Новости

Идём причинять добро

Идём причинять добро

Павел Астахов
Павел Астахов
Сделать общественно полезную деятельность обязательной для всех студентов предложил Павел Астахов. В ходе своего недавнего визита в Красноярск уполномоченный по правам ребёнка при президенте России отметил, что нам пора перенимать опыт развитых стран. В частности речь шла о волонтёрской деятельности. Он отметил, что в Европе считается обычной практикой, когда молодой человек берёт шефство над ребёнком-инвалидом или подростком из неблагополучной семьи. Почему бы и нашим студентам не взяться за проблемных детей? На добрые дела Астахов предложил выделять по два часа еженедельно.

На первый взгляд, инициатива вполне благородна, но возникает простой вопрос: а можно ли принудить к добровольчеству? В той же Америке безвозмездное оказание социальной помощи - норма. Для нас это своего рода подвиг.

- К подобной идее отношусь хорошо, однако нельзя забывать о том, что волонтёром человек должен становиться сам, без чьей-либо указки, - говорит руководитель молодёжного центра Железнодорожного района Татьяна Играёва. - Думаю, что добровольцев итак может стать больше, если им оказывать поддержку. Нужно не заставлять, а создавать естественную мотивацию. Достаточно будет общественного признания и личного примера известных людей. По опыту своей работы знаю, что студенты не отказываются от волонтёрской деятельности. Но порой они или боятся - возникает страх сложных ситуаций, или попросту не знают, куда им нужно обращаться для того, чтобы вступить в ряды добровольцев.

К слову, молодёжный центр Железнодорожного района реализует проект «В кругу друзей». Его суть как раз и заключается в том, что студенты работают с трудными подростками. Добровольцев хватает, но новичкам, конечно, тоже будут рады. Но только тем, кто придёт по собственному желанию.

- У меня есть сомнения относительно обязательного добровольчества, - высказывает своё мнение волонтёр со стажем Ксения. - Ну не будут студенты поголовно этим заниматься. Меня вот и сейчас не все понимают, спрашивают, зачем мне это нужно. А я просто привыкла так жить - приехала учиться сюда из деревни, где все всегда друг другу помогали. Желание быть волонтёром должно идти от сердца. Представим, что станет это обязаловкой. И зачем к социально уязвлённым детям будут приходить те, кто не хочет проводить с ними время? Для того чтобы причинить добро. Для галочки. Это может только усугубить ситуацию. Всё-таки социальная помощь должна оставаться делом доброй воли.

- Озвученная Астаховым инициатива интересна, и над ней стоит поразмыслить, - уверена заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ, профессор, кандидат философских наук Антонида Лукина. - Начнём с того, что она вообще-то не нова - так было во времена пионерии и комсомола. Да и сейчас подобные идеи фактически витают в воздухе, ведь гражданско-патриотическое воспитание никто не отменял. Другое дело, что нам сегодня необходимо заново создавать положительный имидж безвозмездной помощи. Думаю, что найти добровольцев можно и без принуждения. Что касается предложения Астахова включить общественно полезную деятельность в учебный процесс, то, во-первых, нужно будет делать это не в ущерб образовательной программе. А во-вторых, стоит тщательнейшим образом продумать все организационные моменты. Думаю, что у нас ещё не до конца сформирована схема оказания подобной помощи - нужен чёткий перечень работ, а самое главное - должны быть люди, кто станет нести за это ответственность и решать возникающие проблемы.

Антонида Константиновна рассуждает об этом не случайно. Она работает с волонтёрами и знает, что даже в самом благородном деле возможны проволочки. Так, её студенты, которые хотели посещать детей, находящихся в онкологическом отделении больницы, столкнулись с трудностями в прохождении медосмотра. Для того чтобы навещать тяжелобольных, им необходимо было завести санитарные книжки. На это нужно время и деньги. Сам собой возник вопрос: кто поможет добровольцам в этом? И подобных ситуаций много. Иногда волонтёрам приходилось выполнять работы, которые явно выходили за рамки общественных, - мести улицу или перебирать бумажки.

- Идея неплоха, теперь главное, чтобы формализм не загубил её, - резюмировала Антонида Лукина.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА