Новости

В каком направлении копать?

В каком направлении копать?

“Куда пойти учиться?” — сегодня самый главный вопрос для выпускника. Как говорят специалисты, современные школьники очень часто до последнего момента не могут определиться с выбором профессии. Помочь им в этом — долг психологов и родителей.

Выбор профессии многие воспринимают как нечто не очень серьёзное. От взрослых людей зачастую можно услышать рассуждения о том, что главное чаду получить “корочки” об образовании, а работа сама найдётся. Как говорят психологи, это совершенно неверный подход к проблеме. Выбор профессии не стоит пускать на самотёк, ведь, по сути, на рубеже 9-го или 11-го классов происходит определение дальнейшей жизни ребенка.

— Я езжу по школам Красноярска и замечаю: очень часто профориентация происходит в голове не подростка, а его родителей, — рассказывает инспектор отдела профобучения, переобучения и профориентации, психолог центра занятости населения Красноярска Марина Орешина. — В этом случае выбор делается на основании престижности профессии. Родители понимают, что работа должна быть прибыльная и почитающаяся в обществе. Это большая проблема, ведь мы выбираем не социальный статус, а жизнь человека. Да и престиж профессии может значительно снизиться за время обучения в вузе или ссузе.

Как показывает практика, родительское давление при выборе профессии не всегда благотворно сказывается на ребёнке. Психологу-профориентатору приходится беседовать не только с детьми, но и взрослыми, потерявшими работу или желающими приобрести новые навыки.

— Сегодня у меня была группа из 20 человек, семь из них неправильно сделали профессиональный выбор в юности и сейчас готовы сменить сферу своей деятельности, — рассказывает Марина Орешина. — Причём кардинально. Например, бухгалтер хочет стать парикмахером. Спрашиваю — почему? Отвечают: “Мне никогда не нравилась эта работа, но родители заставили получить экономическое образование, потому что это было престижно и выгодно”.

Нередко под “руководством” родителей молодые люди проделывают слишком долгий путь к любимому делу. Например, как рассказывает Алексей Трошин — жертва родительской любви, он только к 35 годам нашёл себя в профессии, которая была для него интересной. До этого под руководством мамы он перепробовал массу дел — от повара до слесаря, но ни одно не приносило молодому человеку радости.

Но это вовсе не означает, что родители должны самоустраниться от выбора будущей деятельности своего чада. Всё должно происходить в тандеме. Ведь зачастую девятиклассники, а нередко и выпускники 11-х классов психологически не готовы сделать важный выбор.

И всё же его сделать необходимо. Даже если после 9-го класса ребёнок не собирается уходить из школы, он должен выбрать профиль обучения, от которого зависит его будущая взрослая деятельность. Как быть в такой ситуации? Психолог Марина Орешина советует ребятам самим взяться за дело. Прежде всего — осознать необходимость решить проблему выбора.

Психолог советует выпускнику прежде всего проштудировать все известные ему профессии и выбрать из них наиболее привлекательные и интересные.

— Неплохо было бы попробовать себя в деле, — говорит Марина Орешина. — Но в сфере образования сделать это достаточно сложно. Проще воспользоваться Интернетом и найти сведения об интересующих профессиях, поинтересоваться плюсами-минусами выбранного дела. И ни в коем случае не создавать вокруг профессии романтического ореола.

Как говорят профориентологи, одно время красноярские выпускники массово решили стать юристами и следователями, тогда конкурс на профильные факультеты вузов взлетел буквально до небес. Причина была простой: на экраны телевизоров вышло несколько сериалов, посвящённых работе следователей, и ребятишки, прельстившись красивой картинкой, решили стать Каменскими и Лариными.

— Романтическое отношение к профессии недопустимо, — считает психолог. — Родители должны это пресекать. Потому что если ребёнок идет в профессию за романтикой, у него рано или поздно наступит кризис, разочарование, а это приведёт к печальным последствиям. Человек потеряет несколько лет жизни и будет вынужден всё начинать сначала — вновь делать выбор.

А ещё при выборе профессии психологи советуют выпускнику узнать себя как следует. Ведь у каждого человека есть индивидуальные психические особенности. На них и нужно ориентироваться. Очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и характеристиками работы. Например, корректору важно внимание, художнику образное мышление, социальному работнику общительность. А если ребёнок эмоционально неустойчив, он не сможет выполнять рутинную работу, которая требует длительной концентрации.

— То есть свои индивидуальные возможности ребёнок должен сопоставить с требованиями профессий, которые ему нравятся, — резюмирует Марина Орешина. — Неплохо подумать и о том, какие профессиональные качества человек сможет в себе развить, а что ему недоступно.

В центре занятости населения Красноярска готовы помочь ребятам преодолеть трудности самоопределения. Здесь постоянно проводятся индивидуальные консультации по профориентации. В ходе тестирования детей определяется круг подходящих им профессий. А сделать выбор из названного гораздо проще, чем из океана наименований различных работ. Российский “Единый тарифно-квалификационный справочник” включает в себя около семи тысяч профессий и специальностей, но с изменением общественного устройства появляются и новые виды деятельности. Так что утонуть в море работ очень просто.

Специалисты отмечают, что на самом деле молодой человек, живущий в среднем городе по численности, выбирает примерно из 700 профессий. А из этого списка необходимо выделить востребованные не сегодня, а через пять-семь лет — когда молодой человек окончит учебное заведение.

Сегодня в Красноярске сложилась довольно странная ситуация. Экономисты-исследователи отмечают, что при обилии выпускников вузов и ссузов специалистов не хватает.

— Баланс рынков труда и образования сбивается из-за личностной ориентации тех, то оканчивает вузы, — считает директор института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Зоя Васильева. — Выпускники не идут на те места, которые связаны с их базовой специальностью. Потому что через пять лет обучения выбранная работа уже не привлекает молодого человека.

Здесь, как говорят специалисты, главное — мыслить перспективно и слушать аналитиков рынка труда. По данным специалистов отдела анализа рынка труда и планирования центра занятости населения Красноярска, в нашем городе на протяжении последних лет малоперспективные в плане устройства на работу специальности в области юриспруденции, экономики и финансов. Предложение здесь в восемь раз превышает спрос. Лидерами же по востребованности на рынке труда краевого центра остаются рабочие профессии: каменщик, бетонщик, маляр, плотник, монтажник, закройщик и другие. В последнее время выросла потребность в специалистах пищевой промышленности — кондитерах, пекарях, поварах. Здесь количество свободных мест в три раза превышает предложение. Да и ситуация с заработной платой в этой сфере такова, что работодатели готовы предложить соискателям доход от 30 до 35 тысяч рублей. Традиционно нуждается в кадрах здравоохранение. Как отмечают эксперты, ежедневно банк вакансий Красноярска располагает информацией о наличии десяти свободных рабочих мест по этому профилю. Востребованы сегодня воспитатели, социальные работники, риэлторы, менеджеры по продажам, переводчики с английского и китайского языков. А чего ждать от рынка труда завтра?

По информации министерства экономики и регионального развития Красноярского края, кадровая потребность в нашем регионе на 75 процентов продиктована реализацией инвестиционных проектов. Большая их часть связана с топливно-энергетическим комплексом и добычей полезных ископаемых. И до 2020 года, согласно прогнозным планам, ситуация на рынке труда края не изменится. Так, может быть, в этом направлении и стоит “копать” нынешним выпускникам школ?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА