Новости

Новая история старого спорта

Новая история старого спорта

Этого события Красноярск ждал долго. Уже много лет, с тех самых пор, как распался Советский Союз, такой технический вид спорта, как кордовые аэросани, находился в упадке. Сегодня он снова входит в моду. Подтверждением тому стали первые открытые городские соревнования, которые состоялись в минувшее воскресенье в парке технического творчества «Технодром» на острове Отдыха.

Мгновение - и перед глазами болельщиков проносится маленькая модель аэросаней. Всё, что успевает заметить зритель, стоя за ограждением, это невероятная скорость: она может достигать 240 километров в час! За несколько секунд аэросани проходят по корду, специальной площадке, более восьми кругов. После по таблице вычисляется скорость, которую показала модель, и определяется победитель. Но если для простого зрителя несколько секунд - лишь показатель скорости, то для тех, кто собирал модель своим руками, эти мгновения - результат долгого, кропотливого труда и длительных тренировок.

- Соревнования по кордовым аэросаням - это, прежде всего, уникальный опыт для самих участников, возраст которых от 10 до 18 лет, - поясняет Евгений Юденко, заместитель директора молодёжного центра Свердловского района «Зебра» и руководитель лаборатории радиоуправляемого воздушного боя «Scat». - Во-первых, ребята получают опыт работы с моторами в холодную погоду. Во-вторых, после выхода на старт они должны всё делать сами. Тренеры, руководители не имеют права помогать им. Так что мальчишки должны вспомнить все свои знания по физике, химии, самостоятельно завести, запустить модель и показать результат.

В соревнованиях, организованных молодёжным центром «Зебра», приняли участие не только красноярцы. Попробовать свои силы на местном технодроме приехали и команды из городов Саяногорск и Черёмушки (республика Хакасия). Причём если в Красноярске подобные соревнования состоялись впервые после долгого перерыва, то в Хакасии этот вид спорта развит гораздо сильнее. Недавно руководитель команды города Черёмушки Сергей Курочкин возил своих воспитанников на чемпионат России по кордовым аэросаням. Высоких результатов они пока не показали, но опыт, по словам тренера, получили неплохой. Уж кто-кто, а Сергей Георгиевич понимает значение опыта, недаром увлекается моделированием с третьего класса.

Аэросани аэросаням рознь. Различают скоростные модели и модели-копии. Задача первых - показать максимальную скорость. Задача вторых - и скорость показать, и соответствие оригиналу продемонстрировать. По сути, они являются точной копией тех аэросаней, которые были изобретены российскими инженерами в начале двадцатого века, только маленького размера. Всё в рабочем состоянии: открываются двери, и даже включается свет. Кроме того, аэросани различаются и по объёму двигателей. Всё, как у настоящих машин.

Когда-то аэросани были удобным средством передвижения по российским зимним дорогам. А в Великую Отечественную войну существовали даже специальные аэросанные батальоны, которые участвовали в боях, перевозили раненых, продовольствие. Сегодня их вытеснили современные бураны и снегоходы. А вот в моделировании они остались. И даже пользуются популярностью, хоть и меньшей, чем авиамодели. Но это - пока. У аэросанных моделей и их изобретателей всё впереди. Это можно понять и по увлечению, с которым и мальчишки, и взрослые люди запускают свои модели, и по тому, что у мальчишек хорошие учителя. Посмотреть на юных техников пришёл чемпион СССР и края по кордовым аэросаням Александр Ганчев, и руководитель команды из Саяногорска Владимир Краповинский - мастер спорта СССР по авиамодельному спорту. Старый спорт возрождается, отмечают и организаторы, и маститые спортсмены, и увлекающиеся техникой мальчишки. И это здорово.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА