Новости

Требуются сотни докторов

Требуются сотни докторов

Молодым специалистам обещают комфорт и стабильную зарплату

Представители больниц и поликлиник города встретились со студентами-шестикурсниками лечебного и педиатрического факультетов Красноярского государственного медицинского университета, чтобы рассказать о преимуществах работы в бюджетной системе здравоохранения. Как оказалось, о многих нюансах работы в этой сфере ребята ранее не знали.

- Анкетирование студентов вуза, проведённое нашими специалистами, показало, что студенты с муниципальной системой здравоохранения не знакомы, - отметила на встрече Лада Корнеева, заместитель руководителя управления по правовым и кадровым вопросам главного управления здравоохранения администрации города. - Между тем мы очень ждём выпускников этого университета.

В нашем городе укомплектованность муниципальных учреждений здравоохранения врачами составляет 57 процентов, средним медицинским персоналом - 58. Немного выше цифры среди участковых: заняты 79 процентов ставок терапевтов и педиатров, 84 процента ставок медицинских сестёр. Для сравнения, по данным министерства здравоохранения Красноярского края, укомплектованность больниц и поликлиник региона докторами составляет 60 процентов, медицинскими сёстрами - 75.

- Так, на сегодняшний день вакантны 135 ставок участковых врачей, 150 ставок в службе Скорой помощи, - перечисляет Лада Владимировна. - Городу необходимы 29 анестезиологов-реаниматологов, 75 акушеров-гинекологов. Результаты нашего анкетирования показали, что выпускники вузов хотели бы получать 20-30 тысяч рублей. Сегодня эти деньги в бюджетной системе заработать можно.

Сотрудники управления отмечают: немаловажное преимущество при работе в муниципальных учреждениях - гарантированный социальный пакет. В него входят: заработная плата, выплачиваемая строго в положенное время, отпуск 50 дней и более, прозрачные социальные отчисления, бесплатное повышение квалификации раз в пять лет. Кроме того, специалист, отработавший в бюджетной сфере более пяти лет, имеет первоочередное право на участие в программе «Молодой красноярской семье доступное жильё».

Руководители красноярских больниц и поликлиник рассказали студентам о работе своих учреждений. Естественно, чтобы привлечь молодёжь, каждый старался особо отметить достоинства своей специальности.

- В последнее время отношение к первичному звену в нашей стране изменилось в лучшую сторону, - отмечает Татьяна Черных, главный врач городской больницы № 2. - Поликлиники получают новое оборудование по национальному проекту «Здоровье», а также по программе модернизации системы здравоохранения. До конца 2012 года в учреждениях муниципальной сети начнут действовать электронные регистратуры, рабочие места участковых докторов оснащаются компьютерами. Это облегчит труд врачей. Безусловный плюс работы на участке - возможность выбрать наиболее удобный график приёма и обхода пациентов.

По словам Татьяны Евгеньевны, выпускник вуза, устроившийся участковым терапевтом в муниципальную поликлинику, будет получать на руки 23 264 рубля. И это на одну ставку без учёта дополнительных дежурств. Считается, что в поликлинике невозможен карьерный рост. «Это миф, - говорит Лада Корнеева. - На самом деле, через пять лет, набравшись опыта, терапевт может пройти профессиональную переподготовку и стать узким специалистом. Затем при желании перейти на работу в стационар».

- Детство - самый лучший период в жизни каждого человека, - уверена Маргарита Маслова, главный врач городской детской больницы № 8. - Поэтому выбирайте педиатрию. Около 50 процентов посещений пациентов - профилактические осмотры. Такая работа - общение с малышами - приносит только удовольствие. Одна из наших поликлиник расположена в микрорайоне Северный. Он известен своими новостройками, число детей в районе постоянно увеличивается. Нам очень нужны специалисты, с радостью примем в штат молодых врачей.

Понятно, что молодёжь беспокоят проблемы обустройства быта, перспектива приобретения жилья. Главный врач городской поликлиники № 6, депутат городского Совета Наталья Павлова пообещала, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении служебного жилья для медицинских работников муниципальной системы.

Ещё один важный аспект - условия будущей работы. Многие частные клиники гордятся современным оснащением, привлекают кадры, обещая особый комфорт.

- Благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» наше учреждение получило оборудование на общую сумму в 50 миллионов рублей, - рассказала Людмила Попова, главный врач родильного дома № 4. - Теперь мы оснащены самой современной техникой, это не громкие слова. Такое оборудование, как в нашем центре охраны материнства и детства, есть далеко не во всех частных клиниках.

На встрече ребятам рассказали и о том, как построена работа в стационарах, в каких узких специалистах особенно нуждается город.

«Сейчас незаслуженно не востребованы выпускниками такие направления, как травматология и ортопедия,- отметил Дмитрий Лопатин, главный врач городской клинической больницы № 7. - Это специальности хирургического профиля, требующие высокого уровня подготовки, силы, крепких нервов «.

- Работа в нашем подразделении развивает черты, позволяющие в будущем стать руководителями, - считает Сергей Скрипкин, руководитель городской станции скорой медицинской помощи. - Наши специалисты умеют принимать быстрые и верные решения, ведь от них зачастую зависит жизнь человека. Одна ставка врача скорой помощи - это семь суток работы в месяц и заработная плата 20 тысяч рублей.

После встречи студенты могли пообщаться с будущими работодателями, напрямую обсудить индивидуальные моменты. Были и такие ребята, кто сразу договаривался о трудоустройстве. «Без сомнений, я хочу стать участковым педиатром, - говорит шестикурсница Екатерина. - И даже определилась с учреждением - поликлиника в Северном. Надеюсь, что меня примут сюда». Её подруга - тоже Екатерина - также хочет устроиться педиатром в муниципальную поликлинику. Но с прицелом на будущее: чтобы получить опыт, пройти переподготовку и найти работу в детском стационаре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА