Новости

Как обезопасить химикаты

Как обезопасить химикаты

Наверняка каждый дачник-садовод не раз наблюдал одну и ту же картину: вооружившись ранцем с разбрызгивателем, сосед выходит на охоту то на колорадского жука, то на листоверток, борется с мучнистой росой и сорняками. Да, редкий огородник с началом полевого сезона не выступал в роли такого охотника. Вот только не каждый задумывается, не вреден ли выросший богатый урожай после такой обработки.

Удобряя не навредить

Проблема бесконтрольного использования пестицидов и агрохимикатов простыми дачниками с каждым годом становится всё серьёзнее. Кто-то кому-то советует чудное средство для хорошего роста вишни, яблони или персикового дерева, потом удобрением начинают пользоваться половина дачного посёлка. И лишь позже становится известно, что средство не входит в перечень разрешённых, фальсифицировано и последствия его употребления неизвестны. Не всегда надзорным органам удаётся отследить весь огромный поток ввозимых агрохимикатов и пестицидов. Поэтому прежде всего сами садоводы должны быть более внимательны в своём выборе.

В первую очередь стоит разобраться, что же такого опасного может быть в этих химических препаратах. Пестициды по определению - это химикаты, проявляющие токсичные свойства. Их используют для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорняками, для регулирования роста растений, предуборочного их подсушивания и удаления листьев. Это грозное оружие человека, с помощью которого он «сражается» за урожай с насекомыми, сорняками или патогенными грибами. В зависимости от того, против кого или чего направлены те или иные пестициды, различают несколько их классов. Это инсектициды - препараты для уничтожения насекомых, гербициды - для уничтожения сорняков, фунгициды - для защиты растений от грибковых заболеваний и так далее.

И первейшая заповедь человека, который использует эти вещества, - «не навреди». Даже чудо-лекарство может убить, если неправильно подобрать дозу и метод применения. То же относится и к пестицидам-агрохимикатам. Использовать их можно и нужно, но очень грамотно, в строгом соответствии с инструкцией, и только те из них, что прошли государственную регистрацию.

Нужно признать, что первые пестициды обладали целым рядом недостатков - просто потому, что они были первыми, и их создатели не могли ответить на вопросы, в ту пору ещё даже не поставленные. Поэтому данные препараты при относительно невысокой эффективности были очень токсичны не только и не столько для насекомых-вредителей или возбудителей болезней растений, сколько для человека и окружающей среды. Более того, такие вещества, как, например, ДДТ, медленно разлагались в природных условиях, вступали в пищевые цепи, накапливались в них, что приводило порой к тяжелейшим последствиям. Наконец, нельзя забывать и о том, что многие пестициды и химические отравляющие вещества вообще близкие родственники.

Однако с тех пор усилиями учёных созданы препараты нового поколения. Чтобы свести к минимуму потенциальную опасность для человека и окружающей среды, пестициды теперь делают адресными. Это значит, что в рекомендуемых концентрациях они для человека малотоксичны, а для организма-мишени - уже смертельно опасны. Другой способ уменьшить вредное воздействие - использовать соединения, быстро разлагающиеся в биосфере.

- При применении препаратов следует строго соблюдать инструкцию, - рекомендует Оксана Вебер, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. - Между обработкой растений препаратами и сбором урожая должно пройти строго определённое время, за которое полностью произойдёт распад препарата в растении. Продолжительность непрерывных работ с используемым пестицидом не должна превышать 60 минут. Обработку нужно проводить в ранние утренние часы или поздно вечером с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретного препарата. Приобретать средства защиты растений необходимо в специализированных магазинах. Обязательно нужно обратить внимание: продажа химикатов должна осуществляться только в упаковке изготовителя. Препараты, предназначенные для применения в условиях личных подсобных хозяйств, соответственно, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода на одну обработку или на обработку 0,1 га. Требования по количеству не распространяются на пестициды в упаковке с мерными приспособлениями (мерный стаканчик, расходная шкала) и в заводской таре, пригодной к многократной герметизации препарата.

На этикетке препарата обязательно должны быть указаны рекомендации по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования, включая доврачебную помощь в случаях отравления и способы обезвреживания используемого оборудования и тары. На приусадебном участке можно применять только те удобрения, которые на этикетке отмечены буквенным символом «Л» (личные подсобные хозяйства), запрещено использовать средства защиты растений, предназначенные для применения сельхозпредприятиями, так как последние препараты токсичнее, имеют более длительные сроки ожидания, специальные условия хранения и более строгие регламенты применения.

Как говорят эксперты Россельхознадзора, в соответствии с законом на упаковке должна быть указана следующая информация:

- регистрант: наименование юридического лица и (или) Ф.И.О. гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;

- изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;

-номер государственной регистрации;

- концентрация действующего вещества;

- класс опасности препарата (с расшифровкой);

- таблица регламентов применения препаратов;

- масса нетто или объём;

- дата изготовления, срок годности.

По требованию покупателя продавец обязан предоставить копию сертификата соответствия и свидетельства о государственной регистрации пестицида и агрохимиката. В случае приобретения удобрений, вызывающих подозрение, дачникам можно обращаться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю (Россельхознадзор) по телефону 22-66-903. Применение контрафактных и фальсифицированных агрохимикатов и пестицидов может нанести вред здоровью, окружающей среде и ущерб посевам сельскохозяйственных культур. Качество препаратов можно проверить в ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», расположенном по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 1а.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Боремся с сорняками

Красноярское МЧС составило чёрный список садоводческих товариществ

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА