Новости

Символ пасхального веселья

Символ пасхального веселья

“Где течёт молоко и мёд”

Праздник Воскресения Христова, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этом году она отмечается 15 апреля. Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе символическое содержание. Традиционно после окончания богослужения верующие разговляются (то есть прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой, которая и станет героем нашего материала.

Творожная пасха имеет свою глубокую, укоренённую в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространённых архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу “землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд”. Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека ещё более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Её “молоко и мед” — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, “новым небом и новой землей”. А “горка”, форма, в которую укладывается пасха, — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но “Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец”.

Пасха “Царская”

Ингредиенты: творог (жирный) — 500 г, яйца — 2—3 шт., сметана — 200 г, сахарная пудра — 70—100 г, сливочное масло — 100 г, цукаты, миндаль, изюм.

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать. В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лёд или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения. Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.

Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнётом и поставить в холодное место не менее чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).

Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Пасха шоколадная

Ингредиенты: творог — 500 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 0,5 стакана, сахарная пудра — 50 г, шоколад — 50 г.

Шоколад натереть на мелкой тёрке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протёртый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и ещё раз хорошо размешать. Добавить в творожную массу тёртый шоколад с сахарной пудрой и ещё раз хорошо размешать до получения однородной массы. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или хлопчатобумажной салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнётом на 12—24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Пасха заварная домашняя

Ингредиенты: творог — 1кг, яйцо — 3 шт., сахар — 1/2 стакана, сливки — 4—5 ст. ложек, масло сливочное — 200 г, ванилин, изюм (без косточек) — по вкусу.

Сухой творог дважды протереть через сито. Слегка взбить яйца, добавить, затем 1—2 ст. ложки сливок и ванилин. Подготовленную смесь ставим на водяную баню, постоянно помешивая яичную массу. Как только вода “в бане” закипит, добавим масло, при этом продолжаем постоянно мешать. Провариваем около 15 минут до загустения.

Горячую массу осторожно вливаем в творог и взбиваем миксером, постепенно добавляя промытый изюм. Массу укладываем в форму (пасочницу), сверху кладём небольшой гнёт и и оставляем на сутки в холодильнике.

Пасха с варёными желтками

Ингредиенты: творог — 600 г, сливочное масло — 200 г, сахарная пудра — 1/2 стакана, сливки — 2 стакана, яйцо варёное (желтки) — 7 шт., ванилин — по вкусу.

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протёртой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнёт и поставить в холодильник.

Пасха графская

Ингредиенты для творожной массы: сметана (30 процентной жирности) — 400 г , сливочное масло — 300 г, сахар — 100 г, изюм — 50 г, яйцо — 4 шт., ванилин — по вкусу, творог (жирный) — 2 кг, соль — по вкусу. Для украшения: сахарная пудра — 30 г или шоколад (растопленный) — 30г.

Творог положить на сутки под пресс. Масло, сметану и 3 яйца соединить и довести до кипения, непрерывно помешивая. Влить горячую массу в творог, предварительно дважды протерев через сито. Добавить ещё яйцо, соль, сахар, ваниль, изюм. Всё тщательно перемешать. Выложить в форму и поставить в холодильник на два-три дня.

Пасха молочная

Ингрединеты: молоко — 5 л, яйцо — 5 шт., сметана — 600 г, сливочное масло — 500 г, сахар — 2 стакана, уксус — 1 ст. ложка.

Молоко выливается в большую кастрюлю (не эмалированную, чтобы не пригорала). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной, так, чтобы весь белок был вмешан в сметану и не плавал в ней кусками. Когда молоко вскипело, его надо снять с огня, влить сметану с яйцами и большую деревянную ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешать, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, а когда сыворотка станет прозрачной и сформируется творог, творог слить в марлю, завязать в мешочек и повесить, чтобы стекало.

Когда стечёт лишняя влага (творог не должен остыть), его нужно протереть через сито. Сливочное масло также протереть через сито и смешать с сахарным песком до однородной массы, которую соединить с протёртым творогом.

Подготовленную творожную массу выложить в деревянную пасхальную форму, в которой лежит марлечка, поставить форму на блюдце, массу закрыть концами марли и положить сверху гнёт (например, на дощечку поставить стакан воды).

Форму оставить на трим часа в тёплом помещении, а потом переставить в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить сахарными цветами.

Пасха с морковью

Ингредиенты: творог — 500 г, морковь — 200 г, сахарный песок — 100 г, масло сливочное — 100 г, цедра апельсиновая — 1 ч. ложка, ванилин — 1/4 ч. ложки.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке, пересыпать сахарным песком. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и тушить, пока морковь не станет мягкой. Затем протереть через мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и сливочным маслом, добавить апельсиновую цедру и ванилин, перемешать и взбить миксером. Из полученной массы сформировать пасху и украсить её цукатами.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, её нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоёв марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Вместо того чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топлёного молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнётом.
  • Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
  • Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на тёрке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  • Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20—30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА