Брайан Чейз: «Если я не в настроении - игра у меня не пойдёт»

Новичок баскетбольного «Енисея» Брайан Чейз, несмотря на всего два домашних поединка, уже успел полюбиться красноярским зрителям. Но это, пожалуй, было не так сложно сделать, учитывая выступления его предшественников на позиции первого номера. Что, разумеется, ни в коей мере не должно умалять достоинства американца, демонстрирующего пока достаточно хороший уровень игры.

Брайан, помимо баскетбола, является большим поклонником бокса и лично братьев Кличко. С этого мы и начали разговор.

• К сожалению, поединок между Виталием Кличко и Дереком Чизорой не удалось посмотреть, так как у меня нет кабельного телевидения. Видел только пресс-конференцию, которая состоялась перед боем. Но я надеялся на победу Кличко. О втором бойце, честно говоря, немногое знаю. А за карьерой братьев следил со старта их профессиональной карьеры.

- Кто Вам ещё импонирует из боксёрского мира?

• Из ныне действующих бойцов более всего симпатизирую Флойду Мейвезеру. Стараюсь не пропускать его поединки. Очень бы хотел увидеть бой Мейвезера против Мэнни Пакьяо. А любимый боксёр всех времён - это Майк Тайсон.

Основательный Котарац и сумасшедший Блатт

- Вы утверждали, что Стеван Караджич показался сильным тренером, который всегда хочет побеждать. Какое мнение у Вас о Милане Котараце?

• Караджич - хороший тренер, но были и негативные моменты работы с ним. Тренировки при Стеване для меня оказались сложными потому, что каждый из игроков занимался чем-то своим, и не было чётких указаний, кто и что должен делать. Первые недели занятий с Миланом сильно отличались: он объяснил всем их функции, дал установки. Хотя мы и проиграли два последних поединка, но если вы разбираетесь в баскетболе, то понимаете, что наша игра значительно улучшилась.

- Чем отличаются Котарац от Караджича в плане установок на матчи?

• У Милана больше деталей: о соперниках, об их слабых местах, об игре в защите и атаке. Он сильнее акцентирует внимание на дисциплине. У нас есть баскетболисты с хорошими возможностями, и при Милане у них появились роли, тренер задал направление. Я теперь понимаю, как играть пик-н-роллы с Лонни (Бакстером - Прим.авт.) и Душаном (Шакотой - Прим. авт.), как выводить Комаровского на бросок после заслонов и так далее.

- Котарац - самый эмоциональный тренер, с которым Вы работали?

• Нет. Милан много говорит, этим он ведёт игроков. Но самым эмоциональным был Дэвид Блатт (улыбается). В чём это проявлялось? (хихикает.) Он очень громкий, я даже не могу объяснить… Дэвид так же, как и Милан, много говорит. Но он по-хорошему сумасшедший, очень динамичный, заводной человек. Дэвид всегда на нас кричал: и за плохое, и за хорошее.

- Вы общаетесь с Лонни Бакстером уже 16 лет. И, по Вашим словам, он стал одной из главных причин перехода в «Енисей». Так может быть, Бакстер и предложил кандидатуру Чейза?

• Мне сначала позвонили из «Енисея», и уже после этого я связался с Лонни, который обо всё узнал только от меня. Он рассказал о команде, городе и очень помог с принятием окончательного решения о переезде.

- Сейчас фактически команда ни за что не борется. С какими мыслями выходите на паркет?

• Я люблю соперничество. Всегда думаю о победе. Мне не важно, за что биться. Главное, иметь возможность соревноваться и играть с лучшими командами Европы вроде ЦСКА и УНИКСа.

«Мы были чертовски крутыми»

- Вы говорили, что ещё до расторжения контракта с «Цибоной» красноярский клуб на Вас выходил с предложением. Когда это было?

• Дней за десять до того, как разорвал отношения с хорватами, я узнал от главного тренера «Цибоны» и своего агента, что «Енисей» проявляет ко мне интерес. Но было известно, что и другие клубы хотят видеть меня в своих рядах. Я предпочёл вариант с Красноярском, так как, во-первых, хотел вернуться в Россию, а во-вторых, играть с Лонни.

- Свой уход из «Цибоны» Вы объяснили так: «Мы уступили в нескольких играх, и ситуация в команде стала меняться». В чём там конкретно проблема заключалась?

• В начале выступлений за «Цибону» всё было отлично. Я показывал хороший баскетбол. Но через 7-8 поединков что-то случилось в моей игре, даже не знаю, с чем это связано. Я стал меньше получать времени на площадке. Поговорил с тренером Йосипом Вранковичем, который сейчас, к слову, возглавляет сборную Хорватии. Он сказал, что проблема во мне. Хотя до этого ни в одной команде я не имел негативного опыта. Тренер находился под давлением руководства. Как и каждый, кто был в «Цибоне». Если побеждаешь там - это нормально, если проигрываешь - у кого-то начинаются проблемы. На носу у нас маячил поединок с принципиальным соперником словенской «Олимпией» в Евролиге. Ходили слухи, что в случае неудачного результата тренер будет отправлен в отставку. Но за три дня до игры он сам принял решение уйти. «Словению» мы одолели. Однако многие баскетболисты в команде оказались недовольны ситуацией, этим давлением. Моя игра действительно становилась хуже. Атмосфера угнетала. Вот поэтому мы решили разорвать контракт.

- При нынешнем тренере Велимире Перасовиче не успели поиграть?

• Нет, он пришёл приблизительно через неделю после моего отъезда. Я общаюсь с некоторыми игроками «Цибоны». Так вот, они говорят, что та ситуация была реально плохой. И при теперешнем наставнике моя игра бы улучшилась, он бы нашёл, как использовать мои сильнейшие качества, дал бы нужные установки.

- Какие у Вас остались воспоминания о период карьеры в московском «Динамо»?

• Мы были чертовски крутыми! За мою карьеру в Европе это оказалась самая сильная команда. Мне было весело играть в «Динамо». Пожалуй, эти моменты стали ярчайшими, как для меня, так и для бело-голубых. «Динамо» наряду с «Цибоной» являлась командой, играя за которую, я веселился. Вы знаете, я такой человек: не могу оставаться слишком серьёзным, не смеяться и не шутить. Например, если я злой, не в настроении, то игра у меня вряд ли пойдёт.

- Какое впечатление сложилось о нынешнем наставнике сборной России Дэвиде Блатте, об эмоциональности которого Вы уже упомянули?

• Он - великий тренер! Дэвид очень умный наставник, который также отлично понимает своих игроков. Некоторые тренеры не в состоянии уйти от рутины, повседневности. Они могут двадцать лет делать одно и то же с разными командами. Блатт не был таким. Если в коллективе есть опытные баскетболисты, то тренер не будет заставлять их постоянно бегать на тренировках. Он - хороший психолог. Блатт знает, как мотивировать. Он заставляет подопечных играть для него. Есть тренеры, которые просто подобных вещей не знают. Блатт лучший в этом!

- Вы закончили колледж по специальности «управление персоналом», что, по Вашему мнению, помогает находить общий язык с партнёрами по команде. Перечислите пару таких приёмов.

• Нет. Не могу рассказать своим коллегам, что я делаю на самом деле (хохотнул).

- Вам больше нравится действовать на позиции первого или второго номера?

• Не имеет значения. В Европе иногда я играл атакующего защитника потому, что у меня неплохой бросок.

310 фунтов на грудь

- Какие минусы есть в небольшом росте?

• В каждой команде я являюсь самым низкорослым игроком (рост Брайана - 178 сантиметров). И все шутят надо мной. Но это сложно назвать минусом, просто забавно. Моя гордость не позволяет сказать, что существуют недостатки. Но, допустим, когда мы играли против ЦСКА, Джамал Гордон и Теодосич имели преимущество под кольцом, играли с позиции лоу-пост. Однако зачастую мой рост - моё преимущество. Я быстрее всех на площадке.

- Ваш друг Шакил О’Нил, увидев Вас во время благотворительного матча, устроенного Гилбертом Аренасом, после которого великий центровой порекомендовал Вас «Майами», признался: «Маленький рост - не помеха. Это доказал Эрл Бойкинс (разыгрывающий «Милуоки», 165 сантиметров). Но Чейз чуть сильнее и быстрее, чем он». Согласны с Шакилом?

• Да.

- Кстати, Эрл Бойкинс жмёт от груди 142 килограмма. А Вы?

• Я тоже могу. На раз поднимаю 310 фунтов (примерно 140,5 килограмма).

- В какой команде НБА Вы бы могли себя наилучшим образом проявить?

• Честно говоря, не знаю. Никогда об этом не думал. Но я могу подстроиться к любой ситуации. Я очень быстро учусь. Делаю всё, что говорит тренер.

- Вы хорошо себя показали в тренировочном лагере «Юты». Вас оставили в команде. Но почему так и не провели ни одного матча за «джазменов»?

• В «Юте» были очень опытные и сильные баскетболисты. В частности, на позиции разыгрывающего там играли суперзвезда Дерон Уильямс из «Нью-Джерси Нетс», проводивший на площадке много времени, и Дерек Фишер из «Лейкерс». Им нужен был более опытный исполнитель. Поэтому для меня времени не находилось.

- До сих пор не могу разобраться, почему Вы не сыграли за «Майами». В одном интервью сказали, что предложение поступило тогда, когда на руках был контракт с «Бешикташем», в другом, дескать, нужно было освободить зарплатную ведомость, и Ваш контракт оказался лишним. Где правда?

• Дайте мне объяснить ситуацию. В «Майами» на каждом этапе подписывался контракт. У меня была возможность остаться. Основные игроки команды Шакил О’Нил и Дуэйн Уэйд получили травмы и лечились. Денег у клуба не было. И они уволили меня ещё до начала сезона. Я 2,5 месяца поиграл в D-лиге за «Лос-Анджелес», и после этого мы вновь начали разговаривать с «Майами». Мы звонили, они звонили. Но до чего-то конкретного дело не доходило. Они ждали более благоприятной ситуации. Однажды со мной связался агент и сказал, что меня хочет видеть «Бешикташ». Я подождал ещё неделю. Но от «Майами» вестей никаких не было. Тогда я подписал контракт с «Бешикташем». И буквально через два дня, когда я уже был в Турции, из «Майами» связались с агентом, чтобы пригласить обратно. Но «Бешикташ» уже меня не отпустил, конечно.

- Во время этой истории с «Хитс», когда едва не дебютировали в НБА, Вы сказали: «Я нахожусь у двери. Я был на пороге последние два года, и пришло время её открыть». У Вас ещё есть желание отворить эту дверь?

• Трудно сказать. Мне 30 лет, года четыре я выступаю в Европе. Мне комфортно, я много путешествовал, уже привык. Но если появится возможность играть в команде НБА в следующем сезоне или через год и будет подходящая ситуация, то я приму это приглашение.