Новости

Адрес: Москва-400

Адрес: Москва-400

Советские рейнджеры не носили знаков различия

Они создавали противоракетный щит в Египте, обучали личный состав народной армии Вьетнама и Анголы и разминировали поля Алжира. О бойцах неведомого фронта, ветеранах локальных войн и конфликтов, выполнявших свой интернациональный долг вне границ СССР, сегодня наконец-то вспоминают и рассказывают. Героям малоизвестных событий красноярский музей «Мемориал Победы» посвятил выставку: «Дан приказ…».

Стенды, стилизованные под газетные полосы прошлых лет, очерчивают географию горячих точек лаконичными заголовками: Испания, Мозамбик, Сирия, Ливан, Афганистан... На каждом стенде - краткая информация о конфликте и действиях наших войск, уникальные фотографии, предоставленные непосредственными участниками боевых действий.

- Мы готовили экспозицию с конца прошлого года, - рассказывает Татьяна Ивлева, директор музея. - Открытие приурочили к 15 февраля, памятной дате, установленной в честь всех воинов-интернационалистов. В основном здесь собраны сведения о конфликтах 60-70-х годов, холодного противостояния США и СССР. Мы уверены, что пришло время полнее донести до общества информацию об этих непростых периодах военной истории страны. Тем более что практически в каждой зарубежной кампании принимали участие наши земляки.

Эти слова красноречиво подтверждает карта мира, висящая на стене. Страны, где проходили боевые действия, - помечены красным, почти на каждом участке - роспись служившего в точке красноярца.

С виду скромная небольшая экспозиция оказывается на поверку весьма информативной и познавательной. На «штабном» столе на ворохе фронтовых карт (скопированных с реальных) - два зелёных ящика из-под гранат, в каждом - небольшая стопка личных карточек солдат и офицеров.

- Мы просим участников войн, посещающих выставку, заполнить эти карточки, но не все они ещё готовы открыто заявлять о себе, - говорит Татьяна Владимировна. - Я думаю, что играет роль тот факт, что многие операции были строго засекреченными в течение десятков лет, влияют на ситуацию и глубоко личные переживания фронтовиков. Ни для кого не секрет, что участие в такого рода «командировках» - яркое, но травматичное событие, и многие воины просто не желают погружаться в прошлое. Однако мы просим ветеранов, способных делиться воспоминаниями, прийти и пополнить нашу картотеку.

Руководитель музея говорит, что сама по себе подготовка выставки открыла лично для неё немало любопытных деталей быта фронтовых будней. Интересно то, что во многих операциях за рубежом наши войска пребывали там без знаков различия - в гражданской одежде и без погон. Офицера вычисляли по особому ремню. Письма из дома ребятам отсылали на адрес - Москва-400, их нельзя было запаковывать.

- Ветеран военных действий в Египте рассказывал, что их довольно хорошо кормили, в рационе была курятина, - делится Ивлева, - а «вьетнамец», напротив, говорил, что из-за скромного пайка вернулся домой похудевшим.

Особая часть экспозиции - свидетели времени, предметы, вывезенные «оттуда». Они на первый взгляд обычны, однако наполнены глубоким смыслом. Чуть измятое письмо сибирского парня Андрея из «славного города Баграма», написано на фирменной бумаге со слоганом красным шрифтом «мы интернационалисты», было для кого-то очень нужным и долгожданным. Слава Богу, Андрей вернулся живым.

Боевым сувениром стал билет жителя края комсомольца Картишкина, пробитый мелким осколком снаряда. Документ, лежащий в левом кармане, прикрыл сердце юноши от ранения. Пожелтевший от времени японский магнитофон «Шарп», купленный в Афганистане, дефицитнейшая для Союза техника - сегодня кажется древним и нелепым. Но, пожалуй, для его хозяина этот боевой друг - дороже любой современной аудиоаппаратуры. Ни в одной лавке Таиланда и Турции не найдётся сувенира, ценнее этой металлической фигурки пахаря с плугом, сделанной из… обломков сбитого американского самолёта и подаренной благодарным вьетнамцем советскому солдату. С восточной иронией на плуге пахаря тщательно выбит номер сбитой машины. Ещё в числе презентов русским от вьетнамцев - половинка круглой штатовской авиабомбы, говорят, их было тогда принято дарить в той войне.

…Не будем раскрывать все секреты экспозиции «Был приказ…». Но обязательно стоит прийти и открыть выставку для себя, тем более что народная тропа к ней уже протоптана. Площадку уже посетили афганцы и близкие погибших воинов, школьники, учащиеся техникумов.

- Отрадно, что наш проект интересен молодёжи, - отмечает руководитель музея. - Но мне кажется, что сегодня всем и каждому важно знать об этой малоизвестной части прошлого нашей Родины. Ведь более чем в тридцати вооруженных конфликтах за пределами страны принимало участие более полутора миллионов россиян. 25 тысяч из них - не вернулись домой.

Выставка будет действовать до 15 марта. К слову, подобная экспозиция развёрнута и в музейно-выставочном центре на проспекте Металлургов, 13а.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА