Новости

Помидоры ищут руки

Помидоры ищут руки

Квота на привлечение граждан КНР сократилась вдвое

Страна испытывает дефицит кадров рабочих профессий. Этот тезис из года в год кочует по различным экономическим конференциям, круглым столам и форумам. И не сказать, что профтехучилища выпускают недостаточно специалистов или демографическая ситуация складывается таким образом, что некому стать слесарем или овощеводом. Просто низкий заработок и достаточно высокий уровень образованности заставляют людей подыскивать себе более тёплые места, которые к тому же требует меньших физических нагрузок.

В то же время отношение к такому явлению, как привлечение неквалифицированных кадров из-за рубежа, сегодня складывается двоякое. По существу, государство за последние несколько лет простимулировало приток трудовой миграции, предприняв ряд законодательных мер. И в этом есть смысл. Создание новых и расширение старых предприятий в конечном счёте сулит новые налоговые поступления в бюджет. А это рост пенсий и пособий, повышение зарплат медикам и учителям, строительство новых школ, детских садов, больниц и многое другое.

Однако жизнь показывает, что на этот большой плюс есть и свои минусы. Во-первых, сохраняется безработица среди российских граждан, а это приводит к массе проблем и экономического, и социального характера. Во-вторых, из-за наплыва трудовых мигрантов повышается градус социального и национального возмущения, который выливается в беспорядки и проявления экстремизма. Ну и, в-третьих, сами временные гости страны далеко не всегда соблюдают правила, установленные нашим государством. Как показывает статистика, нарушения миграционного законодательства в России наблюдаются довольно часто: обосновавшись у нас, зарубежные гости становятся… нелегалами.

То есть, решая одну проблему, мы порождаем другую, и, чтобы каким-то образом двигаться вперёд, необходимо уравновесить эти чаши весов.

____В этом году вопрос о квоте на привлечение трудовой силы из-за рубежа вставал как нельзя остро. На уровне федерации даже звучали заявления о сведении её к минимуму. Собственно говоря, наш регион и пошёл по такому пути. В феврале на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Красноярского края было принято решение, что квота на трудовые ресурсы из Китая (а львиная часть мигрантов в нашем регионе являются гражданами именно этой страны) составит не более трёх тысяч человек. Если сравнивать с прошлым годом, то снижение достигает почти пятидесяти процентов. Специалисты уверяют, что это произошло за счёт сокращения сферы торговли и полного отклонения заявок работодателей, которые ранее привлекали граждан КНР для работ в сельском хозяйстве.

- Несмотря на регистрируемое в крае улучшение ситуации на рынке труда, безработица в сельской местности остаётся высокой - четыре процента против 1,7 процента в городах края, - заявил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. - В связи с этим принято решение сократить количество иностранцев в сельскохозяйственных организациях края и заместить их безработными жителями региона. Их будут готовить по требуемым работодателями профессиям.

Вслед за этими заявлениями краевой власти следовало бы ожидать, что предприниматели станут изыскивать способы для привлечения на освободившиеся рабочие места своих односельчан. Но, к сожалению, законопослушание сегодня оставляет желать лучшего. Первые месяцы зимы показывают, что гости из дальнего зарубежья продолжают приезжать в Красноярск под видом туристов либо коммерсантов. Несложно догадаться, что занимаются они у нас не осмотром достопримечательностей или развитием легального бизнеса, а выращиванием овощей в тепличных хозяйствах. И, собираясь в Россию, они уже знают, где будут работать, то есть их сюда привозят те, кому это выгодно. Только за три дня, с 21-го по 24 февраля были выявлены 33 нарушителя: 24 из Китая и девять из Таджикистана.

____- Это не предел, поскольку в некоторые месяцы мы доставляли в спецприёмники за один рейд до 50 человек, - рассказывает инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС России по Красноярскому краю Лев Копий. - Просто сейчас в теплицах нет нужды в большом количестве работников. Ожидаем, что основной наплыв нелегальных мигрантов начнётся летом.

Впрочем, нарушение миграционного законодательства - только часть проблемы. Увы, но часто труд нелегалов вредит не только экономике, но и здоровью населения. Руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов говорит, что зачастую при выращивании овощных культур граждане КНР используют химикаты, запрещённые в нашей стране.

- Во время проверок в прошлом году мы сталкивались с фактами применения препаратов, не имеющих государственной регистрации, которые также не были внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению, - поясняет Александр Михайлович. - Нарушения касались и других областей: не вёлся журнал учёта применения препаратов, хранились они не в непредназначенных для этого помещениях, целостность тары была утрачена. Всего было выявлено несколько десятков нарушений.

Конечно, если бы при выращивании тех же помидор были задействованы наши соотечественники, то риск использования опасных веществ снизился бы к минимуму. Вряд ли бы кто-нибудь из нанятых по закону овощеводов захотел бы обжигать себе руки химией. Вынудить людей гробить собственное здоровье заставляет лишь крайняя нужда, вызванная нелегальным положением. С незаконными мигрантами, как говориться, не церемонятся...

Одним словом, предприниматели пока не спешат отказаться от дешёвой рабочей силы. И как быть в такой ситуации? Здесь необходим либо более жёсткий контроль, либо более жёсткое наказание. Но ведь круглосуточно дежурить в теплице сотрудника миграционной службы не поставишь, а применить санкцию к бизнесмену можно только в том случае, если установлен факт использования труда нелегалов. А сделать это непросто. Ещё на подъезде к хозяйствам, использующим труд незаконных мигрантов, выставлены патрули, которые предупреждают нарушителей о появлении органов правопорядка. Специалисты говорят, что всего за несколько минут все работники из теплиц будто бы испаряются и сотрудники правоохранительных органов видят лишь следы недавней жизнедеятельности: затопленная буржуйка, наспех закатанный матрац, брошенные перчатки и тачки. Приходится разыскивать нарушителей в замаскированных землянках, в бараках с двойными стенками, на чердаках и в других местах.

Очевидно, что в деле о нелегалах многое зависит от самих бизнесменов, приглашающих в край мигрантов. И пока они не поймут свою ответственность перед обществом, государством, законом, пока не излечатся от «болезни быстрых денег», мы будем топтаться на месте.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА