Новости

О небесном и земном

О небесном и земном

Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский, глава Красноярской митрополии, управляющий Красноярской епархией Русской православной церкви
Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский, глава Красноярской митрополии, управляющий Красноярской епархией Русской православной церкви

Новый правящий архиерей, прибывший в наш город несколько месяцев назад, - знаковая фигура для всего православного сообщества. За короткое время пребывания на красноярской земле энергичный митрополит провёл множество встреч и поездок, охотно общался с представителями власти и СМИ, обычными горожанами. Удостоилось внимания и наше издание. Рассуждаем с владыкой о личном и общественном, о наболевшем и обнадёживающем.

- Ваше высокопреосвященство, расскажите, что Вас радует в земной жизни? Что вызывает удивление, что трогает сердце?

  • Я очень люблю созерцать красоты природы, особенно восходы и закаты. Не скрою, что предан Кавказу и Кубани, чьи величавые горы и плодородные нивы - это родные места, где прошла большая часть моей жизни. Конечно, люблю свою малую родину - Белоруссию. И сейчас, окидывая взором всё великолепие творения Господня - бескрайнюю тайгу, полноводный Енисей, широкие просторы лесов и полей, я всегда думаю о мощной руке Творца, Его величии и милосердии. Сейчас жду наступления тёплых дней, чтобы как следует осмотреть красоты Красноярского края.

Сентиментален я в отношении цветов. В детстве мы жили на юге, где у меня была маленькая комнатка в саманном доме… А под оконцем цвёл розовый куст с тёмно-красными бутонами, источающими невероятный аромат. С той поры очень люблю розы и ещё крокусы. В милости у меня дубы и клёны, хвойные деревья. Умиляет русская берёзка. Навсегда полюбил море (благодаря жизни в портовом городе Новороссийске) и проникся уважением к морякам, людям героическим и мужественным. Наверное, если бы не пошёл в сельскохозяйственный техникум, выбрал бы морскую профессию. Однажды в 13 лет мы с друзьями придумали выйти в штормовое море на маленьком катере. Всю ночь судёнышко бросало и хлестало волнами, побывали на краю смерти!

- Наверное, Ваши близкие очень переживали …

  • Не то слово! Бабушка, конечно, учинила расправу лозой, но охоту к приключениям это не отбило. Через пару лет с товарищами повторили подвиг, отправились в грозу на море, посмотреть на потрясающее явление - падение шаровых молний. Слава Богу, тогда все остались живы. Теперь я, конечно, не стал бы так рисковать. Ещё совсем маленьким ребёнком наблюдал в Казахстане мощные снежные бураны, с тех пор во мне всегда взывает восторг и трепет разбушевавшаяся стихия.

- Владыка, какие у Вас литературные предпочтения?

  • Охотно читаю труды учёных по истории и археологии. Тяга к этим наукам возникла у меня ещё в годы семинарской юности, в результате стремления найти подтверждения правоты Библии. Нам, молодым верующим, было очень горько слушать атеистическую пропаганду, мы хотели иметь контраргументы для безбожников.

Хамство начало вползать в церковь, когда стали приходить к вере бывшие работники торговли, сервиса, партийцы и комсомольцы.

- Складывается впечатление, что Вы очень общительный человек. Дружеские связи поддерживаете долго?

  • Я очень люблю людей. Конечно, у меня есть давние друзья, общаюсь с одноклассниками, с однокурсниками. Удивительная всё-таки вещь детская дружба! Мы встречаемся редко, но когда видимся, не ощущаем, что нам уже под шестьдесят, теряем ощущение возраста, погружаясь в воспоминания. Мои приятели все хорошие люди и радуются за меня, так как я нашёл свою жизненную стезю.

- Они к Вам как обращаются - согласно сану?

  • Они зовут меня по имени, иногда в шутку - товарищ Николай! (Смеётся.) Конечно же, у однокурсников моих уже есть дети и у многих - внуки. И хотя я выбрал монашеский удел, чтобы следовать за Господом, и семьи не создал, питаю тёплые чувства к юношеству.

- Но сегодняшняя молодёжь, мягко говоря, не идеальна…

  • Согласен. Но не от того современные дети творят безобразия, что они плохи. А потому что мы сами их так научили! Они всего лишь продукт безбожных поколений, тех времён, когда народ был обманут, у него была отобрана вера. А без веры сложно воспитывать нравственность. Но я полагаю, что эта ситуация будет меняться и уже меняется. Я вижу в наших ребятах прекрасных будущих мужчин и женщин, христиан правой веры, которые преобразят наше Отечество.

- Иными словами, традиционный образ православного прихожанина - сердитые бабушки в платочках, меняется?

  • Знаете, в самом начале пути священнослужителя порой я, стоя на клиросе, тревожно думал: «Вот стану, даст Бог, батюшкой. Будет у меня приход из одних бабушек. А преставятся они, с кем тогда буду служить?» (Смеётся.)

Говоря серьёзно, замечу: хорошо, что были и есть у нас стойкие пожилые верующие. Но ещё лучше то, когда церковь наполняют все поколения! Мне кажется, храмовый облик православия сегодня уподобляется русскому ситцу, с рисунком из разнообразных полевых цветов. Тёмные соцветия - старшее поколение, мелкие светлые бутончики - маленькие ребятишки, ликующее разноцветье - зрелый народ и молодёжь. Да, молодёжь эта пока несовершенна, имеет мирские привычки, от которых трудно сразу оторваться, но она уже идёт добрым христианским путём. Мое сердце умиляется, когда я вижу в церкви семьи, мужчин с детками на руках, молодых парней и девушек. Некоторые девицы, правда, раскрашены, как матрёшки, но что же теперь? Слава Богу, что нашли силы зайти в храм!

- Владыка, как раз в связи со сказанным хочу задать вопросы от наших читателей. Многие из них жалуются на грубое отношение в храмах, когда человек робко входит в двери, и тут же его начинают отчитывать: нет платка, не там встал, не так свечу ставишь…

  • Подобного отношения быть ни в коем случае не должно! Самое страшное, что есть в православной церкви, - это резкость и жёсткость. К великому сожалению, эта беда свойственна России. Такого не наблюдалось в шестидесятые и семидесятые годы. Хамство начало вползать в церковь, когда стали приходить к вере бывшие работники торговли, сервиса, партийцы и комсомолки. В них въелась привычка брать всё нахрапом, наглостью, они порой не гнушались даже скверного слова. Да, эти люди веру приняли всем сердцем и начали защищать её теми способами, к каким были приучены в миру. Они думают, что оскорбить пришедших в храм в неподобающем виде - значит прекратить непотребство, а на самом деле губят души - и свои, и новообращённых. А ведь многие изъяны лечатся кротким увещеванием! Ласковое замечание юноша или барышня примут и снова придут в храм уже в приличном виде. Доброта и Божья благодать нераздельны, и только они меняют человека. А у нас случается, что и священники хамят, забыв, кому служат! Повторюсь, я решительно буду против этих вещей бороться, вплоть до удаления грубящих из храма! Уверен: проблема решаема.

- Ещё вопросы. Читательница хочет выяснить, зачем ходить в храм, когда можно молиться Богу дома? Зачем исповедоваться священнику, если он не Бог, а такой же человек, как и мы?

  • Отвечу на вопрос вопросом. Зачем ходить к врачу, когда болят зубы? Можно же лечиться дома, взять клещи - да и дёрнуть как следует! Боюсь только, результат будет плачевный. Храмы - это места присутствия на земле Славы Божьей. Если человек верит в Господа и не ходит в церковь, не участвует в общей молитве и таинствах - значит, он бежит от Бога, как когда-то наш пращур, ослушавшийся Творца и поверивший сатане. Храм - это лечебница для души, заражённой грехом. Надо понять, что сам себе вылечить душу - без таинств, без помощи священника - никто не способен.

Теперь об исповеди. Лечится душа наша очищением, через покаяние. Исповедуемся Богу, а не священнику. Батюшка - только свидетель покаяния для нашей совести, такой же человек, как и мы, но он обладает законной духовной властью (полученной от епископа, принявшего власть от Благодати Духа Святого) прощать грехи. Не стоит из-за ложного стыда пренебрегать исповедью, потому что после неё человек выходит успокоенный, получает импульс к дальнейшему покаянию и работе над собой.

Однажды в 13 лет мы с друзьями придумали выйти в штормовое море на маленьком катере. Всю ночь суденышко бросало и хлестало волнами, побывали на краю смерти!

- А о себе Вы можете сказать: ничто человеческое мне не чуждо?

  • Пожалуй, могу. Однако замечу, что и Господу Иисусу Христу не было чуждо ничто человеческое, кроме греха. В лице праотца Адама человек уничтожил в себе безгрешность и теперь, к сожалению, у всякого рождённого (в том числе и у служителей Господних) душа заражена греховностью, с которой я неустанно борюсь. Не хотелось бы мне, придя в Небесное Отечество после кончины, услышать вердикт о себе, как о человеке с сожжённой совестью, утратившем всякое нравственное начало. Как верующий, наученный с детства отражать всё оскверняющее и унижающее христианское достоинство моей души, я стараюсь побеждать искушения силой Христа в себе, равняясь на Господа и подражая Ему. Без этого умения сложно быть священнослужителем.

- Владыка, есть ли у Вас какой-то любимый святой?

  • Святые - это люди, угодившие Богу своим жизненным подвигом, потому я глубоко чту всех. Я крещён в честь Николая Чудотворца и люблю его, как и вся наша страна. Величайшим примером для меня останется Амвросий Медиоланский, епископ, избранный народом ещё до крещения. В его личности есть что-то очень нужное современному священству, наверное, потому он мне так близок.

Питаю особое отношение к апостолам Петру и Павлу. С некоторых пор очень полюбил святую блаженную Ксению Петербургскую, женский подвиг которой весьма велик, духовная сила её огромна, её можно просить о помощи во всех нуждах и бедах. Глубочайшая любовь у всех россиян к преподобному Сергию Радонежскому, Пантелеимону-целителю, положившему свою молодость на алтарь служения Христу. Просто преклоняюсь перед отцом Иоанном Кронштадтским, это особенный святой, мощи которого пока нам Господь по какой-то причине не открывает. Но как только мы их обретём, случится нечто невероятное, я уверен!

- Были ли Вы свидетелем чудес?

  • Бывал и неоднократно! Чудесами Божьими полна земля! Обо всех рассказать просто не возможно. Миротечение, слезоточение и обновление икон видел неоднократно. Был свидетелем того, как у верующей нашей Новороссийской общины полностью исцелился рак. Видел множество чудес с моряками. Одна моя родственница выжила, попав в цунами на пароходе, благодаря тому, что одному матросику его мать зашила в одежду образок Николая Чудотворца. И корабль чудом не потонул, дошёл до порта… Потом вся команда коленопреклоненно этот образок целовала, благодаря Бога за спасение.

- Владыка, как Вы считаете, истинно ли выражение «Святая Русь спасёт мир»?

  • Истинное! Русь и сейчас спасает Землю. Когда во всём мире теряется стержень веры, когда люди отходят от Христа и диавол предлагает ложные ценности - христиане унывают. Я видел, как окружающая действительность как бы поглощает веру искренне верующих католиков и протестантов. А православная Русь молится и даёт ободряющий импульс, который поддерживают остальной христианский мир, и мир спасается. И спасение не в богатстве, не в золоте, а именно в вере. И в вере православной!

Для справки:

Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский, глава Красноярской митрополии, управляющий Красноярской епархией Русской православной церкви (в миру - Николай Васильевич Кутовой) родился 14 декабря 1955 года в деревне Грибаны Могилёвской области Белоруссии.

С 1976 года после окончания сельскохозяйственного техникума работал и одновременно учился на заочном отделении Кубанского сельскохозяйственного института.

1980 год - поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

1987-1993-й - обучался в Московской духовной академии.

1985-й - рукоположен во иерея.

1987-й - пострижен в монашество.

1988-й - возведён в сан игумена.

1989-1991-й- служил настоятелем храма в Десногорске, затем в Калининграде.

1993-й - возведён в сан архимандрита, рукоположен во епископа Балтийского.

С декабря 2000-го - епископ Майкопский и Адыгейский.

2009-й - назначен на Орловскую кафедру.

2011-й - назначен на Красноярскую кафедру. Определением Синода назначен главой новообразованной Красноярской митрополии. 8 октября 2011 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведён в сан митрополита.

Имеет церковные и государственные награды.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА