Новости

Не чувствую возраст

Не чувствую возраст

Всегда радуешься, когда знакомишься с такими семьями, где есть уважение и взаимопонимание между разными поколениями. Фронтовик Владимир Тимофеевич Цемма живёт с семьёй дочери в уютной квартире. Дед дружит с внуком, гордится его спортивными успехами, умением играть на гитаре, работать на компьютере. Ветеран вспоминает своё деревенское детство, когда много трудились в поле и дома. Родом он из-под Харькова. К началу войны Владимир закончил ФЗУ, получив специальности электрика и токаря четвёртого разряда.

«Когда немцы напали на Советский Союз, я решил, что пойду воевать за свою семью и за Родину, мама со слезами надела на меня крестик и сказала, что он спасёт меня», - вспоминает ветеран. Война для него началась в родных местах.

Владимир Тимофеевич рассказывает, что Харьков переходил несколько раз захватчикам и отбивался атаками наших бойцов. В окрестностях валялись патроны, использованное оружие. Уже позже он узнал, что младший брат всё это носил на чердак. Сосед-полицай, служивший у немцев, донёс в комендатуру. Пришли фашисты, залезли на чердак, увидели этот хлам и тут же расстреляли брата. Произошло это на глазах у матери, которая от горя ослепла.

- И сейчас стоит перед глазами переправа через Днепр, - рассказывает ветеран. - Это был ужас: взрывы, разбитые плоты, разлетающиеся столбы грязи. В реке - каша. Вода бурого цвета, вокруг тонут раненые люди, кричащие о спасении. На нашем плоту кто-то терял сознание, кто-то молился. От взрывной волны мы оказались в воде. Я, раненый в руку, всё-таки доплыл до берега. Сначала отправили в медсанбат. Медсестра при перевязке, стараясь отвлечь от боли, подала зеркальце, и я испугался себя: пробившийся на лице пушок, забитый грязью, сделал меня похожим на неандертальца.

Шестьдесят раненых привезли в Днепродзержинск, а там было уже человек двести. Под госпиталь оборудовали какой-то промышленный цех, к нему шли рельсы. К вечеру объявили о срочной эвакуации: наступали немцы. Подогнали несколько пассажирских вагонов, и кто мог, быстро погрузились. Враг уже стрелял в спину. Боль в душе до сих пор оттого, что не успели тогда погрузить лежащих, они остались в госпитале.

Через сутки высадили на станции Люботин, Владимиру наложили шину, всех отправили в госпиталь Сочи, в Ривьеру.Через три месяца бойца выписали, но пальцы после ранения стянуло в кулак, пришлось разрывать связки.

Вскоре Владимир попал в запасной полк, ему предложили обучиться сапёрному делу. После учёбы старшину Владимира Цемму назначили командиром взвода 40-го инженерно-саперного полка Первого Украинского фронта. Специалисты производили минирование, разминирование переправ, мостов, дорог. Взвод приходилось пополнять каждую неделю - после очередной операции оставалось в нём не более двадцати человек. Ускоренное обучение часто приводило к трагедии, опытных специалистов было мало. Большинство наших ребят убивали немцы, которые охотились за сапёрами.

- В нас накопилось зло, - рассказывает Владимир Тимофеевич. -Была боль за погибших людей, замученных целыми семьями, за выжженные села и города. При наступлении мы яростью погнали врага в его логово. На пути была Польша - страна сельскохозяйственная, труд там был в основном ручной, жизнь небогатая. Как нам показалось, многие были недовольны появлением советских войск, а у нас был приказ: не самовольничать в стране. Если случалось какое-то непонимание, поляки сразу бежали в нашу комендатуру, где за нарушение спрашивали строго. Когда мы вошли в Германию, там тоже огласили приказ: не трогать немцев. В одном из сёл, встретившихся на нашем пути, жителей не было, дома оказались брошены со всем содержимым, в окрестностях бродили упитанные немецкие коровы. Немецкая пропаганда напугала население тем, что придут русские и всех уничтожат.

В Берлине победители расписались на рейхстаге и уже через два дня были в Чехословакии, где их по обе стороны дороги встречали девушки с цветами.

В ноябре 1945 года старшину Цемму демобилизовали. Защитник вернулся домой с наградами: орденами Красной Звезды, «Отечественной войны I степени, медалями. Получив родительское благословение, поехал в станицу Кущёвскую за невестой Ниной, с которой познакомился во время войны. Молодая семья переехала жить в Пятигорск к родственникам. Когда родились два сына, пришлось построить свой дом. Позже супруги поступили в педагогический институт, глава семьи - на заочное отделение, надо было работать, обеспечивать семью. После получения высшего образования непоседу, как называла его жена, потянуло на север. Заключив договор на три года, супруги проработали в Норильске тридцать лет. Владимир Тимофеевич тепло вспоминает о Заполярье, когда комбинат возглавлял Владимир Иванович Долгих. Снабжение же обеспечивал заместитель Владимир Цемма. В Норильске родилась дочь Елена, с семьёй которой и живёт сейчас счастливо отец. Владимир Тимофеевич благодарен и службе соцзащиты населения, и районной ветеранской организации за внимание, заботу «Я не ощущаю свой 90-летний возраст, - говорит ветеран. - Чувствую себя энергичным человеком. Если бы пришлось жизнь начать, выбрал бы свою, пройденную».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА