Новости

Самовыражение в нано

Самовыражение в нано

На Селигере кандидат технических наук Станислав Хартов увидел уличных танцоров, которые участвовали в арт-параде. Как говорит красноярец, молодые люди даже не танцевали, а выражали себя через творчество - передавали чувства, которые испытывают, свой жизненный опыт. Тогда Станислав решил: «Если бы я мог самовыражаться на таком уровне, то стал бы танцевать».

Науку Станислав Хартов сравнивает с танцем. Молодой человек считает научно-техническое творчество своеобразной гимнастикой ума.

  • Наука - одно из направлений искусства, - говорит Станислав. - Она может быть очень красивой. Но я не превозношу науку выше других видов творчества, не считаю, что она больше способствует познанию Бога или мира. Творчество - это освобождение от себя.

Сегодня Станислав Хартов - кандидат технических наук, руководитель научного предприятия, резидент краевого бизнес-инкубатора, резидент «Сколково», лауреат Премии Правительства РФ, автор уникального нановорсистого материала, который в будущем может перевернуть технологический мир. Впрочем, как говорит сам Станислав, ещё недавно, в школе и вузе, наука его вовсе не привлекала. Он был середнячком, который не считал нужным во что-нибудь вникать.

  • Я занимал довольно пассивную позицию к тому, чему меня пытались научить, - признаётся кандидат технических наук. - Моё внимание блуждало везде, а на учёбе не задерживалось. Но когда я попал в Красноярскую летнюю школу, однажды сидя в беседочке и что-то решая на клочке бумаги, понял, что зря был в оппозиции к физике, это интересно.

После этого в школе тройка по физике сменилась на пятёрку. А полученных в КЛШ знаний вполне хватило на то, чтобы поступить в Московский институт электронной техники. После окончания школы в Москву Станислав махнул, чтобы, как он говорит, быть подальше от родителей. Считал, что весь мир ополчился против него, не мог найти себя.

  • Сначала попытался поступить в Бауманский институт, но завалил русский язык, - вспоминает Станислав. - Уже собирался лететь домой, в Красноярск, но за компанию уехал с новым знакомым в Зеленоград - кремниевую долину России - и поступил в институт электронной техники.

Станислав говорит, что тогда, сразу после школы, он ещё продолжал экспериментировать над собой - пил, курил, вращался в довольно тёмной компании, многие из его прежних друзей сейчас стали отпетыми алкоголиками или наркоманами.

Теоретическая физика - предмет, очень сложный для восприятия. Новичок, читая учебник, может потратить на одну страницу несколько дней. Однако, вникнув в суть, начинаешь видеть красоту теоретических конструкций.

- Мой организм очень быстро понял, что больше не может жить в таком режиме, о чём довольно красноречиво мне сообщил. Я разрушал себя не только алкоголем, но и стрессом, - вспоминает молодой учёный. - И я принял для себя решение: эксперимент над собой закончен, нужно попытаться сделать что-то полезное для общества.

Вылезать из этого состояния оказалось очень сложно. Перелом наступил уже на пятом курсе, когда Станислав попал на научную конференцию, где выступал профессор с соседней кафедры и рассказывал о работе своей нанолаборатории.

  • Я тогда подумал: «Не прохожу ли я мимо чего-то интересного?» Стал приставать к профессору с вопросами, - вспоминает Стас. - Так достал его, что тот дал мне учебник по теоретической физике. Оказалось, что до этого мы изучали только физику общую.

Новый предмет оказался очень сложным для восприятия. Станислав два дня пути, пока ехал на каникулы в Красноярск, просидел над первыми страницами книги. От Москвы до Новосибирска не смог перелистнуть даже страницу. И только потом начал понимать, какие красивые теоретические конструкции выстраивает автор. После каникул Станислав сдал необходимый предмет и перевёлся в нанолабораторию. С этого момента начинается новый отсчёт времени в его поисках понимания мира.

После окончания вуза Станислав остался работать в уже сложившемся коллективе нанотехнологической лаборатории.

  • Мне самому было интересно ответить на вопрос, который многие задавали: «А что ты делаешь, какую перспективу в этом видишь?», - поясняет Станислав. - Вузовская лаборатория ограничена в средствах, и можно ли что-то сделать малыми ресурсами? Оказалось, чем более интересная идея, тем легче её реализовать.

Первое, что сделала группа молодых разработчиков, придумала установку для выращивания углеродных нанотрубок. Проект получился достаточно интересный. Деньги на него выделил Фонд Бортника. Установка быстро получила признание в научном мире, сейчас уже продано 13 аппаратов.

  • Мы создали уникальную установку, - поясняет Станислав Хартов. - Она маленькая и может использоваться для научно-исследовательских работ в учебном процессе. То есть студенты в рамках одной лабораторной работы могут получить материал углеродных нанотрубок, что до нас было невозможно.

Углеродные нанотрубки были открыты японцами в 1991 году. Они имеют потенциальную практическую значимость (например, для получения композитного материала, который более износоустойчивый, трещиностойкий и термостойкий), но пока на рынке переворота не совершили.

Станислав активно работал в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, его приглашали фирмы из Голландии и других стран, установки хорошо раскупались и приносили доход, но…

  • Однажды вечером я сидел в общежитии с температурой и размышлял. Именно тогда ко мне пришла идея, как на этой же установке простыми средствами получить что-то более интересное, - рассказывает молодой учёный. - Активный нановорсистый материал. И в тот момент возникла мысль, что с этой идеей нужно ехать в Красноярск. Интересный проект необходимо реализовывать у себя дома.

Станислав считает не пустой поговорку: «Где родился, там и пригодился», говорит, что дома и стены помогают. Тем более молодой учёный поставил перед собой цель не только довести до промышленного производства нановорсистый материал, но и пробудить у красноярской молодёжи интерес к научно-техническому творчеству.

  • Меня друг не понимал, говорил: «Ты едешь в тайгу?», в Москве уже создана команда, - рассказывает Станислав. - Но меня такие мелочи не волновали. Я решил, что просто поеду и буду делать.

На поиски средств для реализации идеи ушло два года. Лабораторию сделали с нуля, набрали команду из студентов и аспирантов СФУ, и к лету 2010 года был получен экспериментальный образец нового материала.

  • Вот здесь около 40 миллиардов нановорсинок на квадратном сантиметре, - Станислав показывает маленький чёрный квадратик, запаянный в стекло. - Мы научились делать сам материал, осталось убрать некоторые «детские болячки», научить его делать что-то полезное.

Как говорит инноватор, нановорсистый материал имеет широкий спектр применения - от солнечных батарей нового поколения до газовых сенсоров, опреснителей воды или источников света. Сейчас он испытывается на износостойкость - для применения в узлах трения в условиях, когда смазка не может быть применена, например, в космосе.

Интерес к нановостистому материалу уже сегодня существенный. С предложениями на разработчиков выходят и отечественные и зарубежные компании. Но команда Станислава Хартова не спешит: разработка должна быть доведена до опытного образца.

  • Предложения иностранных компаний мне вообще неинтересны, - признаётся Станислав. - На Западе сейчас всё заканчивается, а в Сибири - начинается.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА