БЕСЕДКА: Пример для подражания

СУПЕРПЁРЫШКО-2011: номинация «Ищу человека»

Я с малых лет интересуюсь людьми, отличающимися своими выдающимися способностями и необычными увлечениями. И один из таких людей САШКО Михаил Петрович, с которым мне посчастливилось познакомиться и подружиться. Теперь я этим очень горжусь!

- Михаил Петрович, Вы являетесь председателем Красноярского клуба любителей зимнего плавания «КРИОФИЛ». Расскажите, пожалуйста, о Вашем экстремальном увлечении. Когда Вы решили заняться закаливанием и почему?

- Было это шестнадцать лет назад. Мне сложно тебе объяснить, почему. Просто тогда было очень непростое время. Время, когда рушились многие планы, когда приходилось сворачивать успешно начатые проекты. Время глобальных перемен во всей стране, тогда она называлась Союз Советских Социалистических Республик. Чтобы избежать депрессии и найти в себе силы для того, чтобы практически начать жить заново, нужна была какая-то встряска, какое-то новое увлечение, что-то такое, от чего бы жизнь забила ключом.

- Можете рассказать о своём первом зимнем купании? Где и когда это было?

- Это было 1 декабря 1994 года. На улице стоял мороз - минус 20 градусов. Был у меня замечательный друг Константин Ерёмин. Вот ему-то и пришла в голову эта идея, и мы вместе пришли в клуб моржей. Тогда это был простой неотапливаемый вагончик. Подбадривая друг друга, мы одновременно шагнули в Енисей. Если сказать честно, то я думал, что умру от охватившего меня ужаса. Вода показалась настолько холодной, что я потерял дар речи и на пару секунд способность двигаться. Зато когда прошёл шок, появилось непередаваемое ощущение радости и лёгкости, мне казалось, что обратно к вагончику я не шёл, а летел!

- Как отнеслись Ваши близкие родственники к Вашему увлечению?

- Скажу коротко: плохо!

- Когда Вы стали регулярно закаляться, Вы заметили какие-нибудь изменения в самочувствии?

- Да, несомненно! Я стал менее чувствительным к простудным заболеваниям, стал более энергичным и жизнерадостным. И сейчас, когда мне становится тяжело или вдруг начинает нездоровиться, я первым делом иду в свой клуб, чтобы окунуться в свой любимый Енисей. И, даю тебе честное слово, ещё ни разу этот способ «оживления» не подводил!

- Сейчас, имея такой большой опыт моржевания, Вы не чувствуете холода, когда входите в воду?

- Конечно чувствую. Ведь я такой же обычный человек, как и все. Просто я к холодной воде отношусь не как к врагу, а как к другу, который всегда мне придёт на помощь в трудную минуту!

- Что нужно знать и как себя вести новичку, решившему заниматься зимним плаванием, чтобы первый опыт не оказался печальным?

- Здесь всё очень просто, главное не переохлаждаться. Не нужно ставить рекордов по продолжительности нахождения в воде, достаточно просто окунуться с головой и тут же выйти из воды. Всё придёт со временем. Если будешь регулярно, не менее трёх раз в неделю, окунаться в холодную воду, то постепенно организм привыкнет и сам потребует более длительных холодовых нагрузок. Это и есть закаливание, то есть постепенное упрочнение души и тела.

- Пообщавшись с Вами, у меня появилось желание самому попробовать искупаться и, если понравится, серьёзно заняться закаливанием. Как Вы думаете, у меня получится?

- А ты попробуй! Вот прямо сейчас! И я тебе гарантирую, что если ты осмелишься и зайдёшь в воду, то не заболеешь и никогда в жизни не пожалеешь об этом, даже если и не продолжишь в дальнейшем заниматься зимним плаванием!

- Но как без подготовки?

- Главная подготовка - это внутреннее осознание, что ты на самом деле этого хочешь. И я ещё не знаю ни одного человека - будь это взрослый или ребёнок, - который бы заболел после первого купания, пусть даже и без подготовки. Кстати, своего внука я искупал первый раз зимой - и ничего! Ну, вперёд!

Вот так 6 октября 2011 года после увлекательной беседы с таким необычайно добрым и интересным человеком я лично ощутил огромный восторг и чувство полёта после купания в ледяной воде. И если мои родители не будут против, то я попробую всерьёз заняться закаливанием! Спасибо Вам, Михаил Петрович!

Матвей Коломыцев, школа № 76, 3-й класс