Новости

Роскошь раскошелится

Роскошь раскошелится

Зачем россиянам налог на красивую жизнь?

Мир - хижинам, война - дворцам. В Министерстве экономики и развития РФ работают над очередной версией законопроекта о налоге на роскошь. Принять закон пытаются уже пять лет, в начале этого года предложение обложить данью состоятельных вновь зазвучало с высоких трибун. По заявлению главы ведомства Эльвиры Набиулиной, сейчас рассматривается возможность увеличения ставки налога для собственников квартир площадью свыше тысячи квадратных метров и владельцев автомобилей мощностью 250 лошадиных сил. Проект ещё будет доводиться до ума, но вышеназванные принципы оценки степени роскошности имущества уже настораживают специалистов и обычных горожан.

Пока аналитики ведут полемику о том, какие именно группы товаров и услуг считать элитными, вопрос бурно обсуждают в реале и виртуале: по регионам проводят круглые столы, блоггеры, фантазируя на тему, создают «калькулятор роскоши», где можно проверить, попадает ли твой достаток в вип-категорию. Красноярские эксперты находят саму идею о налоге на «дольче виту» вполне оправданной, а способы её воплощения вызывают претензии. Не вдаваясь в дебри и частности, порассуждаем об озвученных министром финансов автомобильных и жилищных константах стяжательства.

- Если у людей есть средства приобретать дорогое имущество, логично предположить, что они имеют деньги и для уплаты соответствующего налога, - полагает депутат Красноярского горсовета Елена Пензина. - Но, на мой взгляд, главным здесь является удовлетворённое чувство справедливости обычного гражданина, а никак не материальный эффект.

Кажется, именно морально-этические цели и преследует начинание, так как финансовые результаты от его реализации предполагают быть весьма скромными.

- Сколь-нибудь существенной поддержки казне этот налог не окажет, - убеждён Валерий Сергиенко, депутат Законодательного собрания края. - При структуре бюджета в России, где основные вливания - сырьевые налоги и не очень-то видны даже поступления от доходов малого-среднего бизнеса, проценты от гигантских коттеджей, которых у нас очень мало, капли в море. При том администрирование закона будет гораздо затратнее сумм сборов.

Депутат считает, что предложение министерства нужно рассматривать как реверанс в сторону народа и очень вялую попытку выровнять социальный дисбаланс.

Как реагируют на инициативу простые граждане, чью душу призвана согреть такого рода справедливость?

- Спасибо правительству! Считаю, толстосумы должны платить большой налог, - горячо утверждает пенсионерка Анна Борисовна. - Им наша страна создавала условия: бесплатно учила, лечила, так пусть отрабатывают.

Начинание приветствует и Нина Валерьянова, воспитатель детского сада:

- То, что бюджет не очень наполнится от сборов с богатеньких, меня лично не смущает. Копейка в масштабе города может позволить какого-то малыша с мамой в санаторий отправить - чем плохо? Или ещё одну клумбу разобьют в городе, лишнее дерево посадят.

Но есть среди красноярцев и те, кто опасается, что новый закон не принесёт никому никаких бонусов, зато вполне сможет рикошетом задеть горожан среднего уровня жизни.

- Если бы с чьего-то дворца конкретный сирота получал деньги на образование, тогда овчинка стоила бы выделки, - сердится многодетный отец, менеджер частной фирмы Виктор Ивановский. - А так все налоги растворятся в общем котле. При этом боюсь, что можем пострадать мы, обыватели, богатеи, как всегда, выкрутятся. Вот я решил купить в кредит машину - присмотрел уже старый внедорожник, в лес детей вывозить, он как раз 288 лошадей. Что, взяв его, сразу стану олигархом что ли?

Действительно, транспортная часть налога на тщеславие вызывает много критических замечаний.

- Давным-давно в мировой практике все авто облагаются налогом через акцизы на бензин, а с недавнего времени они введены и у нас, - говорит Валерий Сергиенко. - Очевидно, что, покупая горючее, человек автоматически платит этот налог, входящий в стоимость топлива, очевидно, что мощная техника требует больше расходов. То есть владельцы больших машин уже платят, и уклониться от этого налога никак невозможно.

Понятно, что так или иначе разработчикам закона придётся учитывать и состояние автомобилей, которые с годами эксплуатации дешевеют, попадают в аварии, и их ежегодная переоценка парка потребует колоссальных финансовых и трудовых затрат плюс расширит коррупционное поле.

Эксперты говорят и о сложностях реализации закона в условиях несовершенного налогового законодательства, дающего широкий лифт для сокрытия неправедного имущества. Тезис подтверждает пожелавший остаться анонимным сотрудник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями:

- Народ у нас, как известно, изобретательный, - с иронией рассказывает полицейский. - Люди свято верят, что они всё заработали сами, никогда ничего и никому не должны, и находят десятки способов не платить. Не буду перечислять все, дабы не вводить земляков в искушение воспользоваться, поведаю о нескольких общеизвестных. Чтобы уйти от налога на коттедж, просто не регистрируем недвижимость, якобы живя в недостроенном объекте. Положим, приняли закон о роскоши, а у вас есть нужда зарегистрировать дворец более тысячи квадратов? Можно «договориться» с оценщиками, которые напишут, что фазенда ваша не тысяча квадратов, а 999, а значит, налог на роскошь - это не про вас. На худой конец, зовёте таджиков и утолщаете стену - вот вам и минус метры. Много маневров придумано и для укрытия от транспортного налога.

По мнению большинства российских экономистов, есть хорошие альтернативы налогу на роскошь. Некоторые считают целесообразным взимать платежи как с высоких расходов, так и с высоких доходов, но часть аналитиков предлагают вместо сбора с богатства ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, который сегодня составляет 13 процентов для всех россиян. По их мнению, изменить постоянную шкалу подоходного, сделав её меньшей для незащищённых и большей для преуспевающих, выгоднее, чем вводить премиум-налог.

Валерий Сергиенко признаёт, что он также сторонник схемы прогрессивного налогообложения, действующей в странах Северной Европы и США. По словам депутата, налоги с доходов собираются гораздо эффективнее, чем с имущества, ведь система их учёта относительно прозрачна.

- В Германии, например, сегодня подоходный налог имеет верхнюю планку 46 процентов, в Швеции 56, - говорит депутат. - Но, подбирая цифры для России, нужно найти такую дифференциацию, которая не будет увеличивать и без того серьёзный отток капитала из России, - рассуждает парламентарий.

Совсем не приветствующий новый налог представитель красноярского бизнеса тоже говорит о выводе активов за рубеж:

- Скорее всего, новый нормативный акт приведёт к тому, что предметы роскоши будут покупаться и регистрироваться за рубежом и на них будет сложно наложить налоговое бремя, - размышляет предприниматель Сергей Волков. - Я вообще не считаю правильным вводить дополнительные платежи для людей, зарабатывающих капитал ценой своих стараний и усилий. Моё мнение - вместо того чтобы отщипывать кусочки от нажитого добра, нужно стимулировать развитие среднего класса и бороться со сверхдоходами коррупционеров.

Из всех обсуждений и мнений просится единственный вывод. Приятно на досуге поговорить о справедливости, хорошо выпустить пар в он-лайне, обсуждая капиталистов, забавно проверить свой статус на «калькуляторе роскоши». Однако если закон о налоге на роскошь неотвратим, как нас предупреждают, к его разработке нужно подойти крайне серьёзно, тщательно просчитав все детали и нюансы. Чтобы мера оказалась действенной и пошла на пользу всем, правительству стоит предусмотреть не только чёткие базовые принципы, но и грамотные регламенты реализации. Очень хочется надеяться, что на этот раз светлые умы и высокие чины так и поступят, а общественность примет в проекте деятельное участие.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА