Новости

Как красноярцам спасти себя и своё имущество от весенних ЧП

Как красноярцам спасти себя и своё имущество от весенних ЧП

А печь-то она побелила!
А печь-то она побелила!

Поздняя зима - ранняя весна. Этот переход природы в разные годы протекает по-своему, однако время это, как ни крути, достаточно опасное. Хотя бы потому, что появляется серьёзный риск переломать конечности на утреннем гололёде или, не приведи господь, попасть под городскую лавину с крыши или под огромную сосульку. Или провалиться под лёд на рыбалке. Спасатели готовятся к паводкам и - почти одновременно - к лесным пожарам. А печки топятся… А дома горят…

А печь-то она побелила!

Где тонко, там может порваться

Пожар - одно из самых страшных бедствий. С этим согласится каждый. Однако далеко не каждый соблюдает самые элементарные правила, которые позволили бы избежать беды или, если уж огонь вырвался на свободу, спасти человеческие жизни и уменьшить ущерб. Выход один - убеждать, учить, напоминать. Требовать, в конце концов.

Для этого во всех районах нашего города действуют агитационные группы. Главное, безусловно, - пропаганда. Но не только. Важно, что во время проведения рейдов можно обнаружить, где тонко, а значит - может порваться. Одним словом, без обратной связи с населением не обойтись. В этом сотрудникам госпожнадзора, представителям других заинтересованных структур активно помогают специально обученные общественные инструкторы пожарной безопасности, добровольные помощники. Без их личной инициативы работать пришлось бы гораздо сложнее.

Особенно это чувствуется в частном секторе. По сути это - деревни, где люди проживают по несколько десятков лет, где сменяются поколения и где все друг друга, в общем-то, знают. И если находится инициативный, неравнодушный человек, ситуация меняется к лучшему.

Частные сектора есть во всех районах города. В Железнодорожном и Октябрьском - Николаевка, в Центральном - Покровка, в Свердловском - Базаиха… Проблемных домов по противопожарной части немало (в смысле ветхости, старой проводки и так далее), хотя строятся здесь и особняки. Однако не только ветхость становится главной опасностью. Разруха, она, если верить классику, - в головах.

…Очередной пропагандистский рейд прошёл в феврале в деревне Песчанка, которая несколько лет назад стала частью Красноярска. Ехать довольно далеко, есть время ознакомиться со статистикой.

Судя по информации, которую предоставил газете «Городские новости» консультант главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска Валерий Селиванов, в прошлом году в Советском районе произошло 198 пожаров (это, кстати, на 6 процентов меньше, чем в предыдущем, 2010-м), в огне погибли 12 человек, в том числе трое детей (в 2010-м - 5 горожан). Больше всего случаев регистрируется в жилом секторе. Из них 21 процент приходится на индивидуальное малоэтажное жилье. Особенности его известны: наличие большого числа надворных построек - гаражи, бани, помещения для хранения дров, угля, инвентаря, для содержания домашних животных. Много легковоспламеняющихся материалов. Одна из проблем в том, что между дворовыми постройками нет так называемых противопожарных разрывов: загорится баня - полыхнёт, не дай бог, гараж, а там - лаки-краски, оставшиеся от ремонта, бензин…И тогда вполне может полыхнуть старенький дом, а хозяева останутся без крыши над головой. Самое же страшное в том, что усадьбы расположены вплотную друг к другу. Случись пожар на одном дворе - запылает целая улица. А если ещё и ветер посильнее поднимется…

…Итак, Песчанка. В здании бывшей школы нас ждёт Надежда Киприна, общественный инструктор пожарной безопасности, председатель территориального совета деревни Песчанка. Дожидаемся участкового и - в рейд.

Они давно работают в тандеме, Надежда Максимовна и Василий Поляков. К слову, официальная его должность стоит того, чтобы привести её полностью: старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции межведомственного управления № 5 МВД России Красноярска (кажется, не очень напутала). Вместе принимают в определённые дни и часы граждан, решают вопросы земляков, вместе с представителями госпожнадзора обходят дворы. Кто как не они, живущие бок о бок с песчанцами, знают, где тонко, кому нужно помочь в первую очередь.

Если уж заговорили о помощи, нужно отметить, что в прошлом году в Песчанке в рамках краевой программы «Социальная поддержка населения Красноярского края на 2011-2012 гг.» по обращению граждан оказана адресная материальная помощь для ремонта печного отопления в двух семьях. Проще говоря, пожилым людям помогли починить разваливающиеся печки. Построить новые, конечно, было невозможно - это денежный вопрос, но тем не менее перезимовать люди смогли.

…Рейд похож на все ему подобные: памятки, агитки, осмотр печей, проводки. Разве что адреса меняются.

  • Эти хозяева исправились, - рассказывает Надежда Киприна, - видите, двор прежде был завален старой мебелью, мусором, дровами. Сейчас - расчистили. У этих тоже получше стало, за ум вроде взялись. Жить рядом с пьющими и безалаберными - такая головная боль, особенно у нас, в деревне. Дровами и углём не запасаются, это же морока. Цепляют провода самовольно к столбам…

Тётю Надю песчанцы узнают издалека, вопросы начинают задавать. Конечно, не все встречают радушно. В одном из домов молодая женщина с годовалым ребёнком начала огрызаться. Что, мол, ходите и ходите, покоя нет никакого, бумажки раздаёте, сколько можно?!

Что ж, уважаемая горожанка. Эти люди ходили и будут ходить к вам постоянно. Потому как не одна вы живёте в доме и в деревне. А правила - они едины для всех.

Кстати, Надежда Максимовна, окинув взглядом кухню, сразу отметила: предтопочный лист на месте, самодельных обогревателей не видно. И даже печь побелена со времени прошлого рейда. Значит, тюканье в одну точку дало свои плоды.

Существует постановление № 763 администрации г. Красноярска, содержащее перечень первичных средств пожаротушения для индивидуальных жилых домов на территории города. В этот перечень входят: ёмкость с водой объёмом не менее 0,2 кубометра и два ведра либо огнетушитель в исправном состоянии (разумеется, его надо своевременно проверять и перезаряжать); ящик с песком (не менее 0,5 кубометра) и совковая лопата. Обязателен пожарный щит, на котором должны быть: один лом, один багор, два ведра, два огнетушителя, совковая и штыковая лопаты, кошма или покрывало из негорючего материала, две ёмкости для хранения воды (не использовать для хозяйственных нужд). В домах, где применяются газовые баллоны, у входа на хорошо просматриваемом месте должен размещаться предупреждающий знак «Опасно. Баллоны с газом».

Валерий Коротков, начальник главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска:

  • Как обычно в последний зимний месяц мы уже начинаем готовиться к паводкам. Общегородской план, что называется, свёрстан, сейчас он находится на согласовании, потом пойдёт на утверждение. Нынешняя зима выдалась не особенно снежной, хотя на малых городских реках снега оказалось не так и мало. Возможно, план будет скорректирован, это зависит от того, как оценят положение дел представители Гидромета, какой вынесут вердикт. Однако мы изначально исходим из самой серьёзной ситуации, чтобы заложить определённый запас прочности и встретить паводковый сезон максимально во всеоружии. Одним словом, оправдываем народную поговорку: «Жди лучшего, готовься к худшему». Это - норма.

Что касается самого плана, то он, как правило, складывается из двух основных моментов - организационного и инженерно-технического. Первый касается профилактической работы с населением (раздача памяток тем, кто проживает в потенциальной зоне затопления), организации в случае необходимости эвакуационных мероприятий, медицинской помощи, горячего питания, а также охраны порядка. Инженерно-технические действия - это устранение бытового мусора в руслах малых рек, вырубка ивняка, то есть всё то, что помогает паводковым водам свободно проходить через территорию города, не причиняя особого вреда. Соответствующие службы готовятся отсыпать берега. В общем и целом всё идёт, повторюсь, по определённому плану.

Да, кстати, пользуясь случаем, мы постараемся проверить в действии новый регламент оповещения населения, проведём тренировку.

Уже в марте начнём готовиться к потенциальным лесным пожарам - к большому сожалению, от этой темы никуда не денешься.

Вообще говоря, пограничное состояние природы, когда зима - плавно или нет - переходит в весну, довольно сложное. С одной стороны, днём тепло, дороги подтаивают, с другой - но ночам заморозки. Следовательно, на крышах из-за перепадов температур растут сосульки, снег сходит с крыш. Коммунальщики обозначают опасные места, ограждают теми же яркими ленточками. Поберегите себя! Поймите, что ленточки - это не просто так, поднимите голову, убедитесь и пройдите другим путём. То же самое и с водоёмами. Запрещающие знаки - не прихоть тех, кто их ставит. Лёд на городских водоёмах, на Абаканской протоке и так далее ещё крепкий, но надолго ли? Естественно, мы будем мониторить его толщину, предупреждать. Уже сейчас спасатели присматривают за рыбаками по выходным, когда число любителей подлёдного лова увеличивается, однако за всеми не углядишь. Так что проявляйте максимум внимания.

В начале марта мы отмечаем Всемирный день гражданской обороны. Он был введён в 1931 году по инициативе нескольких государств. Этот день можно назвать рабочим праздником. Это лишний повод рассказать, что такое ГО, напомнить, что гражданская оборона никуда не делась. Это не столько праздник, сколько обучение. Поздравляю коллег и желаю, чтобы их знания и умения пригождались только на тренировках.

Урок № 1. Не стой под ватой

Красноярские спасатели предупреждают: в черте мегаполиса особую опасность могут представлять снежные козырьки на крышах. Человек, попавший под их сход, может серьёзно пострадать, особенно если зимняя вата обрушивается с большой высоты. Необходимо соблюдать меры предосторожности, а также предупреждать обо всех замеченных снежных завалах на крышах жилищные организации, коммунальные службы.

У нас в городе не происходило серьёзных происшествий, связанных с этой проблемой. Тем не менее от каждого из нас требуются особая осторожность, внимательность. Прежде всего, необходимо следить за состоянием широкопролётных крыш, ведь там может скапливаться большое количество осадков.

Постарайтесь не передвигаться под нависшими над головой сосульками и обходить подальше места возможного схода снежных лавин с крыш зданий. Помните также, что немалую угрозу представляют сугробы на горных склонах и оврагах в пригородах Красноярска. Поэтому, следуя советам спасателей, во время прогулок на природе лучше не сходить с проторенных маршрутов.

Главное - уберечь детей, предупредить их о возможной опасности.

Урок № 2. Когда жучки - враги

Осмотритесь вокруг: всё ли предусмотрели, чтобы сохранить свой дом от пожара:

  • электрические нагревательные приборы стоят на несгораемых подставках вдали от занавесок, штор, мебели;

  • исправны электровилки, выключатели, провода не соединены между собой скруткой;

  • в электрощите предохранители без «жучков»;

  • печь имеет предтопочный лист размером не менее 50х70 см;

  • телевизор не стоит в мебельной стенке, где он плохо охлаждается;

  • не захламлены балконы, лоджии, а также проходы и лестничные клетки;

  • спички, зажигалки убраны в недоступное для детей место.

Не перегружайте электросеть, включая одновременно несколько электроприборов. Не оставляйте электробытовые приборы без присмотра во включенном состоянии, не поручайте надзор за ними детям - могут возникнуть непредсказуемые ситуации. Включайте телевизор в сеть с нестабильным напряжением только через стабилизатор.

Если пожар всё-таки возник, вызовите пожарную охрану - 01. Выведите всех из квартиры на улицу. Отключите электроэнергию. Тушите огонь водой, мокрой тканью. Если есть огнетушитель, то воспользуйтесь им. Не открывайте окна и двери, чтобы меньше поступало воздуха. Если вам не удаётся справится с огнём, то закройте квартиру и покиньте её. Укажите пожарным, когда они приедут, на очаг возгорания.

Если не можете из-за сильного пожара выйти на лестничную клетку, то, обернувшись в мокрую ткань, идите на балкон и плотно закройте за собой балконную дверь, громко кричите.

По вине нетрезвых людей происходит каждый десятый пожар. Угодив в огненную ловушку, каждый четвёртый уже не может из неё выбраться. Каждый второй ребёнок, погибший при пожаре, - жертва беспечности нетрезвого взрослого.

Урок № 3. Присядка и перекат

Во время гололёда передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололёд зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите о месте обрыва.

Урок № 4. Лунка-невидимка

Жертвами тонкого льда чаще становятся «дикие» рыбаки, то есть не состоящие ни в каких рыболовных союзах. Именно они - заядлые нарушители правил безопасности. Специалисты советуют вступить в общество рыболовов: каждый сдает специальный минимум, куда обязательно входят разделы по технике безопасности, в том числе и информация об алгоритме оказания первой помощи. Перед тем как получить «путевой лист» на подлёдную рыбалку, человек проходит специальный инструктаж.

Основное правило - не допускать большой нагрузки на лёд, сверлить лунки на расстоянии не менее чем 5-6 метров друг от друга. У каждого рыбака должны быть с собой простые спасательные средства: верёвка и небольшая доска. Помните, что реки с сильным течением замерзают только в большие холода, а на середине или на быстринах покрываются лишь легкой ледяной коркой, поэтому удить на них опасно даже в самые морозные дни. Хрупкий лёд бывает и в местах впадения реки в водоёмы, слияния двух рек, на речных сужениях. По завершении рыбалки лунку желательно оградить, особенно если её диаметр превышает полметра, ведь за ночь отверстие затягивается тонким льдом и его трудно заметить не только лыжникам или пешеходам, но и самим рыбакам.

Урок № 5. Если начался буран

Снежные обвалы и заносы - не редкость для конца зимы - начала весны. Как действовать, если вас застало ненастье?

  1. Ограничьте всякое передвижение, особенно в сельской местности, и заблаговременно подготовьтесь к ненастью: запаситесь продовольствием, водой; загерметизируйте жилые помещения, это поможет сохранить тепло и уменьшить расход топлива.

  2. Во время буранов избегайте выходить на улицу, не выпускайте из дома детей. Для переходов в другие здания и помещения пользуйтесь протянутыми к ним верёвками, иначе вы можете сбиться в сторону и замёрзнуть. Услышав неподалёку крик о помощи, привяжите к поясу длинную верёвку (второй конец прикрепите к двери) и двигайтесь кругами, постепенно разматывая веревку, до обнаружения заблудившегося человека.

  3. Если буран застал вас в дороге (в автомобиле), подавайте звуковые и световые сигналы, повесьте на шест (на антенну) кусок яркой ткани. Не покидайте автомобиль, если не уверены, что найдете рядом помощь. Постарайтесь не уснуть при включенном двигателе - можно отравиться выхлопными газами, проникающими в кабину; разверните машину навстречу ветру.

  4. Обращайте внимание на предупредительные знаки, устанавливаемые в местах возможного схода снежных лавин и обвалов, обходите эти места, соблюдая тишину и осторожность, не передвигайтесь по склонам с крутизной более 30 градусов, при необходимости проходите их рано утром. Всегда имейте при себе карманную сирену, транзисторный радиоприёмник или свисток (для вызова спасателей).

  5. При попадании под лавину или обвал постарайтесь укрыться под скалой, за стволом большого дерева, ложитесь на землю лицом вниз и обхватите голову руками (для защиты от ударов камней и кусков льда), дышите через одежду. При сносе лавиной двигайте руками и ногами, как во время плавания, чтобы удержаться на поверхности снега. Если вас завалило, подождите, пока не прекратится движение, а затем начинайте телом раздвигать снег вокруг себя и постепенно двигайтесь вверх, на воздух, перемещая снег под ноги и утаптывая его. Включите сирену или радиоприёмник для подачи сигнала спасателям о вашем местонахождении, экономьте силы, боритесь со сном. Помните: повреждённые снежным бураном или лавиной линии электропередач представляют смертельную опасность!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА