Новости

Пять лет без права выписки

Пять лет без права выписки

В 2011 году на приобретение жилья для сирот края израсходовано 320 миллионов рублей
В 2011 году на приобретение жилья для сирот края израсходовано 320 миллионов рублей

Сирот обеспечат жильём по новым правилам

Защитить сирот от мошенников решили депутаты Государственной думы. На прошлой неделе они приняли закон о создании специализированного жилищного фонда. Выпускники детских домов, не имеющие закреплённого жилья, будут получать комнаты или квартиры, которые в течение пяти лет нельзя продать или обменять.

Закон вступает в силу уже с первого января 2013 года. Согласно документу дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закреплённых жилых помещений, по достижении совершеннолетия, будут получать таковые из специализированного жилищного фонда. Но только по срочному договору найма на пять лет. Собственником помещений останется государство.

По окончании срока действия договора жилое помещение из спецфонда переведут в жилищный фонд социального найма и тогда с сиротой заключат бессрочный договор соцнайма. Но если по истечении пяти лет у выпускника детского дома есть сложности с трудоустройством или правопорядком, срок действия срочного договора найма может быть продлён ещё на пять лет. Причём субъекты Федерации должны контролировать не только отчуждение жилья, но и то, как дети-сироты распоряжаются им.

Сейчас жилые помещения предоставляются этой категории льготников на условиях социального найма. «Бывают случаи, когда эти помещения отбираются, против его собственников совершаются криминальные действия, - отметил глава профильного думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. - Чтобы прекратить это, принят закон. Выпускники детских домов в течение пяти лет не смогут совершить сделки продажи, ренты, дарения и так далее».

Кроме того, закон обозначил основания, по которым вселение сирот в прежнее, закреплённое за ними жильё невозможно. Например, если там живут «бывшие» мама и папа, лишённые родительских прав в отношении этого ребёнка, или граждане с тяжёлыми формами хронических заболеваний.

По данным депутатов Госдумы, в начале прошлого года 224 тысячи российских выпускников детских домов и детей, вышедших из опекунских семей, не имели собственного жилья. Стоит отметить, что наш регион - один из самых благополучных по стране.

  • Ежегодно у нас закладываются немалые средства на приобретение жилья детям-сиротам, - рассказывает Татьяна Бекасова, главный специалист отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования и науки Красноярского края. - В начале 2011 года на эти цели мы имели 155 миллионов рублей, к концу года, после корректировок бюджета и поступления федеральных средств, эта сумма увеличилась до 320 миллионов. Благодаря чему 532 человека получили жилые помещения, причём большинство из тех ребят, кого мы поставили на учёт в прошлом году, уже обеспечены площадями. На этот год заложено 155,8 миллиона рублей, но планируются корректировки в сторону увеличения.

Татьяна Владимировна считает, что создание специализированного жилищного фонда позволит оперативно решать внеплановые проблемные случаи.

  • Например, в середине года к нам обращается сирота, который бросил учреждение профессионального образования, лишился общежития, и ему срочно необходимо предоставить жильё, - говорит она. - Решить проблему быстро невозможно, поскольку денежные средства распределяются заранее: в октябре текущего года - на год будущий. Если в фонде будут готовые квартиры, сирота, попавший в такую ситуацию, сразу получит жильё. Финансирование в нашем регионе идёт хорошо, и, по сути, нет разницы, как использовать деньги: создавать специализированный жилищный фонд или предоставлять жильё по договору социального найма. Единственный вопрос: кто будет следить за сохранностью такого фонда. Если эти полномочия отдадут субъекту, будет очень сложно, ведь в нашем регионе 61 территория.

Сейчас выпускники детских домов получают жильё по следующей схеме: средства из краевого бюджета поступают в органы местного самоуправления, они приобретают жилые помещения в муниципальную собственность и затем предоставляют их детям-сиротам по договору социального найма. Закон обязывает обеспечить жильём всех сирот до их достижения 23 лет.

  • По Жилищному кодексу, когда человек заключает договор социального найма, он может приватизировать полученное помещение, до 1 марта 2013 года это можно сделать бесплатно, - объясняет Татьяна Бекасова. - И затем совершать с ним любые сделки. Никаких ограничений для детей-сирот в этом плане не существует. Они совершеннолетние, могут распоряжаться своим имуществом самостоятельно, вмешиваться в их частую жизнь мы не имеем права. Хотя знаем случаи, когда ребята очень быстро продают своё жильё. Но ни один из них не обращался в правоохранительные органы с заявлениями на то, что стал жертвой мошенников.

Социальный педагог Красноярского детского дома № 2 Людмила Астапкович рассказывает, что сотрудники учреждения отслеживают судьбы своих выпускников. Практически все ребята, нуждающиеся в жилье, получают его до достижения 23 лет.

  • За время моей работы только двое выпускников так и не обзавелись жилплощадью, но только потому, что не предоставили вовремя необходимые документы, - говорит она. - К счастью, наши ребята жертвами мошенников не становились, хотя знаю примеры из других регионов, когда детей уговаривали продать полученные квартиры за бесценок. Проблема в том, что выпускники детских домов не умеют распоряжаться собственными средствами: пенсию, накопленную за годы пребывания в интернате, тратят за считанные дни, жильё сдают в аренду за копейки… А потом приходят к нам - просят денег на проезд. Думаю, что принятие закона - правильное решение, документ защитит наших ребят.

Сейчас только десять из сорока пребывающих в детском доме воспитанников не имеют закреплённых жилых помещений.

  • Но есть другая проблема: как сохранить целостность и сохранность этого жилья, - отмечает Людмила Александровна. - У нас возникала непростая ситуация. За ребёнком была закреплена квартира. В ней проживал папа, лишённый прав, жильё семье принадлежало по договору социального найма. К папе прибился «друг» семьи, которого затем родитель признал членом семьи, прописал в квартире. Когда папу посадили в тюрьму, «друг» приватизировал квартиру на себя. Девочка лишилась жилья, суд признал сделку законной. Мы поставили ребёнка на учёт как нуждающуюся в жилье. Правда, вскоре она вышла замуж, и, поскольку муж имел в собственности жилплощадь, с учёта её сняли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА