Новости

Три балла и два месяца

Три балла и два месяца

Готов ли Красноярск к подземным колебаниям?

Учёные уже давно выяснили, что является причиной землетрясений. Более того, они могут чётко определить эпицентр, глубину колебаний и силу подземных толчков. Вот только ни предотвратить, ни даже с точностью хотя бы до дня или недели предсказать сейсмическое событие наука пока не в силах. А раз так, то нужно действовать от обратного. То есть готовиться.

Два землетрясения с интервалом в два месяца. Специалисты признаются, такого развития событий в Красноярске не ожидал никто. И всё же определённый иммунитет к сейсмическим колебаниям за столь короткий срок город сумел выработать. Так, встряска 26 февраля породила куда меньше паники, нежели землетрясение, случившееся в конце прошлого года. «Тогда панические настроения, в первую очередь, царили в социальных сетях, - напомнил на недавнем совещании исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов. - В этот раз мы с вами были гораздо сдержаннее в оценках и эмоциях. Считаю, что это, в том числе, и результат нашей разъяснительной работы».

- В течение полутора часов после землетрясения четыре раза производились перехваты телевизионных и радиосигналов, - говорит Валерий Коротков, руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска. - Как и в декабре, были задействованы четыре телеканала - 1 канал, Вести Красноярск, Енисей-регион и ТВК и две радиостанции. Каждый последующий эфир давал жителям более полную информацию.

И всё же спасатели признаются: используемых сегодня ресурсов для оперативного информирования горожан недостаточно. «Мы работаем над тем, чтобы расширить перечень каналов, которые будут использоваться для оповещения о ЧС, - продолжает Валерий Юрьевич. - Максимум через три недели будет подписано соглашение с рядом интернет-провайдеров, и оперативная информация станет появляться в Интернете и на кабельных каналах. Проблемным остаётся вопрос оповещения населения, находящегося на улице. В этом плане интересен опыт Кемерово: там есть специальные установки, которые по громкой связи оперативно информируют о происходящих событиях».

Впрочем, настройка системы оповещения - это лишь часть большой работы в рамках укрепления сейсмобезопасности города. Особое же внимание уделяется состоянию жилого фонда.

- Специалисты после февральского землетрясения обследовали более 600 домов, - акцентирует руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Виктор Ящук. - По итогам проверки обнаружено три здания, которые получили значительные повреждения. В стене дома № 45 по пр. им. газеты «Красноярский рабочий» увеличилась трещина, которая была и до землетрясения, в доме № 122б по пр. Мира отвалилась штукатурка. Эти здания и раньше находились на особом контроле жилищников, там работают специальные бригады, которые устраняют последствия землетрясения. Сильнее же всего пострадал деревянный дом по адресу: ул. Свердловская, 18. Здесь произошли конструктивные изменения в строении. Это здание признано аварийным и подлежит сносу, поэтому делать там ремонт нецелесообразно. Информация от горожан продолжает поступать. По каждому звонку будет принято решение, в том числе, возможно, потребуется дополнительный осмотр специализированными организациями.

Всего после землетрясения в службу «005» и другие оперативные службы обратилось более тысячи горожан. Большинство звонивших просто хотели получить информацию о том, чего ожидать в будущем, но более ста красноярцев сообщали о различных разрушениях в домах. Как отметил Эдхам Акбулатов, ни одно такое обращение не останется неуслышанным.

К слову, согласно проектным нормам, все сооружения, возводимые в Красноярском крае, должны выдерживать подземные толчки мощностью не менее шести баллов. Однако какой процент городских зданий в реальности соответствует установленным нормативам, позволит установить только детальный мониторинг.

В то же время в краевом центре сейчас активно ведётся работа по устранению дефектов городских зданий, к примеру, в тех же Черёмушках. Кроме того, в настоящее время проведено так называемое микросейсморайонирование - определение степени сейсмической безопасности районов города. Согласно ему, Верхние Черёмушки отнесены к 7-балльной зоне опасности, остальные районы - к 6-балльной. На 7-8-балльную зону опасности также рассчитаны уникальные городские здания, проектный срок эксплуатации которых более 100 лет. В их числе, например, ледовая арена «Север», театр оперы и балета, БКЗ. На 8-9-балльную зону рассчитаны гидроэлектростанции.

Немало вопросов вызывает у горожан и качество новых жилых зданий, возводящихся в Красноярске. «Смотрел документальный фильм о землетрясении в Армении, - пишет в редакцию «Городских новостей» Сергей Серов. - Меня поразил факт, что тогда хрущёвки уцелели, а недавно построенные девятиэтажки разрушились. Под завалами погибли люди. Расследование установило удручающие факты: при строительстве высоток были недовложения цемента в конструкции (материал разворовывался), в межпанельных соединениях отсутствовала сварка (швы просто замазывались). Отсюда вопрос: кто отвечает за качество новых домов?».

За устойчивость перед стихией новых домов отвечают строители. Согласно регламенту, прежде чем заселить жилое здание, проводится сдача сооружения в эксплуатацию. Специальная государственная комиссия проверяет качество выполненных работ и соответствие их всевозможным нормам и правилам. Как только дом принимается в эксплуатацию, полномочия по его содержанию переходят к обслуживающей организации. Специалисты отмечают: если горожане видят на своих домах трещины, то необходимо сразу обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Жилищники должны произвести экспертизу и принять меры по устранению нарушений.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА