Новости

Знакомьтесь: Торт фруктовый

Знакомьтесь: Торт фруктовый

С заботой о тех, кто дарит заботу

Восьмое марта не за горами. И мужская часть «Городских новостей» решила не ограничиваться выпуском праздничного номера и поздравлениями своих коллег. Хотелось выйти за рамки редакции и уделить толику внимания тем, кто все свои силы отдаёт заботе о людях. Работницам системы социальной защиты.

Так родилась идея посетить сотрудников центра социальной помощи семье и детям «Доверие». Под патронажем немногим более ста специалистов учреждения находится почти две с половиной тысячи семей Ленинского района, за плечами каждого воспитанника центра своя история, сложная и драматическая. И роль помощника и проводника лежит на хрупких плечах женщин.

Просто так появиться в стенах центра и выразить слова признательности показалось банальным. Решили пойти к сотрудникам «Доверия» со сладким презентом в руках - тортом. Причём приготовленным своими руками.

Сказано - сделано. Дело за малым - договориться с каким-нибудь красноярским пищевым предприятием, чтобы нас пустили в святая святых - кондитерский цех. Это с первого взгляда кажется: что может быть проще - позвонить и напроситься в подмастерья. Однако на практике всё намного сложнее, и чтобы попасть на производство, надо соблюсти ряд требований. Лекцию о технике безопасности - руки в печи не совать, заготовки для кондитерских изделий не трогать - прочитают на месте. Специальное обмундирование выдадут там же. Это не проблема, а вот чтобы пройти медобследование и получить медицинскую книжку, потребуется время. Благо последняя оказалась у двух журналистов редакции, поэтому добро пожаловать. Сотрудники фирмы «Суфудэ» с радостью помогли нам в осуществлении нашего замысла. План действий намечен, договорённости достигнуты. Отступать поздно, впереди 8 Марта.

…Прежде чем попасть в кондитерский цех, облачаемся в передники и чепчики. Опеку над нами взяла мастер-кондитер компании Татьяна Теплюк.

Под её чутким руководством мы с корреспондентом Алексеем Трешиным приступили к выпечке фруктового торта, который единогласно назвали «Праздничный».

- Переступая порог кондитерского цеха, необходимо оставить всё личное позади, - сразу же вводит нас в курс дела Татьяна. - С утра встали не с той ноги. Кто-то на вас накричал в автобусе. Забудьте. Выпечка не терпит злобы. Творить надо с хорошим настроением, с открытым сердцем, с любовью. Только в этом случае торт получится, станет пышным, вкусным и красивым.

Первый этап создания кулинарного шедевра технический: замес теста (состав его прост: мука, яйца, сахар, мак, ванилин) и выпечка коржей. Пока основа нашего будущего торта готовится в печке, подробнее знакомимся с Татьяной.

Девушка профессиональный кондитер-технолог. На её счету не один десяток, и даже сотня, приготовленных изделий. «Интересно работать над украшением тортов к детским праздникам, - рассказывает Татьяна. - Лепим из специального теста, раскрашиваем и селим на готовый продукт сказочных героев: Гену, Чебурашку, Лунтика, Смешариков, даже Барби. Они все съедобны. Однажды мне заказали сделать пиратский корабль. Воплощением идеи в жизнь занималась целую неделю. В поисках интересных деталей обследовала весь Интернет. Делала фигурки человечков, сундуки с сокровищами. Потом родители звонили, благодарили за работу, ребёнок был в восторге. Сейчас делаю подводную лодку».

____За беседой время пролетело незаметно. И вот наши коржи готовы. Наступил самый ответственный этап - украшение торта. Делать замки мы не рискнули, всё-таки опыта в кондитерском искусстве у нас явно не хватает. Решили просто нарисовать розочки и написать: «В день 8 Марта. От «Городских новостей».

  • Если вам нужен человек с твёрдой рукой, то ищите его среди кондитеров, - делится впечатлениями Алексей Трешин. - Нежная субстанция, коей является крем для украшения тортов, не терпит суеты и сомнений. Малейшая неуверенность в себе тут же отпечатается на сладких кружевах. Мне, конечно, и раньше доводилось видеть топовые образчики кондитерского искусства, но я воспринимал их как нечто само собой разумеющееся. Ну как цветы на лесной поляне - выросли и выросли. Да, красиво, но сколько их ещё? Миллионы! Кропотливый труд человека, создавшего такую красоту, всегда оставался за кадром. Торты я всегда исключительно ел, а не создавал сам. Теперь же моя жизнь разделилась на две части - до этого дня и после…

И вот коржи пропитаны сахарным сиропом с коньяком, смазаны кремом, один слой проложен бананами, другой киви, получившийся пирог обмазан взбитыми сливками. Холст готов для цветочного пейзажа.

____- Теперь я знаю, как делаются розы! - восклицает Алексей. - Причём из разных материалов. Из массы, которая похожа на марципан, но ею не является, розы собираются по лепесточку, один к одному. Через сутки мягкие бутоны подсохнут и превратятся в хрупкие и невесомые украшения. Ещё сложнее делать розочки из подкрашенных взбитых сливок - они либо должны получиться сразу, либо отправляются обратно в кондитерский конус. Мы с Андреем попробовали создать по цветку - у него получилось красиво, но таких растений вы не найдёте ни в одном справочнике по ботанике. У меня совершенно неожиданно получилась гвоздика, но какая-то генномодифицированная - кривая и рваная.

Признаемся, что немножко корявенькие и откровенно смешные цветочки мы не рискнули поселять на торт, отправили их обратно в тарелку с кремом. Сами же завороженно наблюдали за работой Татьяны. Раз - цветочек, два - цветочек. Как по веянию волшебства, на торте появился красочный букет из роз. «Рука мастера!» - вздыхаем с Алексеем. «После усиленных тренировок, раза с десятого получится и у нас», - не сдаёмся мы.

…Едем в машине. В руках коробка с тортом. Внутри трепет. Причём волнение ещё большее, чем при готовке: в Черёмушках в центре социальной помощи семье и детям «Доверие» уже ждут.

- Добрый день, - встречает нас директор центра Светлана Кабаненкова. - Приятно, что не забываете. Перед Новым годом ваши коллеги приезжали к нам, дарили воспитанникам варежки. Ребятишки до сих пор вспоминают это событие. С гордостью показывают знакомым варежки в виде светофора, а также варежки с надписью «Городские новости».

С поздравлений за праздничным столом разговор потихоньку вернулся к рабочим будням. Сотрудники центра социальной помощи с гордостью рассказывают о достижениях учреждения и его воспитанников.

  • Недавно одна из наших воспитанниц вернулась в семью, - говорит Светлана Викторовна. - Ситуация была напряжённая, контакт с родителями не налаживался. Мама девочки даже написала заявление, что отказывается от воспитания дочери. Так ребёнок попал в руки сотрудников нашего центра, мы занимались и с ней, и с её мамой. Недавно девочка приняла решение вернуться домой. За каждую такую маленькую победу мы с коллегами и боремся ежедневно.

____Под занавес встречи ещё раз поздравляем сотрудниц центра социальной помощи семье и детям с наступающим 8 Марта. «Вам спасибо, что приехали в гости, - берёт ответное слово Татьяна Шниткова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи. - Обычно мы в заботах, как поздравить своих подопечных. А тут среди рабочего дня небольшой праздник для нас устроили вы. Всегда рады видеть вас у себя в гостях».

«Обязательно ещё приедем», - сказали мы и попрощались. И вдруг подумалось: на хрупких плечах этих женщин держится счастье и благополучие не одной красноярской семьи. «Больше вам таких маленьких побед, когда дети возвращаются в семьи, - мысленно пожелал я. - И спасибо вам за ваш труд».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА