Новости

Хороший спортсмен - отличный красноармеец

Хороший спортсмен - отличный красноармеец

Год 1926-й для столицы края в плане физкультуры и спорта, если судить по материалам газеты «Красноярский рабочий», был ознаменован главным образом переходом на секционную физкультурную работу. А также тем, что инвентарь для проведения спортивных занятий впервые получила и молодёжь, проживавшая в сельской местности.

«На одном из своих последних заседаний бюро физкультуры при окрпрофбюро вынесло решение о переходе на секционную работу в кружках физкультуры союзных объединений. До сих пор каждый член кружка обязан был заниматься всеми видами спорта, проходимыми в кружках. Если для молодёжи это и было приемлемо, то этого нельзя сказать в отношении взрослых, а сейчас взят курс на вовлечение в физкультуру не только молодёжи, но и взрослых. Бывали, например, случаи, когда взрослому человеку, желающему заняться исключительно тяжёлой атлетикой, предлагали в порядке занятий упражняться в беге, что было не так легко и совершенно его не интересовало. Теперь работа физкружков будет разбита на ряд секций: тяжёло- и лёгкоатлетическую, спортивные игры (футбол, городки и другие), борьбы, защиты и нападения и прочие. Переход на секционную работу, несомненно, будет способствовать вовлечению в физкружки и взрослых, ибо каждому будет представлена полная возможность заниматься любым видом спорта по своему усмотрению». (4 апреля 1926 года.)

***

«Наши кружки физкультуры не ведут никакой воспитательной работы. Состав инструкторов далёк от совершенства. В большинстве случаев инструкторы только специалисты своего дела, но не общественники. Они совершенно не в курсе нынешних задач, стоящих перед физкультурой. Нужно привлечь внимание к вопросу об общественном воспитании физкультурника, а инструкторов втянуть в общественно-политическую работу. Нам нужно нашу молодёжь оздоровить не только физически, но и нравственно. Футбол и гимнастика не в состоянии излечить от хулиганства. В деревне занятия по физкультуре можно вести и без спортивных снарядов. Многие думают, что раз нет спортивного инвентаря, то и физкультурой нельзя заниматься. Это неверно. Между тем этим и объясняется, что физкультура слабо проникает в деревню. Можно организовать спортивные игры (футбол, городки), создать спорткружки, а в них вести пропаганду санитарии и гигиены.

Необходима военизация физкультуры. Нужно приучать физкультурника к военным играм, стрельбе. Постепенно физкультурник получит надлежащую подготовку, и из него выработается хороший боец-красноармеец. К осуществлению всего этого нужно стремиться уже нынешним летом». (10 апреля 1926 года.)

***

«Основным решением окружной конференции по физкультуре является постановление о снабжении деревенских райсоветов физкультуры спортивным инвентарём. Красноярский окружной совет физкультуры инвентарь закупил и уже получил. На днях один комплект будет отправлен в Сухобузимский район и один комплект - в Балахтинский. Впервые деревенская молодёжь получит спортинвентарь». (15 июня 1926 года.)

***

«Летние спортплощадки уже опустели. Физкультурники перебираются в зимние помещения. Замечается падение энергии к занятиям. Нет уже футбола, баскетбола и городков. Как видно, зимой будут заниматься только спортсмены, особенно любящие физкультуру. Необходимо, чтобы достижения, полученные летом, не исчезли без следа в течение зимнего периода. Клубы должны представить спортсменам для занятий хорошие помещения. Зимой физкультурники будут главным образом работать на снарядах, и врачебный надзор необходимо усилить.

Следует создать особые «уголки физкультуры», украсить их плакатами, диаграммами, лозунгами, снабдить литературой. Уголки эти можно объединить с военными уголками. Спортсменов надо втянуть в стрелковые кружки. Больше внимания лыжам! Физкультурник, на лыжи! Об этих лозунгах надо помнить. А путём устройства спортвечеров физкультурники сблизятся с остальной клубной массой». (17 ноября 1926 года.)

***

«В конце января будет разыграна большая лыжная эстафета физкультурников-железнодорожников Томской железной дороги. В эстафете примут участие 8 участков: Томский, Тайчинский, Боготольский, Красноярский, Иланский, Нижне-Удинский, Зиминский и Иннокентьевский. Лыжсекция ОСФК уже приступила к подготовительной работе, все участники будут пропущены через врачебный контроль, как на старте, так и на финише. Этап разбивается от 20 до 60 километров. Красноярск берёт эстафету в Чернореченской и ведёт до Клюквенной». (31 декабря 1926 года.)

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА