Новости

Патриарх сибирского бизнеса

Патриарх сибирского бизнеса

150 лет назад родился Николай Николаевич Гадалов - талантливый промышленник, предприниматель, политик и меценат ушедшей эпохи. Выходец из известной купеческой династии, переселившейся в Сибирь из Владимирской губернии в 1859 году, - яркий представитель делового мира России конца XIX - начала XX века. После успешного окончания Красноярской мужской гимназии Гадалов быстро продвигался по торговой лестнице. В двадцать лет - купец первой гильдии, глава Красноярского купеческого общества.

В 1899-м он имеет собственное пароходство, с помощью которого добивается заметных успехов в торговле. С годами пароходство значительно разрастается и укрупняется.

Купив в Новой Зеландии плавучую фабрику-драгу, Гадалов в 1903 году открывает «Александровскую золотопромышленную компанию», в 1914 году преобразует её в акционерное общество. Оно ведёт добычу золота в Нижнем Приангарье. Драга со временем электрифицируется, на прииск проводится телеграф, дома рабочих телефонизируются. Для работы требуются квалифицированные специалисты-техники, и Гадалов инициирует открытие в Красноярске горнотехнического учебного заведения.

В 1916 году на первом съезде золотопромышленников он выдвигает идею о строительстве дорожного моста через Енисей для соединения хорошей дорогой глухие удерейские прииски с богатыми сельскохозяйственными районами, говорит о необходимости сталелитейного и машиностроительного заводов.

Гадалов много путешествует по Европе, знакомясь с опытом организации промышленных фирм, изучая способы поиска ископаемых. В 1915 году он учреждает «Азиатское золотопромышленное акционерное общество», возглавив его, берётся за прокладку грунтовых дорог в глушь Минусинского округа, организует там золотой промысел и торговлю.

Творчески подходя к любому делу, Гадалов проводил технические опыты по выплавке чугуна на своём механическом заводе, выступал с яркими докладами на съездах золотопромышленников. В свободное время любил читать энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

С 1890 года в течение двадцати семи лет избирался гласным Красноярской городской думы, четыре раза выдвигался на должность городского головы, а в 1906 году и в Государственную думу. Человек высокой чести и совести - он был почётным мировым судьёй окружного суда. Как истинный христианин нёс груз общественной должности старосты Покровской церкви.

Николай Николаевич Гадалов был не только крупным торгово-промышленным деятелем. Заниматься меценатством он начал очень рано. Ещё юношей вкладывал деньги в благотворительность, оказывал помощь амурским переселенцам, погорельцам. Был директором губернского комитета, опекал детей и заключённых, размещал в собственном доме классы гимназии, строил за свой счёт школу и приют. Его меценатство было отмечено золотой медалью «За усердие на пользу общественной и благотворительной деятельности».

Знаток культур многих народов, он говорил и читал на немецком языке, увлекался рисованием и однажды даже скопировал мелом картину Ильи Репина «Проводы новобранца».

Николай Гадалов участвовал в сборе денег на постройку театра Пушкинского дома в Красноярске, покровительствовал журналистам, выделял для редакций газет собственные помещения.

Будучи членом правления общества «Трезвость» и Красноярского дамского комитета Красного Креста, вместе с православной церковью Гадалов боролся за здоровый образ жизни горожан. Он материально помогал раненым солдатам, вернувшимся с фронта, и семьям военных нижних чинов, дамскому комитету, комитету по призрению нищих, женской прогимназии.

Революция 1917 года изменила судьбу Гадалова, как и многих тысяч его соотечественников. В 1920 году гадаловское приисковое хозяйство на Удерее было национализировано. В 1924 году Сибирское ОГПУ объявило промышленника «иностранным шпионом», его посадили в тюрьму, добиваясь расстрела. Однако суд оправдал его. Но из Красноярска, из родной Сибири, для которой он сделал столько полезного, ему вместе с семьей пришлось уехать. В последние годы жизни Николай Николаевич Гадалов работал рядовым инженером в Ленинграде. Умер в 1932 году, похоронен на Смоленском кладбище.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА