Новости

Свет - роскошь?

Свет - роскошь?

«Добрый день! Беспокоят вас члены СНТ «Ветеран 4». У нас в садоводстве постоянные проблемы с электроснабжением. На зимний период вообще планируется отключение света во всём товариществе. Где искать правды, не знаем. С уважением, Наталья».

С аналогичной проблемой в редакцию «Городских новостей» красноярцы обращаются регулярно. СНТ «Электрон», СНТ «Смородинка», СНТ «Связист» - вот лишь неполный список проблемных садоводческих товариществ. Во всех случаях ситуация стандартная. Отключение электроэнергии правления СНТ объясняют тем, что зимой резко возрастает потребление электроэнергии, оно и понятно: чтобы прогреть дачные домики, люди используют электроотопительные приборы. Однако рассчитываться за потреблённые ресурсы не торопятся. В результате садоводства имеют большие долги перед энергетиками. Немного цифр. По данным Красноярского союза садоводов, только перед Красэнерго СНТ по итогам зимы 2009-2010 годов задолжали около 111 миллионов рублей.

Электроснабжение садоводств осуществляется по следующей схеме: правление берёт заявки с членов СНТ на требуемое количество киловатт-часов, полученный объём электроэнергии и оплачивается садоводами. То есть СНТ приобретает оптом электроэнергию для всех садоводов и рассчитывается за ресурсы по общему счётчику поселения. По сути, товарищество выполняет функции перепродавца. В реальности же горожане жгут большее количество света. Энергетики выставляют счета правлениям садоводств, и ищутся способы их погашения. Как показывает практика, единственный и действенный способ борьбы с нерадивыми владельцами земельных участков - отключение электроэнергии. Однако, как правило, при этом страдают и добросовестные плательщики. Так как отключить конкретный участок проблематично, от света отрезают целые улицы.

Чтобы знать, сколько каждый член СНТ потребил электроэнергии, в крае полным ходом идёт процесс установки приборов учёта. Оснащение участков счётчиками происходит, разумеется, за счёт самих горожан. Однако не все люди добровольно устанавливают необходимое оборудование, при этом, как правило, именно безучётные участки потребляют больше всего ресурсов.

У людей, оставшихся без электроэнергии, вариантов действия немного: отстаивать свои права на свет. Необходимо биться во всевозможные инстанции: в районные и городские администрации, в прокуратуру, в суд, помогут горожанам и в красноярском союзе садоводов. Однако самый первый шаг в борьбе за свои интересы - обращение в правление СНТ и организация общего собрания садоводов, на котором и должны решаться вопросы борьбы с должниками. Если уж большинство садоводов выскажется за отключение света в зимнее время, то тут сложно будет что-то сделать. А вот если отключение электроэнергии - самоуправство председателя правления, то призвать к ответу нерадивого управленца поможет закон.

Специалисты российского Независимого союза садоводов считают, что поставить точку «электрическому беспределу» можно. Для этого необходимо перейти на прямые договоры по электроснабжению между ресурсоснабжающими организациями и конкретным садоводом с его участком.

- Гарантирующий поставщик не может отказать садоводу в переходе на прямые расчёты (прямой договор), поскольку садовод имеет технологическое присоединение к поселковой сети, и этого достаточно, - говорит Борис Федотов, член Независимого союза садоводов. - Юридически это закреплено в статье 426 Гражданского кодекса РФ и пунктах 61-64 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» от 31.08.2006 № 530. После перехода на прямые договоры потребуются ещё отдельные решения трёх вопросов: финансирование технического обслуживания поселковой сети и определение подрядной организации, определение размера компенсации за использование поселковой сети и применение сельского тарифа вместо тарифа для городских квартир с газом.

Между тем проблем у СНТ достаточно. Одна из самых актуальных - ветхость электрических сетей. Износ линий от крупных подстанций к СНТ составляет почти 80 процентов, внутри садоводств этот показатель равен 70 процентам. И заложить расходы по содержанию электрических сетей в членские взносы нельзя. Так как к некоторым участкам сети даже не проведены. Можно, конечно, заложить средства на ремонт электрического хозяйства в тариф на электроэнергию, однако не все садоводства идут на такие шаги. По словам председателя Красноярского союза садоводов Валерия Гладчука, проблема ещё заключается и в том, что, по сути, СНТ сегодня никому не нужны. Власти предержащие отправили садоводов в свободное плавание. И со своими проблемами зачастую люди остаются наедине.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

"Домик в деревне" по-красноярски подешевел на треть

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА