Новости

Как получить налоговый вычет в Красноярске

Как получить налоговый вычет в Красноярске

Остаётся меньше месяца, чтобы отчитаться о неучтённых пока доходах, - до второго мая необходимо заполнить и сдать декларации в налоговую инспекцию. Как известно, этим декларационная кампания не ограничивается. Если вы приобрели в собственность недвижимость, платно лечились или получали образование, можете оформить соответствующие налоговые вычеты.О том, какие доходы необходимо задекларировать, кто может получить имущественный и социальные налоговые вычеты, наш сегодняшний «Добрый совет».

Собираем документы

Чтобы оформить имущественный вычет, необходимо представить в налоговую инспекцию следующие документы (оригиналы для подтверждения копий):

- заявление установленного образца;

- копию и оригинал паспорта, ИНН;

- копию и оригинал свидетельства о праве собственности;

- копию и оригинал договора купли-продажи;

- копию и оригинал платёжных документов (расписки с физического лица, квитанций);

- копию и оригинал банковского договора;

- справку банка об уплаченных процентах;

- копию платёжек банку;

- копию сберегательной книжки.

Не только за жильё

Также мы имеем право на получение социальных вычетов. В частности, можем вернуть 13 процентов от суммы, потраченной на лечение, обучение, благотворительность, от пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Возврат осуществляется по окончании года, в котором были произведены расходы. Чаще всего социальный вычет оформляют на лечение и образование.

Если обучение платное

Заявить о своём праве на возврат части расходов на образование могут:

- сами обучающиеся, при условии, что они являются налогоплательщиками;

- налогоплательщики-родители за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме;

- налогоплательщики-опекуны (попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме.

При этом сумма вычета предоставляется в размере фактически произведённых расходов, но не более 50 тысяч рублей в год на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя), не более 120 тысяч рублей в год на себя.

Стоит отметить, что право на получение этого вычета распространяется на налогоплательщиков, которые продолжают оплачивать обучение своих бывших подопечных после прекращения опеки или попечительства, до достижения последними возраста 24 лет.

Чтобы получить указанный вычет, необходимо предоставить копию соответствующей лицензии образовательного учреждения, копию свидетельства о рождении ребёнка (в случае обучения ребёнка), документов, подтверждающих фактические расходы за обучение, написать заявление с указанием реквизитов счёта в банке.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата производится за счёт средств материнского (семейного) капитала.

Лечение со скидкой

Получить социальный вычет на лечение можно, если вы получили платные услуги по собственному лечению, лечению супруги или супруга, своих родителей и детей в возрасте до 18 лет, предоставленные медицинскими учреждениями нашей страны, а также если приобретали за счёт собственных средств медикаменты (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенные лечащим врачом.

Этот вычет предоставляется в размере произведённых расходов, но в совокупности он составляет не более 120 тысяч рублей в год. Если же были оказаны дорогостоящие виды лечения, они определены постановлением правительства, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведённых расходов.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или уплату страховых взносов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретённых медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счёт средств работодателей.

Суд сказал «да»

На днях Конституционный суд уточнил право родителей на получение имущественного налогового вычета. Если мама или папа приобрели недвижимость и оформили её на несовершеннолетнего ребёнка, они также имеют право получить налоговую льготу. Естественно, если до этого времени ещё такое право не реализовали: имущественный вычет предоставляется один раз в жизни. При этом дети, на которых оформлена собственность, в будущем право получения вычета не теряют: кода станут совершеннолетними и приобретут недвижимость, также смогут получить налоговую льготу.

Кредит станет меньше

Имущественный вычет можно оформить на расходы на погашение процентов по ипотечному кредиту. По закону можно вернуть 13 процентов и от этой суммы, причём здесь ограничений в размерах выплаты нет.

Но вычеты с банковских процентов неотъемлемы от вычета по приобретению жилья. То есть оформить вычет на проценты можно только вместе с вычетом на покупку квартиры или дома.

Чтобы подтвердить произведённые расходы, необходимо предъявить платёжные документы - копии всех квитанций. Одним договором с банком и графиком платежей не обойтись.

Если платёжки утеряны, можно взять в банке справку, оформленную как платёжный документ. Но следует учитывать, что не все банки предоставляют справки такого образца.

Имею право

Любой налогоплательщик раз в жизни может получить налоговый вычет при покупке жилья. Государство обязуется вернуть работающим и исправно отчисляющим налоги гражданам 13 процентов от стоимости приобретения, но не более чем с двух миллионов рублей.

Оформить имущественный вычет можно на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них.

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли в них имущественный налоговый вычет предоставляется только после получения свидетельства о праве собственности на дом.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли в нём могут включаться:

- расходы на разработку проектно-сметной документации;

- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

- расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

- расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли в них могут включаться:

- расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретённого дома или отделку приобретённой квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что строительство не завершено или что жильё требует отделки.

Сразу или по частям

Вернуть часть своих доходов можно двумя способами: через работодателя либо через налоговую службу.

Способ первый. Можно написать заявление в налоговую инспекцию, чтобы с вас перестали удерживать налог на доходы по месту основной работы, пока не вернут полную сумму переплаченного налога. Вместе с заявлением необходимо представить пакет документов. После их проверки вам вручат уведомление, которое передаётся в бухгалтерию, и та перестанет платить 13 процентов в бюджет от вашего имени.

Способ второй. При оформлении вычета через налоговую инспекцию получить всю сумму причитающейся выплаты можно только по итогам прошедшего года: если вы купите квартиру, например, в сентябре, то за вычетом сможете обратиться лишь в следующем году. Чтобы воспользоваться этим способом, придётся заполнить налоговую декларацию «3 НДФЛ» и написать заявление. Поскольку декларации подаются до мая, сейчас самое время оформлять налоговый вычет.

Если сумма налога, удержанного за год, меньше, чем сумма положенного вычета, необходимо повторить эту операцию в следующем году. И так год за годом, пока государство с вами не рассчитается полностью.

Обратите внимание!

Налоговые органы не заполняют декларации, только принимают их. Заполнять документ должен сам гражданин. Правда, сделать это самостоятельно непросто. Поэтому если вы не обладаете достаточными знаниями, лучше обратиться в соответствующую фирму. За определённую плату вам помогут её заполнить.

Чтобы не стоять в очереди на сдачу декларации, документы можно переслать по почте заказным письмом с описью вложений. Заказное письмо - не требование налогового органа. Декларацию лучше отправить таким образом для подстраховки: чтобы не было штрафных санкций, если налоговая служба не получит её вовремя.

Также декларацию можно отправить в электронном виде через оператора связи, сведения о них есть на сайте www.r24.nalog.ru

Что грозит за неуплату?

За несвоевременное предоставление декларации гражданину обещаны штрафные санкции - от одной тысячи рублей до 30 процентов от суммы неуплаченного налога. Помимо того, накапливается пеня на сумму неуплаченного налога.

Адвокат обязан

Подать налоговую декларацию обязаны:

- все индивидуальные предприниматели, зарегистрированные без образования юридического лица;

- частно практикующие нотариусы, адвокаты;

- физические лица, получившие доходы от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, независимо от суммы полученного дохода, но при условии, что владели этим имуществом менее трёх лет;

- физические лица, получившие доходы от сдачи в аренду имущества (комнаты, квартиры, дома, садовые домики, гаражи, транспортные средства, нежилые помещения);

- физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, по доходам, полученным от источников за пределами нашей страны;

- физические лица, получившие доходы в виде выигрышей в лотерею в размере более четырёх тысяч рублей;

- физические лица, получившие доходы от реализации доли (её части) в уставном капитале организации;

- физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера;

- лица, получившие иные доходы, с которых при получении не был удержан налог на доходы физических лиц.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА