Новости

Какую профессию выбрать?

Какую профессию выбрать?

Какую профессию выбрать?Не сошлись темпераментами. Такое можно сказать о человеке и его работе

Выбирая профессию, мы зачастую ориентируемся на способности делать что-нибудь руками или думать головой. Есть способности к языкам – идем в переводчики или учителя иностранного языка, легко давались математика и черчение – метим в архитекторы. Но далеко не каждый при этом задается вопросом, подходит ли он к профессии, на которую положил глаз. Тем самым может усложнить свою жизнь.

По наблюдениям психологов, работающих в службах занятости, около 50 процентов безработных, которые самостоятельно уволились с работы, остаются не у дел только потому, что выбранная когда-то профессия не соответствует их психофизиологическим характеристикам. Просто-напросто им не подходит. Любая профессия предъявляет определенные требования к человеку. Чтобы освоить ее, нужны не только желание и интеллектуальные способности, но и способности нервной системы выполнять определенную работу. Возьмем, к примеру, профессию водителя. Если нервная система у человека слабая, то он не в состоянии реагировать долго на внешние раздражители. Он устает от этого. Зависит степень усталости и от темперамента. Меланхолик в экстремальных условиях города, конечно, сможет работать водителем, но будет прилагать очень много усилий, что в результате непременно скажется на состоянии здоровья. С этим же типом темперамента он может гораздо успешнее работать дальнобойщиком – на дальних рейсах, где напряжение гораздо меньше.

Экспериментальный психологический метод определения способностей был предложен в начале 20 века. С тех пор психологический отбор, решающий задачу определения способностей у кандидатов на работу, получил в мире широкое распространение. Но не у нас. В России достаточно давно применяется эта практика при отборе в летчики, на железную дорогу, в систему правоохранительных органов. Вот, пожалуй, и все. Хотя большинство профессий требуют от человека определенных качеств. И психологическая несовместимость с избранной специальностью может в итоге сказаться на здоровье не только самого работника, но и на самочувствии, будущем окружающих.

Мы сами частенько становимся жертвами людей, которые, вполне справляясь со своими функциями, все же «душевно» с профессией несовместимы. То в автобусе кондуктор создает дискомфорт одним своим взглядом, то продавец обслуживает так, что хочется развернуться и уйти. Кажется, любой, далекий от психологии человек скажет, какими психологическими качествами должен обладать продавец, чтобы успешно работать с клиентами: общительность, доброжелательность, стрессоустойчивость. Но почему-то сегодня далеко не везде встретишь такого идеального работника торговли. Хотя, говорят, в наших кадровых агентствах могут при помощи разных тестов даже определить склонность кандидата в продавцы к воровству.

Работая с клиентами в службах занятости, психологи целенаправленно проводят психологический отбор не по всем профессиям. В «зоне» особого внимания – водители. И специалисты вполне могут не дать рекомендацию на обучение этой специальности, если человек не соответствует необходимым критериям. То же самое – с руководителями. От них зависит все, что происходит в коллективе, поэтому психологический отбор руководителя очень важен. Не так принципиальны для него память, скорочтение – те навыки, которые могут быть приобретены. А нервную систему исправить нельзя. Руководителю в идеале нужна устойчивая нервная система – взрывной характер будет лишь помехой в работе. Необходим высокий уровень интеллекта, направленность на общение, умение наблюдать за происходящим.

После двадцати лет работы по одной специальности нелегко осознать, что выбранный когда-то выбор - ошибка, даже если работа никогда не доставляла удовольствие. А это как раз один из основных критериев «совместимости» с профессией – когда человеку нравится то, что он делает, несмотря на разные трудности. Специалисты службы занятости помогают безработным сориентироваться в море специальностей и найти подходящую. Главное, говорят, чтобы у человека появилась цель, понимание, что ему действительно нужно. Будет мотив, желание – и работа подходящая найдется.

И все же лучше ошибки в выборе профессии предупреждать – слишком высока за них цена. Для этого нужно заниматься профориентацией, включающей и психологический момент, с детства. Во Франции, например, с первого класса ведется работа со школьниками по выявлению склонностей и способностей. Так что к окончанию учебы дети осознанно делают свой профессиональный выбор. В нашей стране в советские времена психология была не в чести, но профориентация с детьми проводилась – знали о профессиях и по рассказам учителей, и по книгам, и по экскурсиям. Да и на телевидении человек труда присутствовал. Сегодня дети наблюдают с голубых экранов за жизнью и деятельностью звезд эстрады, олигархов да депутатов. О других профессиях им разве что родители да учителя рассказывают. Система профориентации в должном виде отсутствует. И зачастую представления о ней ограничиваются тестами, которые предлагают пройти на ярмарках вакансий.

Хотя тестирование на ярмарках – это лишь демонстрация возможностей при выборе профессии. С ребенком же должна проводиться комплексная, длительная работа, чтобы ему стало понятно – кем быть. На уровне интуиции, кстати, дети чувствуют, какая профессия им подходит. Но часто они делают другой выбор из-за внешних обстоятельств – советов родителей, учителей, внешней среды, которая над ними давлеет. Тестирование, беседы, тренинговые занятия, возможность попробовать заниматься тем или иным видом деятельности – с детьми должна проводиться комплексная работа. Чтобы они выбирали профессию, совместимую с характером.

Для справки:

У большей части людей при попадании в стрессовую ситуацию, особенно острую, возникает выраженное отрицательное эмоциональное напряжение из-за неудач с быстрой переработкой информации, что ведет к угнетению интеллектуальных процессов и резкому снижению успешности и надежности профессиональной деятельности. Причем среди аутсайдеров оказываются лучшие специалисты по результатам деятельности в спокойных условиях. По американским данным, от 50 до 80% людей на работе периодически или постоянно испытывают выраженные стрессы. По мнению специалистов США, стрессы обходятся американской экономике в 150 миллиардов долларов.

Однако существует определенная часть людей с высоким уровнем развития биологического интеллекта. При попадании в ситуации, требующих рискованных решений, они испытывают сильные положительные эмоции, которые для них составляют основную радость жизни. В кризисных ситуациях они подымаются до самых вершин, Это «звездные часы» их биографии.

Опыт показывает, что таких лиц немного – по крайней мере, меньше 20% от общей популяции.

В сложных или опасных профессиях, где для принятия правильных решений требуется высокая надежность переработки информации, применяются методы прогнозирования стрессоустойчивости людей в критических ситуациях.

Читайте также:

Красноярскому абитуриенту 2012

ЕГЭ 2012. В помощь выпускнику

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА