероприятию, и даже наоборот - превосходит его. Многомиллиардные соглашения, сулящие пополнение краевого бюджета, новые проекты, обещающие развитие региона, высокопоставленные представители федеральной власти, готовые обеспечить гарантии инвесторам, - всего этого за три дня в МВДЦ «Сибири» было с избытком.

Но самое главное отличие нынешнего форума от того, который был год назад, заключается не в этом. Базовое изменение и даже достижение в том, что полностью поменялись приоритеты. Если раньше экономисты и политики рассуждали о микроэкономике предприятий и макроэкономике страны в целом, затрагивая Сибирь или Дальний Восток в частном порядке, то теперь развитие регионов вышло на первое место. Большинство тем площадок форума и практически все жаркие споры касались того, как обеспечить инфраструктуру, привлечь инвесторов, создать новые предприятия, уменьшить отток населения и привлечь трудовые ресурсы именно в Сибирь и на Дальний Восток. То есть туда, где большие пространства, где есть природные богатства, но где по ряду причин становится проблематичным удержать людей, которые предпочитают переехать в европейскую часть страны либо вообще мигрировать за рубеж.

Вероятно, именно эта предметность обеспечила успех выставки «Инвестиции, инновации, инфраструктура. Проекты будущего». 19 февраля, когда на форуме был день открытых дверей, множество красноярцев ознакомились с её экспонатами и посмотрели на презентацию проектов, большинство из которых были связаны с развитием города и региона.

Ещё одно достижение форума - это его представительность. Общее количество участников побило все прошлые рекорды и составило более 2,5 тысячи человек. К сожалению, не с первого дня смог принять участие в мероприятии действующий министр финансов России Антон Силуанов. Но несколько важных заявлений он сделать всё же успел. Антон Германович подчеркнул, что сегодня России недостаточен рост экономики в 3-4 процента в год. Основная задача государства - обеспечить более высокие темпы, и чтобы этого добиться, нужно принять ряд структурных реформ: необходимы чёткие правила в области финансовой, бюджетной и налоговой политики. Инвесторы должны понимать, что будет в России через два-три года.

- Сегодня на фоне мировых проблем Россия может приобрести конкурентные преимущества, так как в отличие от европейских стран, обременённых долгами, наши проблемы имеют структурный характер, - заявил министр. - Для этого нам необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, снизить административные барьеры, ликвидировать коррупцию. Важным видится и повышение бюджетной эффективности.

Нельзя сказать, что неожиданным было появление на форуме премьер-министра Владимира Путина. Владимир Владимирович принял участие в заседании экспертного совета агентства стратегических инициатив, где ему презентовали несколько интересных проектов. Один из них - использование новых полимерных, композитных газовых баллонов. По сравнению с обычными металлическими у них есть ряд преимуществ, заключающихся в безопасности, лёгкости и антикоррозийности. Единственное препятствие для их полномасштабного выпуска содержится в устаревших ГОСТах. В итоге премьер пообещал презентаторам проекта, что поручит Минпромторгу подготовить изменения в государственные стандарты в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов.

- Это нужно будет сделать в ближайшее время, буквально сегодня-завтра, - сказал председатель правительства. - Для автомобильной и газовой промышленности это может создать условия для рывка.

Самое эпохальное соглашение форума, которое сулит большие инвестиции в наш край, - это сделка между Польско-Американским фондом и Карабульским угольным разрезом. В течение нескольких лет западные инвесторы планируют вложить в освоение угольного бассейна (самого крупного в мире) порядка миллиарда долларов. Причём, как заверил президент фонда Станислав Пашинский, это не предел. На Карабульском разрезе уже идёт добыча угля, и сейчас добывается порядка 500 тысяч тонн. Но в дальнейшем планируется построить обогатительную фабрику, выйти на добычу в пять миллионов тонн, а также провести разведку ещё на пяти месторождениях. По экспертным оценкам, этого угля хватит на шесть тысяч лет!

Стратегические инициативы - так называлась тема пленарного заседания, состоявшегося во второй день форума. Ведущие политики и бизнесмены России попытались найти ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы развитие регионов осуществлялось более высокими темпами. Наш губернатор Лев Кузнецов предложил начать изменения с себя. По его словам, сегодня каждая структура обвиняет другую в некачественной работе. Это касается и ЖКХ, и дорожных организаций, и властных структур, и многих других. Поговорка «В чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не замечаешь» в этом случае как нельзя актуальна.

- Мы все с вами должны разобраться, почему слышим упрёки в свой адрес, и устранить недостатки, - сказал губернатор. - Только так мы можем создать новое качество жизни. Сегодня молодёжь планирует свою жизнь по схеме: выучиться на родине и уехать за рубеж, а должно быть всё наоборот. Молодым людям необходимо дать тот ресурс, который бы стимулировал их оставаться и трудиться дома. Но для этого нужно начать каждому менять себя.

Жаркая дискуссия (что своего рода стало кульминацией форума) разгорелась по поводу того, кто должен вырабатывать стратегию развития регионов. Лев Владимирович и большая часть участников (особенно ярким было выступление депутата Госдумы Раисы Кармазиной) высказались, что здесь определяющую роль играет федеральный центр. Но ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау заявил, что программу развития должны определять сами жители Сибири, и от них самих зависит, как они обустроят свою жизнь. На это другие участники дискуссии возразили, вспомнив историю: если бы Александр III своим жёстким решением не построил Транссибирскую железнодорожную магистраль, то неизвестно, через сколько бы лет она появилась. Владимир Мау парировал этот аргумент тем, что Транссиб решал не социальные задачи, а военно-политические. И если вспоминать эпоху царизма, то лучше обратиться к Столыпинской аграрной реформе, когда население добровольно переезжало в Сибирь при государственном стимулировании.

Но какие бы ни были подходы, важно, чтобы был результат. Как сказал в последний день форума ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, если бы была возможность вывести математическую формулу, по которой можно было решить все проблемы экономики, то смысл в проведении подобных мероприятий в раз бы отпал. А это значит, что экспертам ещё не раз придётся собраться, чтобы обсудить пути модернизации отечественной экономики.

Читайте также:

IX Красноярский экономический форум. Хронология событий

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА