Новости

Какое жильё нам доступно?

Какое жильё нам доступно?

Дом плюс детсад и школаДом плюс детсад и школа

О доступном жилье в России говорят много и давно. Правда, как оказалось, даже представители властных структур не всегда правильно понимают - какое жильё считать доступным. Этот вопрос поднимался на недавно прошедшем в Красноярске круглом столе «Развитие Сибири. Доступное жильё». В обсуждении насущной проблемы приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, а также руководители строительных компаний.

Как считает заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, до сих пор существует неверное представление о доступном жилье, как о том, которое покупается в собственность. В России только 17 процентов населения может позволить себе приобрести квартиру даже с использованием ипотеки. Сейчас в Госдуме решается вопрос о расширении линейки доступного жилья - строительстве доходных домов (арендного жилья), а также квартир, сдающихся по социальному найму. Но главное сегодня - попытаться снизить стоимость возводящихся зданий. А для этого необходимо разобраться, что же увеличивает цену на квадратный метр.

- Сегодня жилищная политика выстроена без учёта развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, - считает Елена Николаева. - Это стало основной проблемой, которая и сказалась на цене квадратного метра жилья. Нам необходим переход к комплексному освоению территорий, при котором будут синхронизированы во времени планы застройки и создания инженерных, транспортных и социальных объектов.

Как говорят специалисты, комплексность строительства в несколько раз сокращает расходы на возведение инфраструктуры, потому что застройщикам не нужно дважды, скажем, тянуть сети к стоящим рядом домам. Цену же на квадратный метр поднимает не отрегулированный полностью порядок передачи инженерных сетей с баланса на баланс.

Этот процесс длится порой годами из-за отсутствия вменяемого механизма, и всё это время застройщики вынуждены нести затраты по содержанию инженерной инфраструктуры, фактическими пользователями которой являются жители. Все эти риски и закладываются в цену жилья, ведут к её росту.

В 2007 году постановлением федерального правительства были определены механизмы поддержки возведения инфраструктуры, но они до сих пор не работают. В то же время застройщики ищут свои варианты снижения стоимости жилья, и часто это отражается на его качестве. По словам Елены Николаевой, в некоторых регионах России борьба за дешёвый метр привела к огромному количеству жалоб новосёлов. Например, во Владимирской области пришлось дополнительно изыскивать ресурсы, чтобы залатать дыры в новых квартирах.

- Возведение инфраструктуры - ключевой вопрос для строителей и представителей власти практически всех регионов России, - говорит исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры администрации Красноярска Владимир Чепижко. - В Красноярске в начале февраля активно обсуждалась проблема отставания строительства социальной и транспортной инфраструктуры от возведения жилья в микрорайоне Покровский.

Предельный объём ввода жилья в докризисные годы в Красноярье составлял 1 млн 100 тысяч кв. метров, но это, так сказать, не совсем точный показатель. Несмотря на то, что в прошедшие годы в крае планировалась комплексная застройка, комплексность получилась незавершённой - возникли скрытые долги государства перед населением в части обеспечения новых микрорайонов социальной или транспортной инфраструктурой.

- Из-за этого возникает проблема финансирования доведения до ума уже застроенных микрорайонов, - говорит министр архитектуры и строительства Красноярского края Владимир Цапалин. - Учитывая то, что существующая инфраструктура имеет огромный процент износа, перед властью стоит дилемма: модернизировать существующие сети или строить новые. Поиск этого баланса непрост.

Как считает министр архитектуры и строительства, обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой должно носить более глубокую форму поддержки. Ведь, независимо от желания застройщиков и власти, строительство магистральных сетей остаётся за государством.

Тем не менее существует и другая проблема в деле удешевления и ускорения строительства жилья экономкласса - для его возведения приходится изменять категорийность земель (например, по плану значилась промышленная зона или земли сельхозназначения, а построить дом можно только в зоне жилой многоэтажной застройки). Нередко эта процедура затягивается на годы. По словам Елены Николаевой, проблема эта знакома законотворцам из Госдумы.

- На одном из последних совещаний комитета по жилищной политике прозвучало предложение вообще уйти от категорийности земель, если они используются для строительства жилья экономкласса, - сказала депутат.

Представители власти говорят: сегодня задаются параметры новой стройки. Дело в том, что в посткризисный период оказалось очень сложно приобрести малометражную одно-, двухкомнатные квартиры.

- Объём такого жилья на красноярском рынке невелик, - считает Владимир Чепижко. - Сейчас перед проектировщиками и застройщиками ставится задача соблюдения площадей, которые регламентированы для доступного жилья.

В Красноярском крае доступное жильё имеет такие характеристики: однокомнатная квартира площадью до 45 кв. метров, двухкомнатная - до 60 квадратов, трёхкомнатная - до 80 кв. метров. Тем не менее одной из строительной компаний Красноярска пришлось значительно снизить квадратуру экономжилья - до 35 квадратов в однокомнатных квартирах и до 49 квадратов в двухкомнатных. К сожалению, красноярцы не готовы сегодня покупать большие площади.

Владимир ЧЕПИЖКО, и. о. руководителя управления архитектуры администрации Красноярска:

- Тема доступного жилья носит не только экономический, но и социальный характер, поэтому она обсуждается на разных уровнях власти. В то же время мы понимаем, что строительство действительно доступного для красноярцев жилья возможно в условиях комплексного развития территории, где застройка домов должна вестись одновременно с обеспечением микрорайона инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой.

Нюанс:

Для улучшения жилищных условий всех категорий граждан России сейчас рассматривается строительство доступного жилья нескольких вариантов: жильё экономкласса, доходные дома, квартиры в социальный найм и другие типы жилищного строительства. Сейчас в Госдуме разрабатывается закон о доходных домах, а также рассматриваются преференции для регионов, сдающих квартиры в социальный найм.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА