Новости

С глаз долой - из жилья вон

С глаз долой - из жилья вон

Осуждён, отбыл, вернулся, дома нет

«Вот уже более пяти лет живу в общежитии, занимаю одно койкоместо. Своей квартиры в Талнахе лишился из-за мошеннических действий бывшей супруги. Жена воспользовалась моим отсутствием (в 1994 году был осуждён на шесть лет), приватизировала квартиру на себя и дочь. Меня же сняли с регистрационного учёта, в суде сказали, что я умер. После жилплощадь была продана. О том, что я остался без крыши над головой, узнал после отбытия срока от людей, купивших квартиру. В 2001-м я снова был арестован. В конце 2005-го освобождён условно-досрочно. С тех пор пытаюсь добиться справедливости. Из мест лишения свободы я дважды обращался в суд по жилищному вопросу, но безрезультатно. В третий раз получил отказ в удовлетворении моих требований. Судья применила ко мне срок исковой давности (три года) подачи заявления. Не было учтено, что я находился в местах лишения свободы».

Такое письмо пришло в редакцию «Городских новостей». Мужчина просит помощи в решении своей жилищной проблемы. Как говорят юристы, отстоять свои права можно только через суд. Только по данным из письма невозможно установить все нюансы дела, почему судья отказал в положительном решении. Чтобы разобраться в ситуации, потребуется не один день, сам мужчина вряд ли сможет вникнуть во все хитросплетения законодательства, поэтому без помощи квалифицированного адвоката не обойтись.

Между тем, как показывает судебная практика, вернуть себе жильё реально. Красноярец Владимир Ильин (имя и фамилия изменены) попал в схожую ситуацию, описанную в письме.

  • 10 октября 2006 года меня заключили под стражу, - вспоминает Владимир. - Освободился в июле 2007-го. Когда вернулся домой, то обнаружил, что стоит новая дверь. В самой квартире не было никаких вещей, а самое главное я не обнаружил моих документов - ни паспорта, ни бумаг на гостинку. Всё похищено. Через несколько дней появился новый хозяин квартиры, объяснил мне ситуацию и выгнал. Как оказалось позже, моими документами воспользовалась гражданская жена вместе со своими подельниками.__ __Что делать, я не знал. Поселился у друга. А потом опять попал за решётку. До 31 декабря 2009-го находился в колонии поселении. Когда вышел на свободу, пошёл в Кировский районный суд отстаивать свои права.

Денег нанять профессионального юриста у Владимира не было. Его интересы в суде представлял помощник прокурора Кировского района. Как установило следствие, за пару лет у гостинки сменилось три собственника. Если ко второму и третьему покупателям у служителей Фемиды вопросов не было, то первый собственник так и не смог пояснить, как он продал не принадлежащую ему квартиру. Дело в том, что гостинку реализовали по доверенности. Более того, заверил документ один из красноярских нотариусов. Почему юрист подписал бумагу в отсутствие собственника квартиры, это вопрос отдельного разбирательства. Однако мошенничество в данном случае налицо. По пункту 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ уголовное дело и завели.

«Все выявленные обстоятельства позволяют сделать вывод, что Ильин В. на момент продажи квартиры являлся её собственником, - гласит решение суда. - Продавать её намерения не имел, доверенность на продажу не выдавал, с просьбой о выдаче доверенности к нотариусу не обращался, в выданной от его имени доверенности на имя … подпись ему не принадлежит. Данный факт никем не опровергнут. В момент составления доверенности он находился в исправительной колонии общего режима, за её пределы не выбывал. После возвращения был выселен из квартиры её новым хозяином, обратился по этому поводу в правоохранительные органы, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, связанных с продажей его квартиры. По мнению суда, заключённые по поводу продажи квартиры Ильина В. сделки, по сути, являются ничтожными, поскольку выданная на продажу квартиры доверенность была поддельной и не соответствовала требованиям закона о добровольном волеизъявлении доверителя по передаче полномочий по распоряжению его имуществом__».__

В итоге после судебной тяжбы, длившейся почти год, Владимир вернулся в своё жилище. Однако не для всех участников процесса дело закончилось положительно. Последний покупатель гостинки остался ни с чем. Суд, конечно, обязал продавца вернуть средства покупателю, но выполнено ли это требование, неизвестно.

Владимир признаётся: довести дело до конца его заставила сестра. «Она постоянно твердила мне, что под лежачий камень вода не течёт, - говорит мужчина. - И что если я не буду активно отстаивать свои права, то квартиру мне никто не вернёт. Если честно признаться, без поддержки родственников немудрено было сломаться, ведь мне даже пытались угрожать, дабы я спустил дело на тормозах. Спасибо и правоохранительным органам, которые оказали необходимую квалифицированную юридическую помощь. Своими силами я бы не справился».

Специалисты говорят: чтобы положительно решить свою проблему, важно сделать первый шаг. При желании получить своеобразный правовой ликбез сегодня в Красноярске несложно. В краевом центре работают юридические клиники (к примеру, подобные организации есть при Юридическом институте Сибирского федерального университета, Красноярском аграрном университете). 30 марта Ассоциация юристов России открыла в нашем городе постоянный пункт оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Разместился пункт в общественно-деловом центре «Метрополь» по адресу: проспект Мира, 10, кабинет 12-10. Специалисты принимают жителей по пятницам второй и четвертой недели каждого месяца с 10.00 до 15.00. Правовую помощь людям по вопросам гражданского, трудового и жилищного законодательства станут оказывать юристы, адвокаты, нотариусы, специалисты экспертно-правового управления Законодательного собрания края, Росреестра, ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, преподаватели и студенты старших курсов Юридического института СФУ. Записаться на консультацию можно с 09.00 до 18.00 по телефону (391) 258-18-50.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА