Новости

Спортивные вехи красноярцев

Спортивные вехи красноярцев

Год нынешний, и именно февраль, по авторитетным выводам краеведов, считается датой 100-летия рождения в нашем городе спортивного движения - появления в Красноярске официально зарегистрированного в феврале 1912-го гимнастического общества «Сокол». За прошедшее столетие наши земляки становились героями многих славных побед, однако, как уверяют те же краеведы, в покорении мировых спортивных вершин они сумели отметиться ещё за год до этой официально обозначенной даты.

1911 год. 23-летний рабочий Красноярских железнодорожных мастерских Клементий Буль, победив всех своих соперников в 16 схватках мирового первенства по французской борьбе, которое проходило в Санкт-Петербурге, был увенчан лентой чемпиона мира.

1918 год. В Красноярске проведён Международный чемпионат французской борьбы.

1927 год. В городе открывается центральный шахматно-шашечный зал.

1928 год. Первое выступление красноярской команды в Спартакиаде Сибири по хоккею с мячом. Эту дату принято считать годом начала развития русского хоккея в Красноярске.

1930 год. Основан Красноярский техникум физической культуры.

1932 год. Красноярская команда, составленная в основном из игроков «Динамо», становится чемпионом Восточно-Сибирского края.

1933 год. После покорения одной из высочайших вершин СССР, пика Коммунизма на Памире, в список самых выдающихся альпинистов страны первой безоговорочно вносится фамилия Евгения Абалакова, - красноярца, спортивная карьера которого, вместе с братом Виталием, начиналась на скалах заповедника «Столбы».

1937 год. В первом розыгрыше Кубка СССР по хоккею с мячом красноярское «Динамо» доходит до стадии полуфинала, уступив в равной игре команде Ленинградского ИФК им. А. Лесгафта. Завоевать Кубок СССР красноярцам предстоит не скоро - это удастся в 1984 году «Енисею».

1939 год. В Красноярске построены два трамплина для «летающих» лыжников - мощностью 14 и 40 метров. А годом спустя был возведён 75-метровый, самый мощный в Союзе, что позволило провести в роковом 1941 году чемпионат СССР по прыжкам на лыжах.

1945 год. В спортзале «Динамо» открылась секция тяжёлой атлетики.

1946 год. На Красноярском комбайновом заводе создана команда по хоккею с мячом, получившая название «Трактор».

1948 год. В городах края прошла Первая зимняя краевая Спартакиада, посвящённая 30-летию Советской Армии.

1949 год. В Красноярске состоялись первые соревнования по мотоциклетному спорту.

1950 год. «Трактор» дебютирует в чемпионате СССР по хоккею с мячом среди команд второй лиги и занимает второе место, что позволило красноярцам войти в высшую лигу.

1952 год. На XV Олимпийских играх в Хельсинки выступил легкоатлет Иван Семёнов. Именно он стал первым красноярским спортсменом, принявшим участие в Олимпиадах.

1953 год. Красноярская футбольная команда «Торпедо» становится чемпионом РСФСР, а хоккейный «Трактор» в дебюте завоевал первые бронзовые медали чемпионата СССР.

1957 год. В Красноярском государственном педагогическом университете открыт факультет физического воспитания.

1960 год. Лыжник-гонщик Игорь Юрманский первым из красноярских спортсменов становится чемпионом РСФСР в гонке на 50 километров.

1964 год. На XVIII Олимпийских играх в Токио серебряным призёром стал красноярский тяжелоатлет Владимир Каплунов.

1967 год. В Красноярске открыт крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке Центральный спортивный комплекс.

1968 год. На XIX Олимпийских играх в Мехико обладателем бронзовой олимпийской медали в толкании ядра становится красноярец Эдуард Гущин.

1969 год. В Красноярске открыт краевой шахматный клуб, ставший центром развития шахмат.

1972 год. Выдающийся советский спортсмен по пулевой стрельбе, Георгий Запольских («Динамо», Красноярск, тренер Игорь Зазулин) становится первым красноярцем-чемпионом Спартакиады народов СССР. А спустя два года он завоёвывает звание чемпиона мира в стрельбе из произвольного пистолета. В его активе также две золотых медали в командном первенстве (произвольный малокалиберный пистолет и стрельба из крупнокалиберного пистолета-револьвера) и соавторство в двух командных рекордах мира в этих упражнениях.

Триумфальным и поистине определяющим олимпийскую судьбу спортивного Красноярья можно считать выступление на Олимпиадах в Мюнхене (1972 год) и в Монреале (1976 год) нашего земляка, легендарного борца-сибиряка Ивана Ярыгина, воспитанника выдающегося тренера Дмитрия Миндиашвили.

1973 год. Победителем борцовского матча СССР-США становится красноярец Виталий Токчинаков. В 1975 году - серебряный призёр, обладатель Кубка мира по вольной борьбе в составе сборной страны.

1976 год для красноярского спорта был ознаменован сразу тремя золотыми олимпийскими наградами: Иван Ярыгин - вольная борьба; Алексей Шумаков - классическая (греко-римская) борьба и Любовь Одинокова (Бережная) - ручной мяч. С этого времени красноярские спортсмены - постоянные участники и триумфаторы Олимпийских игр.

1977 год. Звание международного гроссмейстера присваивается Елене Ахмыловской. Примечательно, что путь от перворазрядницы до гроссмейстера она проделала всего за два с половиной года, а самый высокий титул выдающейся красноярской шахматистке был присвоен минуя звание международного мастера. Годом спустя Елена Ахмыловская становится чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады.

1978 год. Шеститысячная вершина Восточного Памира обрела имя - пик Красноярска. Названа в честь 350-летия сибирского города после её покорения группой красноярских альпинистов под руководством старшего тренера Валерия Светлакова.

1980 год. Чемпионкой XXII Олимпийских игр по спортивной гимнастике в составе сборной СССР становится Елена Наймушина. Следом красноярская гимнастка побеждает и в Кубке мира.

В том же 1980 году начинается эра красноярского «Енисея» - наши хоккеисты впервые завоёвывают золотые медали чемпионата СССР, на долгое время закрепляя за собой звание сильнейшей ледовой команды страны, в 1982, 1984 годах завоёвывая Кубок мира.

1981 год. Чемпионом мира в составе сборной команды страны становится красноярский шахматист Лев Псахис.

1982 год. В Красноярске проходят соревнования V зимней Спартакиады народов СССР.

1983 год. Звание чемпиона мира по вольной борьбе завоёвывает красноярский борец Виктор Алексеев. Спустя два года он становится не только двукратным чемпионом планеты, но и обладателем Суперкубка мира.

1984 год. Наградой для красноярского бобслеиста Владимира Александрова после его выступления на Олимпийских играх в Сараево стала бронзовая медаль - первая для нашей страны олимпийская награда в этом виде спорта.

1985 год стал для горожан датой рождения традиционной красноярской лыжной гонки на 25 километров «Преодолей себя».

1986 год. Столицей VI зимней Спартакиады народов СССР вновь становится Красноярск. В этом же году в городе впервые был проведён массовый легкоатлетический забег на 10 километров «Познай себя», так же ставший для красноярцев традиционным.

1990 год. Регбисты «Красного Яра» завоёвывают свой первый титул чемпиона страны, который затем неоднократно подтверждают.

1991 год. Уникальный рекорд устанавливает член красноярского клуба закаливания «Криофил» Юрий Лопатин. 4 часа 30 минут понадобилось ему, чтобы проплыть по Енисею от Дивногорска до Красноярска.

1992 год. Чемпионом XXV Олимпийских игр в комбинированной эстафете 4х200 метров в составе сборной СНГ становится красноярский пловец Юрий Мухин.

1993 год. Восходит звезда выдающейся спортсменки Ольги Пылёвой - она становится победительницей первенства мира в эстафетной гонке. С этого же года в Красноярске начали регулярно проходить Спартакиады инвалидов - комплексные соревнования по 13 видам спорта.

1994 год. На XVII Олимпийских играх в Лиллехаммере в беге на коньках на дистанции 1500 метров серебряным призёром становится Светлана Федоткина.

1995 год. Звание чемпионки мира по пауэрлифтингу завоёвывает Елена Ямских, подтверждая его и в последующие четыре года. А красноярец Сергей Зырянов становится инициатором самого непостижимого в истории футбольного турнира - на Северном полюсе. Участниками этого турнира, устроенного на дрейфующей льдине, стали восемь команд. Победа досталась футболистам красноярского завода «Бирюса».

1996 год. Звание чемпионки мира на дистанции 7,5 километра завоёвывает красноярская биатлонистка Ольга Ромасько, уверенно подтверждая его на протяжении двух последующих лет. В том же году экспедиция красноярских альпинистов под руководством Сергея Баякина покоряет высочайшую вершину земли Эверест по совершенно новому маршруту.

1998 год. Победу в Играх доброй воли одерживает красноярский борец вольного стиля Сагид Муртазалиев. Годом спустя он завоёвывает звание чемпиона мира, а на следующий год становится чемпионом XXVII Олимпийских игр. В том же 1998 году известный красноярский альпинист, путешественник и профессиональный спасатель Валерий Коханов в составе международной экспедиции совершает уникальный 120-дневный лыжный трансарктический переход по дрейфующим льдам от берегов России через Северный полюс в Канаду.

1999 год. Серебряным призёром чемпионата мира в эстафете становится красноярский биатлонист Павел Ростовцев. Годом спустя он добивается звания чемпиона мира.

2000 год. Серебряным призёром первенства мира становится красноярский боксёр Валерий Щуклин.

2008 год. Красноярские борцы вновь повторяют золотой олимпийский хет-трик: золотые медали завоевали Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов (греко-римская борьба), в третий раз звание сильнейшего борца планеты в вольном стиле подтверждает Бувайсар Сайтиев.

2010 год для красноярской спортивной школы стал знаменательным: из трёх золотых медалей, завоёванных российскими биатлонистами, две - красноярские. Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Ванкувера Ольга Медведцева, золотым стал и дебют на олимпийских играх Евгения Устюгова.

2011 год. Впервые в истории зимнего триатлона золото чемпионата мира выиграл российский спортсмен - красноярец Павел Андреев, неделей ранее ставший чемпионом Европы.

Наши землячки Валентина Нелюбова и Татьяна Габидулина завоевали золото и серебро в первенстве мира по пауэрлифтингу.

Лучший результат года, показанный российскими атлетами по прыжкам в длину, на счету красноярца Александра Менькова.

На чемпионате мира по подводному плаванию красноярцы Владимир Соколов, Елена Кононова, Сергей Прус и Софья Еремцова завоевали две золотых и две серебряных медали.

Пять золотых медалей, одно серебро и одну бронзу с первенства Европы привезли в Красноярск наши кикбоксёры.

Хоккейный «Енисей» в третий раз стал обладателем самого ценного трофея - Кубка мира.

В городе введены в строй сразу несколько новых спортивных объектов: Дом спорта «Рассвет» и «Солнечный», крытый ледовый каток «Первомайский», ледовый дворец «Арена. Север».

В Красноярске впервые проведён чемпионат среди самых маленьких участников спортивной жизни города - 30 младенцев в возрасте 9–10 месяцев.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА