Новости

Павел Астахов: «Накопители детских несчастий» закрыть»

Павел Астахов: «Накопители детских несчастий» закрыть»

Павел Астахов: «Накопители детских несчастий» закрыть»Вместо интернатов - приёмные семьи

Дети всего мира плачут и смеются на одном языке. Об этом напомнил красноярцам уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов. Он прибыл в наш город для участия в двух важных мероприятиях, объединённых одной тематикой: профилактикой детского сиротства и жёсткого обращения с детьми.

По инициативе Павла Астахова в Красноярске состоялся учебный семинар «Каждому ребёнку - семья и дом». Для обмена опытом на него пригласили специалистов по работе с семьёй и детьми, а также уполномоченных по правам ребёнка не только из нашего края, но и из регионов страны. Вторым мероприятием стал второй красноярский краевой форум «Общество, дружелюбное к детям».

Каждый год в родильных домах нашей страны мамы оставляют до семи тысяч малышей. Затем, в течение первого года жизни ребёнка, от детей отказываются ещё около 20 тысяч мамаш. Ежегодно с улиц городов и деревень в государственные учреждения направляют 50 тысяч беспризорников. Таковы данные официальной статистики.

- Мы должны сделать всё, чтобы каждый ребёнок обеспечил своё право на проживание в семье, - считает Павел Астахов. - Другие страны не могут позволить себе такую роскошь: отказаться от долгожданного ребёнка. Почему же у нас общество нормально относится к явлению сиротства? И где отцы тех детей, которых мамы оставляют в родильных домах?

Недавно уполномоченный по правам ребёнка предложил правительству России принять федеральную программу «Россия - без сирот».

- Через 5-8 лет в стране число интернатов - «накопителей детских несчастий» - должно сократиться до минимума, - сказал он на семинаре. - Сейчас в детских домах страны проживает 160 тысяч ребят, а трудоспособного населения в России - 108 миллионов. Неужели среди них не найдутся люди, готовые принять ребёнка в семью?

Пилотной площадкой для программы станет Краснодарский край. Уже сейчас в этом регионе новых родителей обретают девять из десяти сирот. В нашем крае пока только семь из десяти. «Доведите этот показатель до15, - предложил Астахов. - Берите в семьи детей из других регионов и стран».

Уполномоченный по правам ребёнка уверен: государству эффективнее тратить деньги на поддержку семей, а не на содержание ребят в детских домах. К слову, ежемесячно на содержание одного воспитанника интерната из бюджета выделяется 50 тысяч рублей.

- Безусловно, останутся специализированные дома-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья, но в них преимущественно обучаются дети, имеющие родителей, - считает уполномоченный по правам ребёнка. - Другие учреждения, которые останутся, должны стать узкоспециализированными. Например, в 1949 году в Ярославской области по указу Сталина был создан детский дом музыкально-художественного творчества. Он успешно существует до сих пор. Необходимо перенять этот опыт, готовить с детства инженеров, спортсменов, художников. На деньги, которые сегодня государство выделяет, можно делать это хорошо.

В детских домах нашего края сегодня воспитывается чуть более 4,8 тысячи ребят. Ещё 9,4 тысячи сирот находятся под опекой или попечительством, около двух тысяч детей обрели приёмные семьи. Стоит отдельно отметить: за последние три года красноярцы решились усыновить только двух детей с ограниченными возможностями здоровья. Остальных пугает статус ребёнка-инвалида.

- Мало заниматься устройством сирот в семьи, - считает Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. - Надо сделать так, чтобы таких детей было как можно меньше. Родители не должны лишать своих ребят права на семью.

К сожалению, действительность такова, что мамы и папы отказываются от своих детей, по тем или иным обстоятельствам их лишают родительских прав. Нередко ребята становятся жертвами жестокого обращения со стороны взрослых и даже сверстников. В нашем крае в прошлом году от рук преступников погибло 54 ребёнка. В целом по стране - 1 700 ребят. Всего в результате преступной деятельности пострадали 92 тысячи детей.

- Жестокость бывает разной, - отмечает Павел Астахов. - Это и физическое, и психическое насилие, и принуждение, и даже безразличие, когда родители не кормят или не лечат своего ребёнка. Жестоким бывает и государство. Например, когда не создаёт условий для того, чтобы дети с ограниченными возможностями обучались или просто могли выйти на улицу.

По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации может стать пропаганда семейных ценностей. Академии молодых семей, специальные уроки в школах должны научить молодёжь правильно строить свои отношения.

- Нужно не наказывать семьи, а просвещать их, - уверена Марина Гордеева. - Работа всероссийского телефона доверия показала: дети никогда не жалуются на своих родителей. Чаще всего они спрашивают у специалистов, что сделать, чтобы мамы и папы их полюбили. А родители не знают, как правильно вести себя с ребёнком.

Помимо заседаний, семинаров и дискуссий гости мероприятий смогли посетить учреждения края, занимающиеся воспитанием сирот и профилактикой семейного неблагополучия, познакомиться с опытом их работы. Павел Астахов побывал в красноярском муниципальном центре социальной помощи семье и детям «Первомайский».

- Приоритет мы ставим на раннее выявление семей, которые могут оказаться в трудной жизненной ситуации, - рассказала уполномоченному руководитель центра Людмила Сафонова. - Важно предотвратить несчастье, не допустить того, чтобы дети остались без родителей. Ещё один важный аспект - работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Более десяти лет «Первомайский» сотрудничает с общественной организацией - Красноярским центром лечебной педагогики. Вместе специалисты реализуют проект - «Служба раннего вмешательства». Они берут под опеку семьи, в которых появляются дети с ограниченными возможностями здоровья - синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом. Помогают родителям и ребятам правильно выстроить отношения, чтобы не допустить развала семьи. В проекте поучаствовали уже 150 ребят.

- Кроме того, мы создали театральную студию, в которой занимаются 17 детей с тяжёлыми ментальными нарушениями, - говорит Людмила Сафонова. - Уже поставлен первый спектакль, для его актёров это огромное достижение. Ведь, чтобы выучить одно, казалось бы, самое простейшее движение, этим ребятам необходимы дни и недели. Вы не представляете, как родители гордятся успехами своих детей! Этого чувства гордости им очень не хватает.

Во время визита в центр Павлу Астахову презентовали городскую карту помощи детям, разработанную сотрудниками главного управления социальной защиты населения администрации города. В ней даны адреса и телефоны всех учреждений Красноярска, в которые может обратиться подросток, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Уполномоченному по правам ребёнка понравился такой вариант информирования детей. По его мнению, работа с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, нуждается в особом внимании и подходе со стороны властей.

- В прошлом году в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Росток» мы открыли социальную гостиницу для подростков, - рассказала Наталья Боброва, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города. - В ближайшее время планируем включить в городскую целевую программу «Успешная семья - успешный город» направление, касающееся мер поддержки одиноких матерей. Это также одна из мер профилактики социального сиротства.

О своей совместной деятельности Астахову рассказали представители общественной организации «Приёмная семья» и краевого центра семейных форм воспитания. Уже не один год в регионе работают специальные школы для родителей, желающих усыновить детей. Кстати, у руководителя этой общественной организации Нелли Сергиенко трое приёмных ребят. «Необъятная любовь к детям сподвигла меня на создание приёмной семьи», - признаётся она. Во время этого форума было решено провести ёще один - форум приёмных родителей.

- Хорошо, что мы не боимся открыто говорить о проблемах и можем представить успешные практики их решения, - сказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. - Замечательно, что в регионе есть люди, которые не пользуются государственной поддержкой, а своей гражданской позицией помогают защитить детей, сделать их детство счастливым, воспитать достойных россиян. Форум «Общество, дружелюбное к детям» станет ежегодным, будем распространять практики и поддерживать инициативы.

Читайте также:

Уполномоченный по правам ребёнка России Павел Астахов приехал в Красноярск

Павел Астахов посетил красноярский центр социальной помощи семье и детям «Первомайский»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА