Новости

И швец, и жнец, и на дуде игрец

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Будущих специалистов будут готовить под конкретные требования рынка труда

В ближайшее время в российском трудовом законодательстве следует ожидать появления нового института — профессиональные стандарты. Они заменят единые тарифно-квалификационные справочники, в которые традиционно вкладывались основные требования к той или иной профессии. После того, как новация станет нормой, подтверждать свою квалификацию будет не только диплом об окончании колледжа или вуза, но и специальный сертификат, для получения которого придётся сдавать дополнительные экзамены.

Соответствующий проект закона уже подготовлен. Об этом недавно рассказал замминистра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов на презентации портала “Атлас профессий”.

“Мы прошли дискуссии с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов, согласовали позиции. К концу марта правительство внесёт законопроект в Государственную думу. Профессиональные стандарты нужны нам для выстраивания системы компетенций людей, чтобы, когда человек приходил на предприятие с сертификатом, работодатель понимал, что перед ним действительно компетентный специалист”, — пояснил Александр Сафонов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что начиная с 1990-х годов система квалификационных справочников, ранее работавшая исправно, стала вызывать проблемы. Изменилась структура занятости населения, прежде всего за счёт сокращения числа людей, работающих в промышленности, и увеличения числа работников в сфере услуг. Появилось много профессий, не существовавших в период плановой экономики (менеджеры, логисты, маркетологи и прочие).

По мысли авторов законопроекта, профессиональные стандарты должны согласовать спрос и предложение на рабочую силу, установив соответствие между системой подготовки кадров (образовательные стандарты) и сферой их использования (единые профессионально-квалификационные требования). То есть специалистов будут готовить под конкретные требования рынка труда. Хотя и сейчас студентов обучают по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения, которые в своё время согласовывались с работодателями.

— При переходе на образовательные стандарты третьего поколения подразумевалась подготовка бакалавров двух видов: бакалавр со степенью, то есть теоретик, и бакалавр с квалификацией — практик, — рассказывает Игорь Зырянов, заместитель проректора по учебной работе Сибирского федерального университета. — Однако пока такого нет, и стандарты третьего поколения всё же ближе к присуждению степени, чем к квалификации. Разговоры о разработке профессиональных стандартов ведутся давно, и необходимость в них сегодня действительно существует. При их введении образовательные учреждения уже чётко будут знать, какими компетенциями должен обладать тот или иной специалист.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов не спешит ратовать за профстандарты, поскольку они подразумевают “укрупнение” профессий за счёт отказа от “зауженных” специализаций. Внесём ясность: если единые тарифно-квалификационные справочники включают в себя около пяти тысяч профессий рабочих и около двух с половиной тысяч должностей служащих, то когда введут стандарты, справочники уйдут в прошлое. А профессий останется восемьсот. Такое сокращение авторы законопроекта объясняют тем, что в ЕТКС одна профессия поделена на множество подвидов. К примеру, не просто токарь, а токарь-фрезеровщик, токарь-расточник и так далее. Профстандарты будут трактоваться таким образом: если человек получает профессию токаря, значит, он должен уметь работать на разном оборудовании.

— Считаю иллюзией полагать, что профессиональные образовательные учреждения смогут подготовить мастера на все руки, специалиста-универсала, — размышляет Олег Исянов. — Я не понаслышке знаком с материальной базой училищ и техникумов и очень сомневаюсь, что в каждом из них есть станки всех видов. К примеру, и фрезерный, и расточной, и так далее. Универсальность достигается совершенно иным путём, и я сам когда-то прошёл все его ступени. Во времена Советского Союза у нас в стране была чётко выстроена система по подготовке специалистов тех или иных отраслей. Как правило, при каждом крупном предприятии, при каждой отрасли функционировали профессиональные образовательные учреждения, где готовились будущие кадры конкретно под то или иное предприятие. И, на мой взгляд, это было абсолютно правильно. Ведь на любом производстве есть своя специфика: специальное оборудование, различное программное обеспечение и другие нюансы.

Обучаясь в училище, человек получал определённый базовый набор знаний, необходимых для той или иной профессии. Именно эта база и прописана в ЕТКС. Далее специалист шёл работать на предприятие, получал дополнительные навыки, приобретал опыт в соответствии со спецификой производства, которая указана в должностных обязанностях. И уже потом имел возможность повысить свой разряд.

— Только таким путём можно достигнуть универсальности в профессии, — считает Олег Халильевич. — И, на мой взгляд, сейчас важнее всего в первую очередь восстановить прерванную связь отраслей и образовательных учреждений, готовящих будущих специалистов.

В качестве положительного примера подготовки определённого специалиста под конкретное рабочее место Олег Исянов привёл Сосновоборский автомеханический техникум, где недавно побывал на открытии центра по металлообработке и машиностроению. Там в настоящее время готовится соглашение с заводом информационно-спутниковых систем имени академика М. Решетнёва о том, чтобы готовить на базе открывшегося центра кадры для предприятия. Для этих целей техникум устанавливает у себя определённое оборудование с программным обеспечением, учитывая специфику завода.

— Более того, мы шагнули и дальше, сейчас техникум решает вопрос о создании на нашей базе центра сертификации и оценки квалификации работника, — поделился Сергей Калугин, директор Сосновоборского автомеханического центра. — Сегодня токарь токарю рознь — один может работать на станках с числовым программным управлением по трём различным программам, другой может освоить четыре программы. Это как раз об универсальности профессии. Так что диплом о получении профессии определённого разряда сейчас ни о чём не говорит. Нужен ещё и сертификат, что ты можешь работать по конкретным программам. Выдаваться он будет на основании решения независимой экспертной комиссии.Предполагается, что в неё войдут представители от работодателей, общественных организаций, образовательных учреждений. Список экспертов сейчас ещё в стадии обсуждения.

Но если где-то мы делаем два шага вперёд, то тут же непременно и один ход назад. Так, замминистра здравоохранения и соцразвития России предлагает в некоторых сферах вообще отказаться от профстандартов, при этом и ЕТКС не будет. Непосредственно в жилищно-коммунальном хозяйстве господин Сафонов не считает нужным описывать профстандарт дворника.

— Я бы здесь не согласился и подискутировал с Сафоновым, — говорит Олег Исянов. — Если замминистра считает, что наши дворники будут всю жизнь махать метлой, то это очень плохо. Весь цивилизованный мир уже давно перешёл на механизированную уборку. И для этого работникам ЖКХ необходимы определённые знания и умения. Технологии не стоят на месте, и нам тоже надо стремиться к автоматизации ручного труда. Даже у тех же уборщиков при выполнении своих обязанностей есть масса тонкостей: от моющих средств до самого процесса уборки.

Вот и получается, что с одной стороны действительно ЕТКС устарели и их необходимо менять, поскольку требования к выполнению работы изменились даже у дворников, не говоря уж об инженерных специальностях. С другой стороны, менять надо разумно.

— Любят у нас работодатели, чтобы один специалист был и швец, и жнец, и на дуде игрец, — констатирует Олег Исянов. — Поэтому разрабатывая стандарт какой-либо конкретной профессии, важно его не перегрузить компетенциями, которыми должен обладать специалист.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА