Новости

В переводе с греческого ирис означает радуга.

В переводе с греческого ирис означает радуга.

Где ж ты, мой касатик?

Сейчас в Красноярске можно купить самые разные многолетние растения вместе с цветоносами и распустившимися цветами, а также корневищами, либо луковицами или клубнями. Среди них различные группы и сорта ирисов.

Удивительно устроен цветок этого многолетнего растения. Его лепестки, или, точнее, доли околоцветника, развернуты таким образом, что любая их деталь видна. Загадочный блеск цветка, особенно заметный при косых лучах солнца и электрическом освещении, объясняется строением клеток кожицы, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы. Не случайно в переводе с греческого ирис означает “радуга”. Цветок, олицетворяющий одно из красивейших явлений природы, у русского народа нежно и ласково зовётся касатиком. Украинцы же за бойцевато приподнятые над веером листьев ярко окрашенные ветки прозвали ирис петушком.

Как декоративное растение ирис известен очень давно. Об этом свидетельствует фреска на одной из стен Кносского дворца (о. Крит), изображающая юношу, окружённого цветущими ирисами. Этой фреске около четырёх тысяч лет.

Про ирисы сложено много легенд. Одна из них рассказывает о том, как однажды войска Хлодвига Меровинга, короля франков, воевавшего с готами, попали в западню на Рейне. Король обратил внимание на заросли жёлтого болотного ириса, или касатика, которые простирались по реке до противоположного берега. Зная, что это признак мелководья, Хлодвиг перевёл войско вброд и в решающем сражении победил неприятеля. Так обычный касатик стал символом королевской власти, появившись в виде стилизованных цветов на короне Хлодвига. В XII веке Людовик VII ввёл цветок ириса в свой герб. С тех пор это изображение называют “цветком Луи”, или королевской лилией.

Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около восьмисот видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков.

Приобретая сегодня ирисы, обязательно учитывайте, где они у вас будут произрастать. Так, болотный ирис — подсказывает название, — должен расти в сыром, переувлажнённом месте, бородатый — на солнечном месте, на богатых гумусом известковых засушливых почвах с хорошим зимним снегонакоплением. Сибирский ирис предпочитает открытое место, не переносит переувлажнения, любит суглинистые и супесчаные почвы, неприхотлив, успешно зимует без укрытий.

У него есть такое преимущество: если другие группы ирисов произрастают на одном месте до пяти лет, то делить и пересаживать корневища сибирского можно через семь лет.

Учитывая, что многие цветоводы-любители выращивают бородатые сорта этого многолетнего цветочного растения, более подробно расскажу о нём. В зависимости от сорта цветение их приходится на июнь и начало июля, а от сложившихся погодных условий продолжается от двух недель до месяца. При подборе различных сортов ирисы могут радовать цветением два месяца, поскольку бутоны распускаются в разные сроки. Для того чтобы ирисы в полной мере раскрыли свою декоративную красоту, любой вид растений этой культуры сажают большими группами. Ещё одно достоинство “бородачей” — у срезанных ирисов, как и у гладиолусов, в букете распускаются все имеющиеся на цветоносе бутоны, которых бывает до десяти штук. Размер же каждого цветка от 10 до 15 сантиметров и более в диаметре. Цветки ириса по изяществу формы могут соперничать с орхидеями, нередко их так и называют — грунтовые орхидеи. Окраска околоцветника у них отличается большим разнообразием изумительно чистых расцветок. К тому же верхние доли околоцветника, как правило, имеют шёлковый переливчатый блеск, а нижние лепестки — бархатную фактуру. В последнее время появилось много сортов с переливчатой полихромной окраской лепестков и яркими, контрастно окрашенными бородками на нижних лепестках околоцветника. Многие сорта обладают сильным приятным ароматом. Одним словом, после знакомства с цветущими ирисами равнодушных не остается.

Выбор места для посадки “бородачей” не такое уж простое дело. Ирисы — растения первой половины дня, они хорошо себя чувствуют, если до полудня освещены солнцем и обильно цветут, если соседние крупные растения (деревья и кустарники) не отбирают у них влагу. Поэтому под ирисы желательно отводить хорошо освещённые участки с лёгким уклоном на южную или юго-западную сторону, с которых не сдувается снег в зимний период. Почвы предпочтительны лёгкого механического состава, хорошо дренированные, с кислотностью, близкой к нейтральной. Для улучшения механического состава глинистых почв перед осенней перекопкой вносят навоз, торф или компост (один-два ведра на один квадратный метр) и хотя бы по ведру речного песка. Разумеется, песчаные почвы нуждаются в добавлении органики и небольшого количества глины.

Мощная корневая система ирисов улучшает структуру почвы, поэтому их можно включать в культурооборот огорода или чередовать с другими цветочными растениями. Ирисы не следует сажать после картофеля, так как у этих растений есть общие болезни, а вот после чистого пара, люпинов, многих овощных культур они растут очень хорошо.

Предпосадочную обработку почвы проводят за две-тринедели до посадки. Для центральных районов Нечерноземной зоны это конец августа и начало сентября. Ирисы можно пересаживать и сразу после цветения, но тогда будет меньше делёнок — посадочных единиц с одного растения.

На участках, где весной и осенью застаивается вода, ирисы выращивают на высоких грядах. Корневище заделывают в почву на два-три сантиметра весной или по окончании периода цветения. В октябре листья срезают, сверху укрывают торфом, сухими листьями древесных пород и лапником.

Сибирская группа ирисов тоже облюбована садоводами. Средняя высота цветоносов вместе с кустом от 25—50 см, хотя встречаются и и высокорослые растения 70—120 см. Окраска лепестков самая разнообразная: от белых до оттенков голубого, синих, фиолетовых и пурпурных. Размер их до 16 см.

Сроки цветения зависят от сорта: ранние начинают цвести во второй половине мая, а поздние заканчивают цветение к середине июля. Каждый цветонос несёт пять-семь цветков.

Размножают сибирские сорта только делением корневищ, сажают в сентябре на расстоянии 25—30 см друг от друга и 40—50 см в междурядьях. Имейте в виду: при посадке не следует допускать их пересушивания. Заделывать в почву растения нужно на глубину пять-семь сантиметров — так, чтобы корни были направлены вертикально вниз. Сразу обильно полить, засыпая землёй, сверху мульчировать перегноем или созревшим компостом слоем два-три сантиметра.

Уход ранней весной во время отрастания листьев такой: рыхление и подкормка раствором мочевины или аммиачной селитры (1 ст. л. на ведро воды). После окончания цветения цветоносы нужно обрезать у основания — таковые требования агротехники. Спустя 15—20 суток после цветения растения вновь требуется подкормить нитрофоской — 2 ст. л. на ведро воды, равномерно разливая жидкость на один квадратный метр делянки. Во второй половине октября листву обрезают на высоте 10—12 см от земли.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

В Красноярском крае выявлено 54 новых очага картофельной заразы

Простые рецепты

Зачем слизню пиво?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА